Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Сладкий музей в спб

События

View Comments


4 декабря 2020 г. на ВДНХ в павильоне № 28 по инициативе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с Союзом пчеловодов России открылся Музей пчеловодства.

Появление такого музея в столице России логично и закономерно, ведь вклад россиян в пчеловодство огромен. Так, первый в мире рамочный улей, без которого невозможно представить современное пчеловодство, спроектировал россиянин Петр Прокопович еще в 1814 г.

Открывшийся музей представляет собой мультимедийный комплекс, расположившийся на площади 200 м2. В залах, оформленных так, что посетители оказываются как бы внутри гудящего улья, можно встретить двигающуюся пчелу, увеличенную до 1 м, а с помощью мультимедийных панелей — увидеть, как работали пчеловоды в прошлом и что изменилось в их жизни и труде сегодня.

Дети, примерив 3D-очки, могут перенестись на медоносный луг и наблюдать, как трудятся пчелы, а в специальной лаборатории под микроскопом рассмотреть состав различных сортов меда.

В самом сердце музея находится огромный прозрачный улей, в котором живет настоящая пчелиная семья. Абсолютно безопасно можно познакомиться с пчелиными королевами, трутнями, рабочими особями и понять, как функционирует одна из самых сложных живых систем вселенной.

Концепция музея предполагает его постоянное развитие, проведение всевозможных образовательных проектов, экскурсий и, разумеется, дегустаций. Посетителей музея и особенно маленьких сладкоежек ждут в кафе и фирменном магазине, где представлено более 100 видов меда.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Поделиться с друзьями

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне (Германия) открыт кондитерской фирмой «Имхофф-Штолльверк», которая вот уже почти два века славится своей продукцией. Его здание выполнено в виде большого корабля. Лишь здесь, в специальной теплице, можно увидеть растения, используемые для приготовления шоколада. Мини-фабрика полностью автоматизирована: замешивание массы, разлив ее по формам, охлаждение и упаковку контролируют компьютеры. Тут делают всевозможные конфеты, трюфеля, шоколадные фигурки, которые так нравятся детворе.

Сделанная здесь шоколадка достается в подарок каждому посетителю. В музее также можно увидеть интересные экспонаты, связанные со сбором какао-бобов и изготовлением шоколада. Пока взрослые будут слушать рассказ экскурсовода, дети непременно отправятся к шоколадному фонтану, чтобы обмакнуть в сладкую массу кусочек вафли и потом положить эту вкуснотищу в рот. В магазине музея можно приобрести наборы конфет и лакомств для себя и в качестве сувениров.

Мария Текун

музей

Второй необычный музей в Звенигороде, который я изучила, был Музей русского десерта:

Музей так же частный, организован местной художницей Фединой (она же Feina) при поддержке различных негосударственных и государственных структур — да, тут все круто!

Музей так же располагается в старом историческоми здании на краю города, принадлежавшем в былые времена крестьянке, а в последствии купчихе Фокиной. Купчиха была зажиточной и организовала тут у себя и доходный дом по принципу хостела (сдавала койки паломникам) на втором этаже, и бакалейную лавку на первом этаже, и мучные склады в подвале, а сама жила в мансарде под самой крышей. Был у нее так же маленький кирпичный заводик )).

здание музея Кафе (вместе с бакалейной лавкой)) — на первом этаже музея. Сюда можно зайти и выпить чашечку травяного чая с разнообразными русскими десертами: баранками, пряниками, пирогами и пастилой.


витрина кафе — это можно есть!

Здесь же продается множество сувениров, предметов как старых, так и новых.


богатый выбор безделушек

А здесь, в этом милом уютном уголке можно посидеть, глядя в окно, из которого (почти) видна Москва-река, и насладиться чаем с пирогами, наблюдая за тихой и мирной жизнью уездного города. Обстановка щедро украшена картинами художницы — владелицы музея. Её руками тут расписано буквально все!


зал музея-кафе по совместительству

Вход на второй этаж, где, собственно, находится основная экспозиция музея, платный: не много не мало — 400 руб. с экскурсией. Но в этот день с экскурсией возникли какие-то проблемы, поэтому мне сказали, что если я буду развлекаться сама, меня пустят за 100 руб. ) Конечно, я согласилась!


на втором этаже

О! Вот ведь какая красота! И без экскурсии здесь совсем не скучно, к тому же тут пришел Антон Зайцев и стал снимать свою программу для канала «Моя планета». Вот он:


Антон Зайцев изучает экспонаты

Кстати, я заметила, что все люди, которые попадают в Звенигород даже на короткое время, сразу становятся какими-то другими: добрыми, тихим и спокойными. Тут как будто сама атмосфера целебная и воздействует на людей самым лучшим живительным образом. Можно не поверить и посмеяться, но это факт!

Потом мы очень мило побеседовали с операторами о жизни и об искусстве, и было такое чувство, что они — не адепты цифрового масс-медиа 21 века, а как минимум братья Люмьер. На самом деле времена меняются, а люди остаются всё теми же.

Но вернемся к музейным ценностям. Мне очень понравились эти светящиеся буфеты с экспозицией старинных артефактов. Все они так же расписаны вручную художницей Фединой. И, конечно, люстры!

Везде лежат вот такие таблички со старинными русскими рецептами разных угощений к чаю.

рецепт на заметку А вот и он — медный таз!

В этом зале так же проводятся общие чаепития для групп экскурсантов. Желающие могут даже самостоятельно (под присмотром работников музея, конечно, и под их чутким руководством) испечь хлеб или баранки в русской печи! Так что, будет, чем заняться!

фото @matyatekun

Раздел: Арт-блог, Звенигород, Культурные ценности Tags: Звенигород

← Анонс: вторая выставка фрактал-арта в Москве! Уже скоро!

Музей «Назад в СССР». Звенигород →

Музей шоколада в Праге и Париже

Музей «ChocoStory» есть и в Праге. В основе его экспозиции – картины, созданные при помощи  жидкого шоколада. Чтобы заинтересовать маленьких посетителей (от 6 до 12 лет), на входе в музей им выдают задание – разместить на листе наклейки в правильном порядке. Если задание выполнено правильно (а в музее есть множество подсказок), ребенок получает сладкий приз.

Также магию шоколада можно ощутить на себе в музее «ChocoStory» в Париже. Гурманы и эстеты насладятся необыкновенным вкусом и видом шоколада, а дети попробуют выполнить задание с наклейками: успех и вознаграждение гарантированы.

Музеи шоколада во Франции

Во Франции Музей шоколада Bovetti(Аквитания) предлагает ознакомиться со старинными и современными технологиями обработки какао-плодов, продегустировать особенные виды темного, белого и молочного шоколада с различными добавками – от чихуанского перца до лепестков лаванды. Здесь же вам порекомендуют какао-пасту в качестве соуса к креветкам или дичи. Дети получат в подарок специальную пластиковую форму, в которой тут же, в музее, попытаются изготовить плитку шоколада.

Очень праздничный и детскиймузей конфет HARIBO открылся в Юзесе (Франция). Здесь можно проследить весь процесс изготовления разноцветных мармеладных мишек, которые так любят дети во всем мире, и даже поучаствовать в нем, собственноручно запечатав упаковку. Эти милые жевательные конфетки придутся по вкусу и взрослым.

Правила посещения

Музей иллюзий в Санкт-Петербурге

Удачное месторасположение Сладкого музея в самом центре СПб способствует формированию неиссякаемого туристического потока.

Здесь нет экскурсоводов — они попросту не нужны. Инсталляции не перегружены смыслами. Гораздо важнее эмоциональное погружение посетителей в райскую атмосферу для маленьких и больших сладкоежек.

В арт-пространстве нет возрастных ограничений, поэтому дети здесь частые гости. Место идеально подходит для проведения шумных детских дней рождений. Огромным плюсом является то, что по Сладкому музею не запрещается бегать и прыгать, лазить по экспонатам, сколько угодно трогать их, смеяться и удивляться. Всё сделано прочно, устойчиво и содержится в чистоте.

Несколько моментов, которые могут привлечь юных посетителей:

  • Можно послушать музыку, надев наушники из сладких пончиков.
  • У входа в зал жевательных резинок стоит автомат, где продаются жвачки. Купив и пожевав её, разрешается прилепить резинку на стену, таким необычным образом поучаствовав в создании коллективной разноцветной жевательной картины.
  • В центре выставочного пространства установлен стол для пинг-понга, есть ракетки и шарики. При желании можно сыграть партию в настольный теннис.


Зал пончиков. Вкусные наушники в действии

История создания Сладкого музея

Открылся музей не так давно, и его возраст, в сравнении с более именитыми старинными культурными зданиями, не впечатляет. Несмотря на молодость, соперничать по количеству посетителей он может с самыми крупными музеями столицы, ведь приходят сюда гости разных возрастов. Еще одна особенность, которая является гордостью организаторов – здесь всегда весело и шумно, по-настоящему празднично от всевозможных лакомств, выставленных на экспозиции. Огромные вкусности только подчеркивают необычность и вызывают аппетит у посетителей, причем каждая сладость имеет свою историю, которая может пускать свои корни даже в седую древность.

Руководитель проекта – Александр Донской, владелец крупной компании, учредитель многих туристических заведений. Именно ему впервые пришла идея открыть Сладкий музей со столь необычными и непривычными экспонатами, каждый из которых заслуживает особого внимания. Как считает Александр, гостям в музее должно быть не только интересно, но и весело, и в подтверждение своих слов предлагает провести время в заведении, где действительно скучать не получится. Здесь все создано для посетителей, которые смогут хоть на несколько часов отвлечься от будней и погрузиться в такой замечательный и привлекательный мир детства.

Александр Донской не ограничился всего одним заведением – именно по его инициативе во многих городах России открыты подобные музеи. Их общая особенность, являющаяся одновременно гордостью компании – предоставлены здесь только сладости, история которых не менее интересна, чем у старинных рукописей, артефактов или полотен.

Экспозиция музея


Музей сладостей СПБ

Sweet Museum не похож на обычный музей. Его можно назвать выставкой инсталляций. Все объекты арт-пространства гигантских размеров, выполнены с потрясающим правдоподобием.

Сладости спускаются гирляндами с потолка и лежат коврами у ног, украшают мозаикой пол и являются мебелью и аттракционами.

В музее находятся зоны, посвящённые:

  • фруктам;
  • ягодам;
  • пончикам;
  • зефиру;
  • мармеладу;
  • леденцам;
  • карамели;
  • драже;
  • жевательной резинке;
  • сахарной вате;

Но больше всего места занимает зона любимейшего не только детьми, но и взрослыми лакомства – мороженого.

В виде тающего эскимо сделаны разноцветные диваны. В вафельной комнате с потолков свисают люстры из рожков со сладким десертом. Воздушные качели, подвешенные к сахарной вате, выполнены наподобие брикетов пломбиров.

Здесь есть гигантский говорящий единорог, у которого вместо рога размещено мороженое-рожок.  Сказочное животное охраняет огромное мороженое в вафельном рожке.

Дети и взрослые с любопытством заглядывают в холодильник, а там притаился снеговик, сделанный из шариков сладкого лакомства.

А ещё здесь летают и поют бананы-великаны, сочные ягоды клубники сделаны в виде улиток, а из душа льётся сладкая кока-кола.

Чем здесь заняться

Взрослые, устроившие музей, остались в душе детьми. Они знают, что дети любят бегать, смеяться, играть, шуметь, трогать всё руками и всюду залезать. Поэтому в этом музее ничего не запрещается. Здесь нет строгих смотрительниц, как в других музеях, которые сделают замечания. Нет в музее и экскурсоводов. Просто они здесь не нужны. Каждый посетителей отлично сориентируется в музейном пространстве и сообразит, что для него интересно.

Здесь можно залезть на необычную розовую сливочную корову, и забраться в большой клубничный торт.

В пончиковом зале, вся стена которого украшена разноцветными пончиками, посетители слушают музыку в настоящих наушниках, сделанных из круглых колечек пончиков.


Музей Сладостей

В зале жевательных резинок можно приобрести в автомате шарик жвачки, а затем, немного пожевав, приклеить на стену. Тем самым поучаствовать в создании панно из жевательных резинок.

Зефирная зона предназначена для отдыха гостей на сладких диванах.

Посетителям выставки нравится обниматься, а заодно и фотографироваться со сладкими пингвинами и надувными фламинго, Любопытные дети не упускают шанса залезть в тёплый холодильник.

В одном из залов музея есть стол для настольного тенниса, где свободно можно погонять шарики.

Для любителей фото

Большой популярностью инсталляции пользуются у любителей фотосессий и селфи, блогеров и активных пользователей социальных сетей. На фоне интересных инсталляций получаются замечательные фотографии, благодаря правильному освещению уникальных объектов и выставочного зала.

Для посетителей

В здании Торгово-развлекательного комплекса «Адмирал», в котором находится чудо-музей, расположено несколько сувенирных лавок, гардероб и бесплатная камера хранения.

В уютном кафе всегда есть возможность полакомиться чудесными десертами, если разыгрался аппетит после такого количества сладостей.

Сладкие экспонаты – что можно увидеть в музее

Сладкий музей – одно из немногочисленных заведений в столице, которое с легкостью и без особых усилий погружает каждого человека, независимо от возраста, в беззаботное детство. С самого порога гости понимают – это не просто здание, заполненное сладостями, но и настоящая сказка, манящая чудесами и необычными приключениями. Просмотр удивительных экспонатов затянется надолго, ведь поджидают здесь посетителей двенадцать зон, каждая из которых подробно рассказывает об определенном виде лакомства.

Посмотреть и даже потрогать руками посетители смогут аппетитное мороженое, привлекательные напитки, яркие разноцветные леденцы, всевозможные фрукты, среди которых можно найти немало экзотов, даже сладкую вату. Каждый сектор оборудован фотозоной. Взрослые и дети могут сделать кучу забавных фото, для этого здесь есть специальные экспонаты. Довольно смешно выглядит пожилой дяденька, сидящий верхом на сладком пони рядом с грузовичком мороженщика. Можно здесь сфотографироваться и в маршмеллоу, из которого выглядывать будет только голова.

В Сладком музее есть возможность заказать экскурсию, на которую можно прийти вместе с веселой компанией. Опытный экскурсовод расскажет все о приглянувшихся лакомствах, историю создания вкусности, подробно опишет страну, подарившую миру эту сладость. Прозвучат во время экскурсии и увлекательные сведения о лучших рецептах, которые легко можно воссоздать дома, порадовав близких и друзей шедевром, напоминающим о беззаботных и веселых часах, проведенных в стенах Сладкого музея.

Музеи шоколада в Италии

Музей шоколада «Антика Норба» в Норме (Италия) – это восстановленная старинная шоколадная фабрика, где шоколад изготавливают так же, как это делали много лет назад. Послушав рассказ экскурсовода о тонкостях производства, вы наверняка захотите прильнуть к шоколадному источнику, чтобы насладиться вкусным, душистым лакомством. Каждому посетителю предоставляется возможность изготовить собственными руками плитку шоколада и забрать ее в качестве сувенира.

И на фабрике Perugina в Перудже (Италия)​ есть свой музей. Помимо увлекательного рассказа об истории шоколада и осмотра производственных цехов, здесь вам поведают историю создания шоколадных конфет Васі (в переводе с итальянского – «поцелуй»), которые любят все итальянцы. Город Перуджа – столица ежегодного фестиваля «Еврошоколад». В октябре сюда съезжаются кондитеры со всего мира, чтобы продемонстрировать сладкоежкам свое искусство.

Музей «Мир Coca-Cola» в Ново-Переделкино

Фото: shutterstock

Пусть Coca-Cola не самый полезный напиток, но легендарный точно. Узнать его интересную историю можно на московском заводе Coca-Cola. Вместе с экскурсоводом вы пройдете полный цикл производства – от подготовки тары до смешивания воды с сиропом, от наклейки этикетки до упаковки бутылок в кейсы. Вам покажут первую аптеку, где начали продавать Coca-Cola, и расскажут множество интересных фактов о газировке (так, в нашей стране она появилась только в 1980 году как спонсор олимпийского движения). Завершится экскурсия викториной и получением сувениров. Одно «но»: визит придется запланировать заранее – прийти наобум, когда захочется, не получится. 

 ул. Новоорловская, д. 7
    Смотреть на карте

plant.coca-colahellenic.ru

Музей сладостей в Литве

В литовском городе Шяуляй работает Музей шоколада кондитерской фабрики «Рута». Экскурсовод расскажет вам и о секретах приготовления шоколада, которые были известны ацтекам и майя, и о современных тонкостях, которые применяют кондитеры «Руты». Например, оказывается, для выпуска конфет на фабрике  используются местные ягоды, фрукты, мед, что позволяет изготавливать сладости без добавления сахара – они вкусны и полезны. Во время экскурсии на производство можно попрактиковаться в изготовлении конфет, продегустировать продукцию фабрики и заодно развеять некоторые мифы – например, о том, что шоколад часто вызывает аллергию. В уютном кафе вам предложат нежные и изысканные десерты на основе шоколада.

Сладкие музеи есть и во многих других городах и странах. Бывая в поездках, доставьте удовольствие и себе, и детям, приоткрыв ароматную завесу тайны производства шоколада.

История


Музей Сладостей, Санкт-Петербург

Sweet Museum – это детище известной корпорации нестандартных аттракционов «Big Funny».

Большинство любителей необычных развлечений, жители и гости крупных городов знакомы с креативными разработками компании «Big Funny». Это музеи и аттракционы, которые уникальны тем, что здесь можно играть, делать интересные фотографии и в то же время узнавать что-то новое и занимательное.

В 2017 году компания открыла в Санкт-Петербурге «Sweet Museum». Музей представляет собой огромную арт-выставку, состоящую из 30 зон, посвящённых самым разнообразным сладостям.

Экспозиция

Селедка с молоком, сладкий сыр и другие кулинарные странности норвежцев

Сладкий музей не является музеем в привычном понимании этого слова. Скорее это собрание инсталляций, полностью погрузившись в которые, можно стать частью праздничного сюжета. Тут нет тишины и строгих музейных правил.

Всё пространство состоит из десятка просторных тематических залов: комната леденцов и конфет, зефирная зона отдыха, зоны со сладкой ватой и с экзотическими фруктами, залы с пончиками и жевательной резинкой. Очутившись здесь, можно забраться в клубничный торт, сидеть верхом на корове сливочной породы, залезть в тёплый холодильник, обниматься с пингвинами и фламинго, качаться на сладких качелях, увидеть душ из кока-колы и услышать, о чём поют летающие бананы!

Особое внимание уделено мороженому — излюбленному лакомству многих поколений. Иногда локация отмечает это место как Музей мороженого в Санкт-Петербурге, настолько его здесь много:

  • зал с тающими эскимо, на которых можно поваляться;
  • вафельный рожок, охраняемый волшебными единорогами (вместо рога у них во лбу, кстати, маленький перевёрнутый рожок с мороженым);
  • качели в виде сливочных брикетов;
  • в холодильнике от света прячется снеговик из пломбирных шариков;
  • есть небольшая комната со стенами из вафли и множеством светящихся фонариков, исполненных в виде вафельных рожков.


Зал мороженого. Инсталляция сладких фонариков

Важно! Все экспонаты очень правдоподобные, но не съедобные! Почти всех их можно трогать (за исключением поющих бананов)

Вкусные лайфхаки для туристов

«Сладкий Музей» расположен в здании Торгово-развлекательного центра «Адмирал», который был воссоздан на историческом месте жилого дома, расположенного в непосредственной близости от Дворцовой набережной, Исаакиевского собора и других ярких и замечательных достопримечательностей Петербурга, которые можно заодно посетить.

А в здании центра «Адмирал» находятся сувенирные лавки и банкоматы; есть кафе, где реально можно полакомиться сладкими вкусностями.

Следует заключить, что «Сладкий Музей» является тем местом в Северной столице, где приятно побывать, чтобы подзарядиться позитивной энергией детства и ярких красок. Это особенно актуально, когда за окном, к примеру, хмурая петербургская погода. «Сладкий Музей» — это волшебная страна, где правят вкусное население и доброе настроение!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации