Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Крымская соль розовая пищевая, польза и вред. о крымской соли

Общество

10 июля 2018 11:00
Ирина Гуливатая

Как в Крыму добывают знаменитую розовую соль

Подъезжаешь сегодня к сакскому озеру Сасык-Сиваш, и кажется, что перед тобой мираж. Часть горизонта из голубого превращается в розовый – и унылые степные виды оживают.

Женщинам здесь не место

Причина такой красоты – микроскопическая водоросль Dunaliella Sallina, которая придаёт рапе насыщенный розовый цвет. Это процесс «цветения», во время которого из рапы можно извлекать бетакаро­тин, который мы так ценим в моркови.

– Получается, что вода накапливает свою солёность, плотность, и в этой солёной воде ни один микроорганизм не выживает, а только водоросль Dunaliella Sallina. Но для неё это также агрессивная среда, поэтому она в качестве защитной реакции выбрасывает бета-каротин, который окрашивает воду в озере, – поясняет Юлия Вендичанская, менеджер по продажам Крымского солепромысла.

По словам специалиста, именно сейчас происходит садка соли – под воздействием солнца и ветра вода испаряется, а соль выпадает в осадок. К концу сентября, как только пласт соли будет составлять более четырёх сантиметров, начнётся её добыча. Продолжится она 1,5-3 месяца, всё зависит от погоды. Например, в прошлом году, вспоминает Юлия Вендичанская, уборке соли мешали сильные дожди.

На сбор соли рабочие выходят в специальной экипировке, а в помощь им – солеуборочный комбайн. Технике уже около 70 лет, но, как говорит Юлия Вендичанская, она отлично справляется с задачей.

– Просто эта техника хорошая, и нам она подходит именно по нашей технологии. Дело не в финансировании, мы на нём заменили гусеничную часть – это тоже было недёшево, – поясняет специалист.

А работает комбайн так: горизонтальным ножом срезает пласт соли, который дальше по транспортёрам поднимается и пересыпается в мотовозы. По специальной железной дороге предприятия соль вагонетками вывозят на специальную площадку и укладывают в виде бурта, который имеет трапециевидную форму. Так соль лучше сохраняет свои качества.

Интересно, что женщин на добычу и производство соли не допускают – считается, что техника тут же выйдет из строя.

Новый цех – новые возможности

Розовую соль используют практически во всех сферах деятельности человека – в косметической, пищевой промышленности, для засолки рыбы, посыпки дорог зимой и работ на котельных.

В основном крымская соль расходится на полуострове, но на материковой части РФ она также довольно востребована.

– Надеемся, что в следующем году мы построим цех по переработке, который будет давать существенные объёмы готовой молотой соли. И тогда будем, конечно, расширять клиентскую базу. Клиентов было много с материка, но мы не могли им предоставить большой объём соли, – рассказывает Юлия Вендичанская.

Вся добытая здесь соль считается розовой, независимо от своего цвета – розовый, белый или сероватый. Просто свежедобытая соль имеет более выраженный оттенок, который ещё не успевает улетучиться. За полгода хранения под открытым небом этот оттенок выгорает, но соль при этом не перестаёт быть розовой, потому что бета-каротин и другие микроэлементы находятся внутри кристаллов.

Как туристический объект, территория солепромысла (бассейны на 366 га), где происходит садка соли, пользуется особой популярностью. Несколько лет подряд здесь даже проводили организованные экскурсии. Но сейчас полноценных экскурсий нет (могут только рассказать немного о пользе соли и каким образом она приобретает свой розовый цвет), так как все силы брошены на строительство нового цеха.

Все новости Крыма в одном Telegram-канале

Розовая соль: еще несколько интересных фактов

Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.

Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.

Особенности продукта

Говоря о столь уникальном природном продукте, нельзя не отметить его особенности, которые составляют всю неповторимость розовой соли. Одна из них состоит в способе ее образования: путем испарения влаги. Отсутствие термического вмешательства позволяет сохранить в соли огромное количество полезных элементов, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека.

Еще одна особенность данного продукта состоит в том, что он широко применяется как в косметологии, так и в кулинарии. Соль имеет уникальный и очень красивый цвет, а также неподдельный и легко узнаваемый запах, благодаря которому этот природный компонент очень легко выделить на фоне остальных.

Соляные горы

Собранную соль в пищу можно будет употреблять через 3,5 месяца, после того как с нее стечет рапа с магнием, концентрация которого в сырой соли в 10 раз превышает норму.

Фото: Илья Изотов/РГ

— Мы вырастили слой соли в 80 миллиметров, урожай должен быть не хуже прошлогоднего, когда добыли 10 тысяч тонн. Если, конечно, не помешает дождь, который «убирает» 800 тонн, — продолжает он.

Поднятый из бассейнов урожай грузят в деревянные вагонетки, которые мотовозы по разборной узкоколейке повезут к буртоукладочной машине.

— 700-метровую узкоколейку приходится укладывать вручную к каждому бассейну, — говорит разнорабочий Владислав Самохин. — Мотовоз везет четыре вагонетки по 10 тонн. За день получается 30-35 ходок. Работа физически тяжелая, весь труд ручной, но мне нравится.

С помощью буртоукладочной машины соль сложат трапецией, а образованная при первом дожде корочка, как шифер, защитит урожай. Эти огромные соляные холмы, или бурты, видно с автодороги Симферополь — Евпатория.

Вода, солнце и ветер

Когда-то в Крыму было 15 солепромыслов, ведь на территории полуострова расположено несколько соленых озер, воды которых являются основным сырьем для производства морской садочной соли. Сейчас остался один.

— Чтобы получить уникальную розовую соль, мы используем технологию естественного выпаривания: сначала закачиваем в подготовительную систему 120 кубов морской воды. Когда из нее испарится вода, получается шесть кубов рапы — насыщенного соленого раствора, — рассказывает директор по производству «Сольпром» Валерий Стародубцев. — При определенных условиях рапа очищается от шлаков, достигая нужной плотности, после чего ее подают в подготовительные бассейны. Из 366 гектаров площади солепромысла соль добываем только на 32 гектарах, остальные — подготовительная испарительная система.

В Крыму намерены увеличить добычу соли и выйти на экспорт

Территория поделена на ровные, словно по линейке расчерченные квадраты — это и есть специальные садки, в которых сначала морская вода, а затем и рапа проводят три летних месяца. Они отстаиваются, под воздействием солнца ненужные примеси оседают, лишняя влага испаряется, и получается соль.

— Соль выпадает ночью при температуре 25-26 градусов, а если она за 40, то рапа долго остывает, и ее выпадает меньше, — продолжает он. — Ежедневно соляной пласт в садках увеличивается на 2-3 миллиметра, за сезон вырастая до 13 сантиметров в зависимости от погодных условий года.

Дальше природа уступает место человеку — в конце августа в высохшие бассейны заходит специальный комбайн, работники вручную делают врезку в пласт, чтобы ножи могли поднять чистую соль, отделяя ее от донного глея. Техника уникальная: комбайн, единственный в своем роде, покинул стены завода-изготовителя еще в 1934 году. Он уже более 80 лет в строю, хотя трудится в агрессивной среде. Поэтому каждый год его перебирают до винтика и чистят. Минувшей зимой на севастопольском предприятии сделали капремонт ходовой части.

— Ремонт обошелся в шесть миллионов, а изготовить такой комбайн на заказ обойдется в 15, — говорит Валерий Стародубцев. — У нас самой молодой технике более 50 лет, но пока держится.

Где добывают крымскую розовую соль

Крымская соль, имеющая характерный розовый окрас, добывается нестандартным путем и только в одном месте. Следует отметить, что это, несомненно, влияет на ценность продукта.

Итак, где добывают крымскую розовую соль? Наиболее крупным месторождением данного продукта является озеро Сасык-Сиваш, которое находится на пути из Симферополя в Евпаторию. Данный уникальный природный объект формировался достаточно долго. В месте, где добывают крымскую розовую соль, в результате долгих штормов, образовалась отмель, которая отделила море от площади самого залива. Так и появилось это волшебное и непростое озеро, таящее на своем дне лечебные грязи и соль.

Аналогичные месторождения розовой соли находятся в районе Красного моря, а также в Патагонии и Сан-Франциско. В указанных регионах мира также есть озера, на дне которых имеются залежи этого полезного вещества.

Несмотря на то что в мире существует всего лишь одно месторождение, где добывают крымскую розовую соль, а также три других источника такого ресурса, объемов продукта, полученных в них, вполне хватает для того, чтобы обеспечить им всю Европу и некоторые азиатские государства.

Полезная добавка

Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.

Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом

Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.

Соляные кирпичи – удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.

Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.

Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.

Отличие от белой соли

Отдельное внимание следует уделить некоторым отличиям розовой соли от белой. Одно из них заключается в месте, где добывают розовую соль

В Крыму продукт добывается естественным путем, без дополнительного вмешательства. Что касается белой соли, то ее месторождения встречаются во многих регионах мира.

Второе отличие между продуктами заключается в их составе. Так, розовая соль содержит массу полезных микроэлементов, в числе которых присутствуют и те, что довольно трудно найти в других продуктах. Что касается белой соли, то ее состав довольно скуден — он состоит из натрия и хлора.

И конечно же, основное отличие продуктов заключается в их окрасе. Что касается обыкновенной соли, то она имеет белый, порой сероватый оттенок. Если рассматривать крымскую, то ей характерен розовый цвет, что достигается благодаря уникальному воздействию водорослей Dunaliella.

Что входит в состав

Говоря о пользе и вреде розовой крымской соли, необходимо отметить то, что данный продукт имеет уникальный состав. В него включены такие полезные микроэлементы, как йод, хром, бор, фтор, марганец, селен, кальций, железо, молибден, а также цинк и калий. Здесь следует заметить, что некоторые их этих компонентов невозможно найти в продуктах питания.

Специалисты в области медицины уверяют в том, что все полезные вещества, которые содержатся в продукте, обладают способностью усваиваться организмом в полноценной мере. При употреблении привычных продуктов питания такой эффект достигается довольно редко.

Исторические факты

О существовании розовой соли знали еще турки времен Османской империи, которые активно использовали данный продукт в быту и ценили его на вес золота. В те времена ее называли розовой приправой. Розовая соль в течение долгого времени была одним из наиболее востребованных объектов торговли — этот ресурс оплачивали серебром и золотом.

Добывать данный продукт научились достаточно давно. Процесс представлял собой довольно простую технологию, но для ее реализации требовалось немало времени, терпения и усилий. Процедура начиналась в весенний сезон. Для ее проведения добытчики наполняли созданную вручную нишу морской водой и редкими водорослями, а затем оставляли ее под палящими лучами солнца. В течение определенного времени вся влага испарялась, а на дне ниши оставалась розовая соль, которая приобретала свой уникальный окрас благодаря воздействию тех самых водорослей, что насыщали продукт бета-каротином.

Немного истории

Особая значимость розовой соли была оценена еще турками Османской империи. После Крымской войны турецкий султан больше всего жалел не о роскошных землях, а о крымской морской розовой соли. Подписывая декрет о мире с Российской империей, султан первым пунктом упомянул о налаживании с Турцией торговли розовой приправой. Еще тогда, больше двух столетий тому назад, этот природный ресурс ценился на уровне с золотом и серебром.

Способ добычи розовой соли был раскрыт десять веков назад. Он заключался в весеннем наполнении солевых бассейнов морской водой. Теплые солнечные лучи способствовали испарению влаги, а соляные кристаллы оседали на дне природного бассейна. Розовым цветом продукт обязан редкой водоросли, которая обитает в солевых бассейнах. Она насыщает соль большим количеством бета-каротина.

Долгие годы она оставалась продуктом элитарного класса и была исключительно царской привилегией. Но после революции в начале прошлого века ситуация изменилась. В 30-х годах была разработана технология добычи ценного ресурса и его запустили в широкий оборот. Продукт начали продавать в магазинах и отправлять на экспорт.

От султана до супермаркета

На приисках озера Сасык-Сиваш соль добывают уже более 2,5 тысячи лет — со времен, когда древние греки основали в Крыму колонии. Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и российским царям в Кремль. Основное развитие солепромысел получил в 1864 году, когда придворный Екатерины II граф Балашов выкупил пересыпь между Черным морем и озером Сасык-Сиваш, нанял немецкого инженера и построил бассейны. После этого началась промышленная добыча соли, процесс производства и сбора которой не меняется уже тысячи лет.

Предприятие Владимира реализует в Крыму проект опреснения воды

До 2014 года предприятие поставляло крымскую соль в Польшу, Германию, Эстонию, Финляндию, Австрию, Румынию, Молдавию. Сейчас, пока Крым под санкциями, основные объемы продукта идут на российские прилавки: закупают соль предприниматели Ростова, Краснодара, Санкт-Петербурга, заключены договоры с федеральными торговыми сетями. Небольшая часть продукции поставляется в Белоруссию и Казахстан. Розовой солью заинтересовались китайцы, которые ведут переговоры о заключении контракта на поставку соли в Китай. Спрос есть и со стороны прежних европейских партнеров.

— Чтобы удовлетворить растущий спрос, нужны большие объемы продукции, — говорит Валерий Стародубцев. — Поэтому планируем сделать еще два-три садочных бассейна. Планы у нас масштабные — хотим накормить качественной крымской солью прежде всего всю Россию. А европейские потребители, которые раньше закупали крымскую соль, к нам все равно вернутся, ведь наш продукт уникальный и полезный. Огурцы и помидоры дома солим только с розовой солью — она гораздо мягче шахтной каменной, и полностью растворяется в воде.

Кстати

Розовая соль обязана своим цветом богатой бета-каротином одноклеточной водоросли Dunaliella Sallina — единственному микроорганизму, который живет в крепкой рапе. При попадании на нее сильного тумана или дождя водоросль через два дня расцветает, окрашивая бассейны в розовый цвет. А под солнечными лучами цвет исчезает за два часа, сохраняясь лишь в нижних слоях пласта соли в бассейне.

По своему минеральному составу крымская соль значительно отличается и от каменной соли из шахт: у нее более мягкий вкус, она стопроцентно растворяется в организме человека, в отличие от каменной соли, где 1,5 процента нерастворимого осадка, оседающего камнями в почках. Плюс в морской соли содержится 74 полезных микроэлемента. Медики утверждают, что крымская розовая соль по химическому составу близка к крови человека, поэтому нормализует обмен веществ в организме, способствует циркуляции крови и укрепляет иммунитет.

Кроме того, соленые бассейны ионизируют воздух, оздоравливая жителей и гостей Евпатории и Сак.

— Работники солепромысла, действительно, практически не болеют, потому что постоянно дышат соленым воздухом, — говорит помощник комбайнера Антон Антоненко. — Я не случайно вернулся на производство после того, как несколько лет проработал на другом предприятии

Здоровье — ведь это самое важное

Справка «РГ»

В 1912 году розовая крымская соль была признана на мировом уровне, завоевав «золото» на Парижской выставке. С тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Естественным способом выпаривания соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там в отличие от Крыма она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях, когда она впитывает в себя полезные микроэлементы из глея.

Кулинария

Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая морская соль имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.

Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.

В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний — для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.

Содержащиеся в розовой соли вещества не вызывают аллергию. Поэтому подойдут для приправы холодных блюд. Правда, придется измельчить крупные кристаллы. Кулинары рекомендуют это делать вручную, в специальной ступке, чтобы сохранить природный легкий аромат.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации