Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Кимры. собор покрова пресвятой богородицы

Последующая реконструкция храма

Еще одним не менее щедрым жертвователем, или, как принято говорить в церковных кругах – «храмоздателем», стал другой представитель местного купечества, Александр Мошкин. Им была внесена значительная сумма на переустройство и благоукрашение храма Вознесения Господня в Кимрах. История донесла до нас сведения о том, что в 30-е годы XIX века он полностью финансировал целый ряд масштабных и весьма затратных работ по его реконструкции.

Так, на средства А. Мошкина была перестроена трапезная, прежнее помещение которой разобрали, а новое возвели гораздо большего размера. Кроме того, на месте старой, также демонтированной, колокольни возвели многоярусную звонницу, на которую подняли еще несколько колоколов. Не оставил он без внимания и внутреннее убранство храма.

По заказу Мошкина были написаны и одеты в серебряные ризы образа, украсившие нижний ряд храмового иконостаса. Остались документальные свидетельства и о проведении других, менее значимых работ. В довершение благодеяний, щедрый купец вручил настоятелю документ, согласно которому после своей смерти оставлял значительную часть состояния храму и членам его причта.

Приписанные строения

Приписные часовни:

  • Целителя Пантелеймона (г. Кимры, Савёловская клиническая больница)
  • Царственных новомучеников (д. Спас-Ченцы, Кашинский район)
  • Рождества Богородицы (Никольский погост, Кашинский район)
  • На месте источника св. Аверкия (с. Никитское, Калязинский район)
  • Никольская каменная часовня около Никольского храма (д. Белое, Кимрский район)
  • Рождества Пресвятой Богородицы (на месте разрушенного храма д. Абрамово, Кимрский район)

Поклонные кресты:

  • на месте дома свщмч. прот. Феодора Колерова
  • на месте бывшего Преображенского кладбища
  • На месте бывшего Ильинского монастыря.

Архитектура и внутреннее убранство

Покровский собор

Внутреннее убранство Покровского собора: иконостас и паникадило-люстра весом 52 пуда. Фото из личного архива кимрского краеведа А. Суханова

Архитектура собора сочетала в себе элементы древнерусской архитектуры, русского ампира и классицизма. Мощный, почти кубический в основном объеме, храм был увенчан пятью массивными световыми барабанами с луковичными куполами. Фасады членились тосканскими пилястрами, карниз был декорирован мутулами. Окна второго света были обрамлены ампирными наличниками и полуциркулярными нишами в виде закомар. Световые барабаны декорированы пилястрами и классическим фризом, их окна венчали килевидные навершия. Храм имел три престола: главный, средний, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый — всех святых, левый — Святых апостолов Петра и Павла.

Внутри собора располагался 5-ти ярусный иконостас, выполненный в русско-византийском стиле, его высота составляла 22 аршина, ширина — 35. Освещали храм пять паникадил, главное из которых, из литой меди, посеребрённое, и весило 52 пуда.

Троицкая церковь

Троицкий храм, в отличие от Покровского, был отапливаемым. Он был гораздо ниже собора и увенчан единственной световой главой. Фасад церкви членится тосканскими пилястрами, на высоте трапезной, соединявшей её с колокольней, имелись портики, поддерживаемые тосканскими колоннами. Главный престол был назван а Живоначальной Троицы, правый — Тихвинской иконы Божьей Матери, левый носил имя святителя Николая Чудотворца.

По богатству внутреннего убранства церковь мало в чём уступала Покровскому храму: стены были украшены росписью, иконостас с позолоченной резьбой имел шесть ярусов. Гордостью храма были четыре иконы, подаренные селу царями Иваном, Петром Алексеевичами и их сестрой царевной Софьей Алексеевной в тот период времени, когда его владельцем был Фёдор Петрович Салтыков, хранившиеся в ризнице две хоругви, предположительно, вышитые самой Софьей, а также Евангелие, отпечатанное в 1698 году и украшенное драгоценными камнями.

Колокольня

Трёхъярусная колокольня, выполненная в стиле зрелого классицизма, имела высоту в 30 саженей (более 60 метров). Помимо 12 колоколов, на ней имелись часы с курантами, показывавшие время на четыре стороны света.

Колокола

С появлением колокольни встал вопрос о покупке колокола. Первый колокол был отлит в Твери на заводе Капустиных и весил 967 пудов. В 1839 году он пришёл в негодность и жители села приобрели в Ярославле на заводе Оловянишникова новый. После того, как колокол был доставлен в Кимры, выяснилось, что он не звонит: при отливке в уши колокола попал кусок угля и при пробном звоне он дал трещину. В 1940 году по инициативе купцов Малюгиных, на их средства и добровольные пожертвования прихожан в селе приглашённым мастером-литейщиком был отлит колокол весом 1005 пудов.

В июньском пожаре 1859 года колокольня серьёзно пострадала, главный колокол упал и разбился. В 1864 году на колокольню собора был водружён новый колокол весом в 1006 пудов 9 фунтов, отлитый в Москве на заводе А. П. Финляндской. Он прослужил вплоть до 1930-х годов.

Ансамбль был обнесён каменной оградой с тремя часовнями и тремя воротами. За оградой рядом с комплексом располагалось небольшое кладбище, на котором хоронили богатых кимряков. Несмотря на свой размер, кладбище считалось образцовым.

Спасо-Преображенский собор: что рядом?

Спасо-Преображенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона

В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Районный дом ремесел и фольклора ~ 0,8 км. Кимрский краеведческий музей ~ 0,8 км

Кимрский краеведческий музей ~ 0,8 км

Кимрский театр драмы и комедии ~ 1,1 км

Вознесенская церковь ~ 1,3 км

Городище Дубна ~ 12,2 км

Церковь Похвалы Богородицы ~ 12,4 км

Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери в Белом Городке ~ 14,0 км

Александро-Невский монастырь ~ 14,2 км

Очерки истории

ГеографияИмяПервые упоминанияПредположенияАрхеологияДревние племенаПоселения и опустошениеЗагадка историиГраницыФакторы ростаДата основанияПервый документВторое упоминаниеТаможняТорговляЗемлевладениеВладельцы села КимрыОкрестные дворянеКимрское ополчение, 1812 г.Первое описаниеКимрские окрестностиПромыслы и торговляКрестьянствоЗдравоохранение и образованиеПромышленностьСвидетельства очевидцаБудниКонец XIX векаСело или город?Железная дорогаРеволюционные подвижкиПоследствия революцииГражданская войнаПослереволюционный периодСавеловоВОВ. КимрыПослевоенное производствоЗнаменитые землякиВарварствоХрамыЧто мы имеемАрхитектураНародное образованиеКультураТеатрМузейМестные талантыУпоминанияЗдравоохранениеРуководствоЭкономикаСравнение

Фотографии

ЮБИЛЕЙНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СПЛАВ ПО РЕКЕ МЕДВЕДИЦА

(15 фото)

Юбилей протоиерея Иоанна Басюка.

(26 фото)

Фотографии с Божественной Литургии на Радоницу

(8 фото)

Рабочий визит руководителя отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии в Кимрское благочиние.

(8 фото)

Соборное богослужение и собрание благочиния.

(9 фото)

СЕРЕБРЯНАЯ ПСАЛТИРЬ

(7 фото)

ГУБЕРНАТОР ОБЛАСТИ ПОСЕТИЛ ХРАМ В СЕЛЕ БЕЛОЕ

(7 фото)

20 января 2020 года в храме-часовне в честь пророка Захарии и праведной Елисаветы состоялось соборное богослужение, посвященное празднованию Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

(19 фото)

15 января 2020 года в МОУ «Маловасилевская СОШ» деревни Малое Василево Кимрского района состоялось ежегодное районное мероприятие «Православные традиции закладываются в детстве».

(41 фото)

13 января 2020 г. в рамках сотрудничества Кимрского благочиния и МОУ «Филиал СОШ №5» (для детей с ограниченными возможностями здоровья) состоялась святочная встреча с педагогами и учениками.

(26 фото)

11 января 2020 г. в районном Доме народного творчества г.Кимры прошел Рождественский концерт.

(10 фото)

Фотографии с Рождественского богослужения в храме-часовне в честь праведных Захария и Елизаветы г. Кимры 2020 г.

(11 фото)

7 января 2020 года в Преображенском соборе г. Кимры после вечернего богослужения территории храма был запущен праздничный фейерверк.

(3 фото)

Рождественские колядки в исполнении ансамбля «Вдохновение» под руководством протоиерея Михаила Бакуна.

(16 фото)

Служба на Рождество Христово 2020

(35 фото)

Конференция-совещание по духовно-нравственному воспитанию школьников г. Кимры.

(10 фото)

Конференция по духовно-нравственному воспитанию дошкольников в г. Кимры. 17 декабря 2019 г.

(7 фото)

Благотворительный концерт

(1 фото)

XXI Федоровские образовательные чтения.

(10 фото)

Молебен перед началом учебного года

(10 фото)

ВИЗИТ МИТРОПОЛИТА САВВЫ В КИМРЫ

(20 фото)

В ДЕНЬ ПРОСЛАВЛЕНИЯ КИМРСКИХ СВЯТЫХ

(5 фото)

Крестный ход, посвящённый возрождению Калязинского Троицкого Макарьевского монастыря

(9 фото)

Встреча Волжского Крестного хода в г.Кимры

(10 фото)

Молебен в Савёлове

(9 фото)

Пасхальное богослужение во вторую неделю по Пасхе

(6 фото)

Пасхальный детско-юношеский фестиваль

(18 фото)

Празднование Иверской иконы Божией Матери в Пасхальные дни

(18 фото)

С ДНЕМ АНГЕЛА И 60-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!

(12 фото)

Очередное ежегодное собрание священнослужителей Кимрского благочиния

(9 фото)

Фото и описание

Спасо-Преображенский собор расположен в городе Кимры, на улице Урицкого. Собор был построен в 1911 г. по проекту архитектора Фёдора Рыбинского. Первый камень в основание храма заложили 21 июля 1902 г. в присутствии архиепископа Тверского, протоиерея Вознесенской церкви (Кимры) и местного духовенства. Это произошло на месте, где раньше находился целебный источник, в конце Ильинской улицы. Источник назывался в честь святого пророка Илии, поэтому впоследствии один из престолов (находящийся прямо над источником) освятили в честь этого святого пророка. Первые служители храма: священник Колеров Ф. К., дьякон Завьялов Н. Д., псаломщик Никольский В.

Интересен тот факт, что на месте, где был построен храм, располагался дом, где родился известный писатель А.А. Фадеев. Улицу, которая проходила мимо храма, назвали Преображенской. Место для приходского кладбища отвели за селом, с левой стороны тракта Кимры-Ильинское.

Спасо-Преображенский собор – это трехпрестольный пятиглавый храм, стилизованный под древнерусские церкви. Помимо главного престола в честь Преображения, в храме есть престол трех святителей и Ильи Пророка. Храм рассчитан на 1000 человек.

Преображенский храм композиционно включает в себя: непосредственно храмовую часть, трапезную и апсиду. Его венчают пять шатров на световых барабанах. Для обогрева здания в его высоком подвале была установлена калориферная печь.

Во времена советской власти церковь еще некоторое время функционировала, но режим начал вести борьбу с Церковью, которая выразилась сначала в запрете на достраивание колокольни. Храм по проекту должен был быть со встроенной колокольней, но это оказалось невозможным, и рядом с храмом построили временную небольшую деревянную колоколенку с восемью колоколами. Для того, чтобы добиться разрешения на достройку каменной колокольни, верующие согласились прекратить в городе колокольный звон и собрать средства для строительства в Кимрах родильного дома. Но просьбы верующих были отклонены властями, поскольку решение о закрытии храма было уже принято.

В 1927 г. в губисполком было направлено ходатайство о закрытии собора, которое было. одобрено и утверждено. Последнее богослужение в храме состоялось 19 мая 1929 г. 20 мая к Преображенскому собору прибыла команда для его закрытия, но рядом с церковью верующие устроили пикет. Специальная комиссия, прибывшая из Калинина, в храм допущена не была. Через некоторое время был арестован настоятель храма Фёдор Колеров и остальные священнослужители (их расстреляли в 1929 г.).

Храм закрыли, в нём расположился клуб кустарей. На основном куполе установили красную звезду. С 1934 г. в здании храма находился склад зерна. Храм снова открылся в 1947 г. Тогда же на купола вновь вернулись кресты. В 1948 г. в храме провел службу игумен Пимен, ставший впоследствии патриархом. Но жизнь прихода едва теплилась, лишь в 1973 г. с назначением нового настоятеля Иоанна Басюка, жизнь начала налаживаться. Благодаря трудам этого священника храм и снаружи, и внутри. В это время храм приобрел статус собора.

Покровский собор (Кимры)

POI: 56.866667, 37.350000

wikipedia (Русский):

Покро́вский собо́р (Собор во имя Покрова́ Пресвято́й Богоро́дицы) — православный храм в городе Кимры, построенный в 1816—1825 годах. К собору также прилегали Троицкий храм и колокольня, возведённые в 1829—1832 годах, вместе они образовывали единый ансамбль. Комплекс был уничтожен в ходе антирелигиозной кампании в 1930-е годы.

Предыстория
В 1688 году царевна Софья Алексеевна пожаловала село Кимры вместе с 71 деревней, а также «таможню со всеми строениями и таможенным сбором» боярину Александру Петровичу Салтыкову в вотчинное владение в связи с женитьбой его дочери. На средства Салтыкова, в частности, в селе на левом берегу Волги была возведена каменная Троицкая церковь. В 1807 году в Кимрах произошёл крупный пожар, в результате которого храм сильно пострадал: купол церкви мог в любой момент обрушиться, внутренне убранство также было повреждено.
Сохранилось единственное изображение этой церкви на копии, сделанной с гравюры А. Грекова «Вид на село Кимра с луговой стороны» (1772 год). Оригинал находился в Калининском краеведческом музее (ныне — Тверской государственный объединённый музей), в годы оккупации Калинина немецкими войсками в ходе Великой Отечественной войны был утерян, копия представлена в экспозиции Кимрского краеведческого музея.

История

Строительство и дореволюционный период

После пожара было решено построить новый храм. Денежные средства были собраны по подписке прихожанами, главными жертвователями братья Василий, Михаил и Яков Малюгины, а также Д. В. Башилов с сыновьями. 16 сентября 1816 года храм по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Серафима был заложен.
Строительство Покровской церкви было завершено в 1825 году, 30 сентября 1825 года храм был освящён протоиереем Тверского кафедрального собора Иоанном Синицыным при содействии местного духовенства. Через некоторое время братья Малюгины подали прошение о переименовании церкви в собор, подкрепив просьбу 20 тысячами рублей в пользу храма и его причта. 21 марта 1830 года Святейший Синод удовлетворил прошение и наименовал храм собором.
В период с 1829 года по 1932 год в непосредственной близости от Покровского собора были возведены Троицкая церковь и трёхъярусная колокольня. В 1947 году были закончены работы по росписи стен собора, выполненные московским художником И. С. Широкиным. Денежные средства на эти работы были пожертвованы местным купечеством.
В мае 1837 года в селе Кимры проездом побывал Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. По сохранившимся воспоминаниям, 7 мая 1937 года, около 3-х часов дня, когда высокий гость ещё только подъезжал к селу, раздался звон колоколов всех кимрских храмов. Сельчане торжественно встретили Великого Князя, под восторженные приветствия он проследовал до места, где предстояла смена лошадей. Увидев Покровский собор, он пожелал побывать в нём. Внутри Александр осмотрел убранство храма, приложился к иконам. В половине четвёртого цесаревич со свитой покинул село. Позднее, в послании отцу, императору…
  … (Русский)

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации