Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Косатка

Все дельфины мира

Смотрим определение: дельфиновые, или дельфины (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих отряда китообразных, подотряда зубатых китов. Дельфины — это очень ловкие и подвижные хищники. Необычайно прожорливы, питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Известны случаи нападения на своих сородичей. Дельфинам свойственна любознательность и хорошее отношение к человеку. Благодаря обтекаемой форме тела плавают очень быстро. Держатся стаями, часто плывут вслед за кораблями, используя кильватерную струю для ускорения.

Слово дельфин произошло от греческого слова, которое скрывает в себе индоевропейские корни «матка», «лоно», «утроба», «брат». Есть предположения, что название животного можно истолковать как «новорожденный младенец» — благодаря внешней схожести, или из-за того, что крик дельфина напоминает плач ребенка.

В мире насчитывается 47 видов дельфинов. В большинстве это обитатели теплых соленых вод морей и океанов. Исключение составляет небольшое семейство речных дельфинов, насчитывающее 6 видов. Эти животные выбрали средой обитания реки Индии, Южной Америки и Китая. Речные дельфины уступают своим морским собратьям размерами и весом, и имеют более примитивное строение мозга. Главное их отличие от морских дельфинов — шейные позвонки, не слитые в единую кость, а отдельные, как у наземных животных.

Все дельфины очень заботливо относятся к своему потомству. После 10—18 месяцев беременности самка приносит одного малыша длиной 0,5—1,2 м и бережно его охраняет. Иногда ученые наблюдали, как неспокойные дельфинята не спали весь первый месяц, и их терпеливые матери также были активными все это время.

Дельфины растут медленно, средняя продолжительность их жизни составляет 20—30 лет.

Одна из особенностей этих млекопитающих — необычный способ отдыха: в состоянии медленного сна у дельфина находится только одно полушарие мозга (попеременно). Причиной этого является необходимость время от времени подниматься для дыхания на поверхность воды.

Поведение дельфинов говорит о высокой степени умственного развития. Мозг взрослой особи весит примерно 1700 г (мозг человека — 1400 г), а количество извилин в коре головного мозга в два раза больше, чем у человека. Исследования выявили у дельфинов не только наличие «словарного запаса» из 14000 звуков, позволяющего им свободно общаться между собой, но и «социального сознания», сочувствия, готовности помощи новорожденным и больным.

Система звуковых сигналов этих уникальных морских млекопитающих состоит из двух типов: эхолокационных (сонарных) и «щебета». Сигналы первого типа служат дельфинам для обнаружения препятствий, исследования обстановки, поиска добычи. С помощью «щебета» или «свиста» животные общаются с сородичами, выражают свое эмоциональное состояние. Выпускаемые на ультразвуковых частотах (до 200 кГц), эти сигналы недоступны для восприятия человеческим слухом.

Исследователи обнаружили в речи дельфинов как минимум 186 различных «свистов». Уровни организации звуков напоминают человеческие: звуки складываются в слоги, слоги в слова, слова во фразы, фразы в абзацы, а те — в контекст. В ходе изучения дельфинов из разных мест было обнаружено наличие в их «языке» диалектов.

В 1930-х годах англичанин Джеймс Грей, наблюдавший за дельфинами, был удивлен их необычайно высокой скоростью плавания (по его измерениям — 37 км/ч). Ученый произвел расчеты, показавшие, что по законам гидродинамики для развития такой скорости в воде, мышечная сила животных должна быть в несколько раз больше, чем есть на самом деле. Грей предположил, что дельфины могут изменять обтекаемость своего тела. Эти размышления получили название «парадокс Грея», и лучшие умы многих стран пытались опровергнуть это утверждение или, наоборот, согласиться с ним. Но и сегодня споры по «парадоксу Грея» не умолкают.

Несмотря на широкий ареал распространения дельфинов, некоторым видам грозит исчезновение, и они охраняются международным и местным законодательством. В качестве примера можно указать на живущего в водах Новой Зеландии дельфина Maui (подвид дельфина Гектора). Сегодня можно насчитать не более 150 особей этого вида, нежащихся возле новозеландского Северного острова.

ООН объявила 2007 год «Годом дельфина», который прошел так успешно, что был продлен и на 2008 год.

Дельфины и люди

Поскольку каждый дельфин со своими сородичами живут рядом с китами в мире, то их поведение является соответствующим, что выражается во взаимопомощи и взаимовыручке. Эти млекопитающие никогда не оставят одного умирающего или больного дельфина. Они запросто могут спасти утопающего человека, если окажутся рядом. У дельфинов очень хорошо развит слух, поэтому крик о помощи они могут услышать на большом расстоянии.

Из-за того, что вода ни в морях, ни в океанах не отличается хорошей прозрачностью, то зрение у дельфинов слабое, а вот слух развит прекрасно. Кроме этого, дельфины ориентируются в толще воды особым способом, издавая специальные звуки, а затем их улавливая. В результате этого, в мозгу дельфина формируется образ предметов, которые окружают млекопитающее. Причем образ настолько детальный, что и без зрения животное различает, что за предмет, в какую сторону он перемещается и из чего он сделан, какого размера и т.д.

Метод эхолокации, использованный природой, позволяет дельфинам чувствовать себя весьма комфортно на любой глубине, независимо от степени прозрачности воды.

Дельфины настолько разумные существа, что легко поддаются дрессировке, как и собаки. Естественно, что процессами дрессировки и приручения занимаются специалисты. Поэтому люди часто используют этих обитателей морей и океанов в различных шоу, где они выполняют различные трюки. При этом дельфины быстро забывают то, чему их научил человек, если их своевременно не подкармливать рыбкой.

За многие тысячелетия между человеком и дельфинами сложились особые отношения и это все благодаря уникальному характеру поведения этих уникальных существ. Несмотря на их внушительные размеры, это единственные китообразные, которые входят в категорию лучших «друзей» человека.

Дельфины от природы чрезмерно любопытные, поэтому они подплывают к человеку и начинают его изучать. Они запросто могут поучаствовать в различных играх, особенно с мячиком. При этом они активно издают звуки, общаясь как сами с собой, так и с человеком, как будто понимая, что человек отвечает взаимностью.

К сожалению, не всегда и не везде люди с любовью относятся к дельфинам. В Японии охота на дельфинов разрешена так же, как и на других морских обитателей. Во многих странах дельфинов показывают в дельфинариях, зарабатывая на них деньги. В искусственно созданных условиях дельфины живут не больше 5 лет, хотя в естественной среде они способны доживать до 50 лет.

Важная информация! На сегодняшний день 4 государства запретили у себя строить дельфинарии и содержать дельфинов в неволе. Это такие страны, как Азиатский Чили, Коста-Рика, Венгрия, а также к этим странам присоединилась и Индия. Эти страны считают, что дельфины, как и люди, должны быть свободными и жить в природной среде.

Люди и дельфины

Существа уже давно плотно вошли в человеческую жизнь. Помимо того, что люди изучают этих млекопитающих, они стараются всячески с ними взаимодействовать. Поскольку дельфины легко дрессируются, их используют в различных цирковых представлениях, а также в лечебных целях.

Дельфины любят играть с детьми

Во время реабилитации детей с неврологическими болезнями животные выполняют роль неких наставников, помогая выполнять водные упражнения. Благодаря ним дети чувствуют поддержку, быстрее добиваются положительных результатов и идут на поправку.

Интересный факт: наиболее известным видом дельфинов является Афалина. Он лучше поддается дрессировки, и представители этого вида снимаются в кинематографе, выступают в цирке и “работают” с людьми в других направлениях.

Помимо большого ума дельфины обладают безграничной добротой. Именно она позволяет сблизится с человеком. Зарегистрировано немало случаев, когда млекопитающие приплывали к месту кораблекрушения, находили уцелевших людей и позволяли держаться за себя, как за спасательный круг. После этого они подплывали к суше, чтобы потерпевшие выбрались на берег и оказались в безопасности.

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является косатка: длина самцов достигает десяти метров.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Основные черты млекопитающего

Этот вид животных многообразен, обширен и насчитывается около 50 различных видов
. Дельфины — это древние млекопитающие, которые у людей вызывают неподдельный интерес. Их называют разумными и понимающими существами.

Внешний вид дельфинов несколько необычный для морского обитателя
. На его теле нет чешуи, как у рыб, напротив его покров обтекаемый и скользкий, поэтому животное хорошо приспособлено как к глубинам, так и к поверхности вод.

Описание и характерные особенности дельфинов:

Кожа и окрас млекопитающего

Окрас животного может быть разнообразным.

  • Однотонный (серый, розовый, черный).
  • Двухцветный (черные и белые оттенки).

Эти млекопитающие весьма шустрые и энергичные, они передвигаются в водном пространстве с высокой скоростью
из-за чего верхние слои кожи изнашиваются. Потому у дельфинов имеется глубокий слой кожного покрова, который постоянно обновляется. Процесс этот весьма быстрый, за сутки меняются верхние и нижние слои. Клетки кожи постоянно делятся, и за день может смениться около 30 слоев кожи. Непрерывная линька – основное состояние этих умных млекопитающих.

Разум

Малоизвестная, но очень обсуждаемая сторона, насколько же разумны эти животные. Почти вся жизнь млекопитающего – свободное время
, когда они могут делать все, что пожелают. Он тратит его на веселые игры, общение и даже секс. Млекопитающие любят выпрыгивать из воды, всячески крутиться, перекручиваться. Несмотря на беззаботное существование, дельфины считаются очень умными млекопитающими, ведь они способны общаться, думать, выполнять команды, даже спасать людей.

Мозг у животного, в соотношении пропорций тела, имеет большие размеры, и если сравнить с обезьянами, у дельфинов гораздо больше. Также благодаря исследованиям ученых, выявлено, что у млекопитающего весьма развит словарный звуковой запас
. Не говоря уже о самосознании, эмоциональном сочувствии, социальном развитии, взаимоподдержки и взаимопомощи.

Питание

Также следует сказать о том, как они ловят свою добычу. Сперва стайка дельфинов используют свое главное оружие – эхолокацию
, сканируя воду на рыбу. Далее, если косяк обнаружен, они с большой скоростью приближаются, при этом подают такие звуковые сигналы, при которых рыбы паникуют и сбиваются в уплотненную кучу. Вот тут умные млекопитающие знают свое дело. Сообща, они ловят добычу. Возможности такой охоты большие. Млекопитающие способны выловить почти всю стаю рыб.

Размножение

Беременность у самки длится от 10 до 18 месяцев. Обычно, рождается малыш около 60 см в длину
, хвостом наружу. Новорожденный так развит, что с самых первых минут начинает следовать за матерью. Обучаясь в своей стае, животное умнеет, развивается, учится охотиться на рыб, общается и вскоре сам добывает себе пищу.

Враги животного

Самыми злейшими врагами дельфина, как и всех обитателей океана, принято считать акулу
, а также некоторых сородичей млекопитающего (касатка). С давних времен на дельфинов начали охотиться и люди. Коренные жители севера вылавливали млекопитающих и извлекали только мясо. Это высокая степень жестокости. В настоящее время, в некоторых странах, так и осталась варварская традиция охотиться на дельфинов.

Эти млекопитающие погибают из-за деятельности людей. Животные нередко попадают в рыболовецкие сети
. Погибают от разлива в море нефтепродуктов. Раны, причиненные от гребных винтов судов, сказываются на жизни дельфинов и их гибели. Всему этому способствует человек, даже если неосознанно, но он приложил немало стараний, которые способствуют уничтожению дельфинов. А ведь некоторые из них, уже занесены в Красную книгу.

Дельфинарии, аквапарки со сложной дрессировкой животных, все это способствует уничтожению этих разумных млекопитающих
. Об этом стоить задуматься.

Всегда довольно сложно пройти мимо шоу дельфинов, ведь где еще увидишь столь грациозных и веселых существ! Поэтому ежегодно дельфинарии открываются во многих городах в надежде привлечь как можно больше зрителей. Но, несмотря на столь ошеломляющую популярность, вокруг дельфинов даже сегодня витает ореол таинственности. И одна из загадок: кто такие эти удивительные существа? Это рыбы или нет?

Образ жизни

Инии встречаются практически повсеместно, включая притоки, небольшие протоки, устья рек, озёра; обычно выше и ниже водопадов и порогов. Ограничены в своём распространении в основном солёными прибрежными водами, непроходимыми порогами, водопадами и самыми мелкими участками рек. Преимущественно оседлы, однако совершают сезонные миграции, зависящие от колебания уровня воды. Во время сухого сезона, когда реки мелеют, инии держатся в руслах крупных рек. Во время сезона дождей перемещаются в небольшие протоки, а также на затапливаемые равнины и леса. Во время разливов рек инии могут переплывать по затопленной суше из бассейна одной реки в другую.

Инии, как правило, держатся по одиночке или парами (обычно самка с детёнышем), редко группами из 3—6 особей. Большие стаи наблюдаются в местах, богатых пищей, или во время сезона размножения. Не территориальны. Социальную иерархию (в неволе) не устанавливают, однако зачастую проявляют агрессию по отношению друг к другу, иногда приводящую к смерти. Активны как днём, так и ночью. Плавают медленнее большинства дельфинов: обычная их скорость 1,5—3,2 км/ч, максимальная — 14—22 км/ч. Очень маневренны. Ныряют неглубоко; под водой остаются 0,5—2 минуты. При выдохе пускают небольшие фонтаны. Могут выпрыгивать более чем на 1 м из воды.

Питается иния в основном мелкой рыбой, за день поедая 9—12 кг (около 2,5 % собственного веса). Их рацион очень разнообразен, включая не менее 43 видов рыб из 19 семейств; размеры добычи варьируются от 5 до 80 см. Предпочитают рыб семейств горбылёвых (Sciaenidae

), цихлид (Cichlidae ), харациновых (Characidae ) и пираний (Serrasalmidae ); устройство зубов позволяет им также поедать амазонских речных черепах (Podocnemis sextuberculata ) и крабов (Poppiana argentiniana ). Их диета наиболее разнообразна во время сезона дождей, когда рыба перемещается на затопленные земли и её становится труднее ловить, и более избирательна во время сухого сезона. Наиболее активно инии кормятся между 6—9 часами утра и 15—16 часами дня. Часто охотятся рядом с берегом, в устьях рек и под водопадами, а также там, где сливаются две реки и мутность воды дезориентирует рыбу, что делает её поимку легче. Копают клювом ил, доставая пищу со дна. Могут заходить в сети и похищать оттуда рыбу. Иногда следуют за лодками, ловя вспугнутую ими рыбу. Могут образовывать своеобразные охотничьи группы с гигантской выдрой (Pteronura brasiliensis ) и дельфином-тукуши (Sotalia fluviatilis ), совместно загоняя и атакуя косяки рыб. Зрение развито хорошо, хотя основными органами чувств являются слух и осязание. Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию. Записанные у дельфинов, содержавшихся в неволе, эхолокационные щелчки обычно имели частоту 45 кГц. Между собой общаются щелчками с частотами 16—170 кГц. Издают также крики, высокотональные визги, лай, хныканье, но не свисты.

В природе инии игривы и довольно любопытны. Заботятся о раненных и попавших на мель сородичах. Могут подплывать к лодкам и тереться о них. Приручаются хорошо, но агрессивны и сложно поддаются дрессировке, поэтому в аквариумах и океанариях довольно редки.

Косатка и человек

Косатки снискали себе репутацию одних из самых прожорливых и хищных среди морских обитателей, после акул. Поэтому неудивительно, когда люди, отправляясь на отдых в те края, где водятся косатки, задаются вопросом, а опасны ли они для человека?

У косаток нет никаких врагов в воде, ни один хищник никогда не свяжется с ними. Поэтому они чувствуют себя настоящими хозяевами водных глубин. Кроме того, у них невероятный аппетит; известны даже случаи, когда хищники погибали от переедания.

Как бы то ни было, не было зафиксировано ни одного случая, когда косатка покалечила или убила бы человека в ее естественной среде обитания., поэтому опасаться ее не стоит. Скорее, этим животным нужно опасаться нас, людей. И если в давние времена моряки боялись косаток как огня, то сегодня публика океанариумов умиляется, наблюдая, как морской хищник возит на спине по бассейну своего тренера.

Вообще, большинство китообразных плохо переносит неволю. Косатки же – самые интеллектуальные среди дельфинов, и даже те из них, кто сумел пережить критический период адаптации в неволе (а они очень чувствительны к стрессам, и не сумев приспособиться к новым условиям, часто умирают), через несколько лет начинают страдать от скуки и однообразия в плену кафельного бассейна, особенно, если их держат поодиночке. Такие животные становятся подавленными и раздражительными, могут даже напасть на дрессировщика и покалечить его. Есть множество примеров агрессивного поведения косаток в неволе. В родной стихии животные ведут себя иначе: человек может вызвать у них любопытство, интерес, особенно у молодых особей. Но никак не агрессию.

В неволе косатки потомства не приносят, в отличие от дельфинов, поэтому для дельфинариев их вылавливают в природе, причем самым жестоким образом. На одно отловленное животное приходится несколько погибших. Активисты выступают против жестокой охоты «на потеху публики», ведь она не просто жестока сама по себе, но и наносит немалый урон популяциям этих дельфинов.

Продолжительность жизни косаток в естественных условиях составляет 50-100 лет, причем самки живут дольше самцов. В неволе же их век гораздо короче – в океанариумах лишь немногие животные дотягивают до 25-30 лет.

Размножение

Жизнь дельфинов во многом напоминает жизнь зубатых китообразных кашалотов.
Как и киты, дельфины рождают детенышей в воде. В момент родов самка высоко поднимает хвост над водой,
дельфиненок рождается в воздухе и успевает вдохнуть воздух, прежде чем упадет в воду.

Первые часы дельфиненок плавает, как поплавок, в вертикальном положении,
слегка шевеля передними ластами: он накопил достаточный запас жира в утробе матери и его плотность
меньше плотности воды.

Самка дельфина вынашивает детеныша десять месяцев. Он рождается длиной
в половину длины тела матери. Как и у китенка, у дельфиненка при сосании губы заменяет свернутый
в трубку язык: им он охватывает сосок матери, и та вбрызгивает ему в рот молоко. Все это
происходит под водой: дыхательный канал китообразных отделен от пищевода, и дельфин, как и
киты, может заглатывать пищу под водой, не боясь захлебнуться. Дельфины рождают раз в два
года по одному детенышу. Через три года он становится взрослым. Живут дельфины до 25-30 лет.

И взрослые, и дети любят дельфинов. Эти млекопитающие кажутся невероятно смышлеными, общение с ними даже оказывает терапевтический эффект! Узнайте о них десять интересных фактов.

Белые большие дельфины

Крупные млекопитающие (семейство дельфиновые, подотряд зубатых китов) с белой окраской туловища, или как их называют — «белухи», — это полярные белые дельфины. Обитают в холодных водах северных морей.

Как выглядят – особенности строения

Белухи относятся к крупным видам морских животных – туловище самца в длину вырастает до 6 м, самки – до 5 м, вес – 1,5-2 т и 1,5 т соответственно.

Информация! Название вида напрямую связано с окраской туловища – у взрослых особей она белая, тогда как у детенышей шкурка темная, с синим оттенком. Постепенно окраска становится серой, затем появляется голубизна и, в итоге, шкура приобретает окончательный белый цвет.

Подвижная голова небольшая и на ней нет клюва как у многих видов дельфинов. Что интересно, благодаря большому количеству мышц, морда белухи меняет выражение, отражая ее состояние. Спинного плавника нет.

Находиться в холодной воде, сохраняя определенную температуру тела, им помогает толстая (15 см) прослойка жира под шкурой, толщина которой тоже немаленькая – 2 см.

Обычная для белух скорость – 10 км/ч, но в случае опасности могут развивать скорость до 25 км/ч. Отлично плавают, перевернувшись на спину, и даже двигаются хвостом вперед. При движении в толще воды они с интервалом в 2 мин выныривают, чтобы сделать глоток воздуха, но способны задержаться в глубине на четверть часа.

Чем питаются, образ жизни

Белухи живут в коллективе, состоящем из групп самцов и групп самок. Ранней весной они отправляются к северному побережью, где в этот период много рыбы (мойва, треска, камбала, навага и др.) и весь теплый сезон проводят там – рыбы много и проблем с пропитанием нет. Не прочь дельфины полакомиться моллюсками и ракообразными, засасывая добычу с водой. Весной у них происходит линька — куски старой кожи отваливаются после того, как животные потрутся о камни и гальки на мелководье.

Большую опасность для них представляют белые медведи, для которых толстая прослойка жира у белых дельфинов отличное лакомство. Медведь поджидает жертву у полыньи, и когда та высовывается из воды для глотка воздуха, хватает мощными когтями и вытягивает на лед.

Не менее опасны для них и косатки, молниеносно нападающие в воде. Шансов спастись практически нет – скорость косаток в два раза больше.

С наступлением холодов стаи мигрируют к кромке льдов, а если там мало рыбы, то уплывают в места, где дрейфующие льды. На поверхности, свободной ото льда, образуется плотная смесь из воды и ледяной крошки, и им приходится находиться там, где есть полыньи, чтобы глотнуть воздуха. Если полынья затянулась льдом, то пробивают корку телом. Бывают ситуации, когда льды наползают друг на друга и пробиться наверх дельфины не могут. В этом случае вся стая может погибнуть.

Как размножаются

Возвращаясь весной в места, где родились и где теплые воды, обычно это рядом с устьями крупных рек, белухи спариваются и здесь же через 14 месяцев рождаются детеныши. Длина их от 1,4 до 1,7 м, вес около 70 кг. Кормит их мамаша до 1,5 лет. Спустя 7 дней после родов самка вновь готова к спариванию.

В возрасте 4-7 лет самка способна продолжать род, а половая зрелость у самцов наступает позже — в 7-9 лет. Способность воспроизводить потомство самка утрачивает в 20 лет. В среднем белухи живут около 40 лет, до 45 лет – в неволе.

Образ жизни и среда обитания речного дельфина

В дневное время суток речные дельфины активны, а с наступлением ночи отправляются отдыхать на участки водоема, на которых скорость течения гораздо меньше, нежели в местах дневного пребывания.

Где обитают речные дельфины? Ареалом амазонских речных дельфинов являются большие реки Южной Америки (Амазонка, Ориноко), а также их притоки. Также они встречаются в озерах и местах недалеко от водопадов (выше или ниже по реке).

Во время долгих засух, когда уровень воды в водоемах сильно опускается, дельфины живут в крупных реках, если же воды из-из сезона дождей предостаточно их можно встретить в узких протоках, или же посреди затопленного леса или равнины.

Ганские дельфины распространен в полноводных реках Индии (Ганг, Хунли, Брахмапутра), а также в реках Пакистана, Непала, Бангладеша. В светлое время суток ныряет на 3-х метровую глубину, а под покровом ночи отправляется на небольшую глубину в поисках добычи.

Местами обитания лаплатских дельфинов могут быть реки и моря. Живут они вблизи восточного берега Южной Америки, устье Ла-Платы. В основном речные дельфины живут парами или же небольшими стаям, которые состоят не больше чем из полутора десятка особей. В случае обильного наличия пищи дельфины могут создавать стаи в несколько раз крупнее.

Внешнее описание

В Сети есть множество фото дельфинов, на которых можно увидеть вытянутых животных с гладким обтекаемым телом. Далее мы рассмотрим и другие отличительные черты внешности, присущие данным представителям отряда китообразных:

  • Внутри пасти, чем-то напоминающей клюв, есть огромное количество мелких зубов (от 80 до 100) по форме похожих на конус.
  • Практически каждый представитель этих млекопитающих имеет выступающий плавник, расположенный на спине.
  • Длина взрослого животного может быть различной, от 2,5 м и длиннее, что зависит от вида дельфина.
  • Хорошо заметен переход от лобной части к мордочке.

У дельфинов очень маленькие глаза, вследствие чего они имеют плохое зрение. Но это и не является для них проблемой, так как у этих животных нет необходимости в отличном зрении – в охоте им помогают другие органы.

Ареал обитания дельфина-белобочки

Этот вид дельфинов распространен от широт Исландии, северной Норвегии, южной части Курильской гряды, Ньюфаундленда и штата Вашингтон до южных широт Тасмании, Южной Африки, острова Тристан-да-Кунья, Новой Зеландии.

Этот вид является очень многочисленным а умеренных водах северного полушария (Черное и Средиземное моря, побережье Бретани, Гасконский залив, воды Японии, Новой Шотландии, Калифорнии, Новой Зеландии и Австралии. В меньшем количестве дельфин-белобочка присутствует в тропических водах. Тут он встречается с берегов Сьерра-Леоне, Рио-де-Жанейро, Багамских островов, Ямайки, Индии и Мексиканского залива.

Дельфин-белобочка является самым распространённым представителем своего семейства вокруг европейского континента.

В северном полушарии обыкновенный дельфин встречается в более высоких широтах по сравнению с южным. В норвежском море этот вид малочислен; в Балтийское море проникает редко; в Баренцевом море не встречается. Черноморская популяция дельфинов-белобочек появилась ранее живущих тут же морских свиней и афалин. Она хорошо обособлена. Черноморские особи не осуществляют миграции в Средиземное море.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации