Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Что попробовать в италии: традиционная кухня и еда

Рецепт приготовления пиццы

Вкусные итальянские блюда давно вошли в наше меню. Пожалуй, наиболее популярным из них является пицца, которую обожают все дети. Поэтому именно ее чаще всего готовят хозяйки. Рецепты, используемые в домашней практике, более адаптированы для наших условий и слегка упрощены. Но как же готовится настоящая итальянская пицца?

Приготовление блюда начнем с теста. В чашу миксера насыпаем итальянскую муку (семола) и обыкновенную пшеничную. Также добавляем сахар, соль и перемешиваем все компоненты. В стакане воды разводим дрожжи. Замешиваем тесто, добавив в муку пол-литра воды. Затем доливаем молоко и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным. В конце процесса вымешивания стоит добавить пятьдесят грамм оливкового масла. Таз с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его настояться при комнатной температуре. Через час его нужно обмять и убрать на 30 минут в холодильник. И только после этого можно с ним работать.

Теперь приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нам понадобятся томаты пелати. Их необходимо измельчить блендером. В соус нужно добавить оливковое масло, перец, соль и измельченные листья базилика.

Тесто раскатываем в пласт и выкладываем его на дно формы, смазанное оливковым маслом. Заготовку необходимо оставить на некоторое время. После этого включаем духовку и ставим в нее форму, чтобы немного просушить тесто.

А тем временем можно приступать к приготовлению начинки. Моцареллу нарезаем кубиками, а вот пармезан натираем. Распределяем по подсохшему коржу томатный соус, раскладываем моцареллу, а сверху посыпаем пармезаном. Кладем листья базилика и все взбрызгиваем маслом (оливковым). Пиццу отправляем в духовку минут на пять. Вот и готово настоящее итальянское блюдо.

Итальянские завтраки, обеды и ужины

Итальянские завтраки, обеды и ужины заметно отличаются от традиций и пристрастий иных кухонь мира, как и сам жизненный уклад, который давно стал визитной карточкой этой страны. Хотя итальянские кулинарные традиции разнятся в зависимости от региона, будь то промышленный Пьемонте или спокойный юг Италии (Кампания), но все же у них есть некоторые общие предпочтения, о которых мы расскажем в данном разделе.

Как проходит день обычного итальянца:

  1. Завтрак. Местное население в основном не завтракает, а лишь немного перекусывает. Но зато истинные итальянцы ни за что не откажутся от чашечки ароматного кофе, в который они добавляют небольшую порцию молока. Другая половина любит дополнять крепкий утренний напиток небольшими тартинками с добавлением масла, ветчины и сыра. Итальянцы, ведущие энергичный ритм жизни, попросту не могут завтракать в стенах дома. По этой причине многие офисные работники или деловые люди выпивают чашку крепкого черного кофе где-то поблизости от работы, в каком-нибудь уютном кафе или баре.
  2. Обед. Данная церемония в этой стране считается практически священным действием. Если вся семья обедает дома, то необходимо обязательно сервировать и накрывать стол по всем правилам для каждого члена семейства. Кроме этого, близкие любят устраивать друг другу разные неожиданные сюрпризы. Родные позволяют себе немного пошутить за столом либо расспрашивать о делах близких. Одним словом, обед – это вовсе не скучное и однообразное принятие пищи, а живое общение в кругу родных. В качестве первого блюда итальянцы обычно выбирают суп, рис или макароны. На второе они предпочитают мясные или рыбные деликатесы. К тому же на гарнир может подаваться от 2 до 3 овощных кушаний и тарелка зеленого салата. Заканчивают пиршество итальянцы порцией сыров, экзотических фруктов, а также десертом или сладкой выпечкой. Некоторые позволяют за обедом пропустить бокал вина, а другая половина перед сиестой выпивает чашку бодрящего крепкого кофе, которого было недостаточно утром.
  3. Ужин. В качестве вечернего блюда в этой стране предпочитают бродо из мяса, овощную минестру и иные лакомства. Туристов угощают набором блюд, состоящим из 5 наименований. Вначале их аппетит подогревают легкой овощной закуской из обжаренных ломтиков ветчины с добавлением чесночного соуса. Далее на стол подают «антипасто» (закуску, которую едят до основного вечернего кушанья), состоящую из вареных, тушеных или жареных овощей. Затем местные жители либо путешественники едят горячее блюдо, например, пасту, тортеллини, спагетти, равиоли или иные деликатесы. В завершение трапезы на стол подают рыбу или мясо, вариации приготовления которых невозможно перечесть. После всех основных блюд обязательно на столе присутствует чашечка кофе с сахаром и десертное лакомство.

Приблизительно так проходит день обычного итальянца. Теперь вы знаете, с чего местные жители начинают новый день и какими блюдами его заканчивают. Несомненно, каждый завтрак, обеденный перерыв или вечерний прием пищи итальянцы любят как следует «обставлять» или оригинально оформлять.

Обед и ужин

Обед и ужин – самые плотные приёмы пищи, состоящие из нескольких смен блюд. Можно пропустить одно или несколько блюд, но последовательность нарушать нельзя. Итальянцы убеждены, что принимать пищу в установленном порядке полезнее для здоровья.

Первым подаётся antipasto. Антипасто – это легкие холодные или горячие закуски. Например, плато сыров или колбас, кусочки овощей, хлеб, оливки, нарезка из морепродуктов. Закуски призваны позволить человеку утолить первый голод и спокойно подумать, что он хочет отведать дальше.

Сыры

В качестве антипасто обязательно следует попробовать итальянские сыры.

Самый знаменитый – Parmigiano Reggiano. Пармиджано – это твёрдый сыр с нежным вкусом и ярким послевкусием, крошащийся на срезе. Еще один потрясающий твердый сыр – Grana Padano. Грана очень похож на пармезан, оба сыра производятся из коровьего молока. Это несомненные фавориты моего рейтинга итальянских сыров.

Среди сыров из овечьего молока черезвычайно хорош собой пикантный Pecorino Romano из региона Лацио.

Знаменитый итальянский сыр с голубой плесенью родом с севера страны Gorgonzola. Сыр Горгондзола островат, пикантен и, я бы сказала, на любителя.

Для меня откровением в мире итальянских сырных закусок стал сыр Tomino, запеченный с мёдом и ягодами. Это целая гамма нежнейших вкусов: хрустящая корочка, теплый расплавленный сыр внутри, насыщенная сливочность и легкие нотки мёда.

Мягкий сыр моццарелла, безусловно, также заслуживает внимания любителей сыров. Например, в составе знаменитого салата caprese, который также подаётся как антипасто. Капрезе прост и элегантен: томаты, базилик, моццарелла в идеале из буйволиного молока (la mozzarella di bufala), сбрызнутые оливковым маслом.

Хлеб

Другие закуски – подсушенные кусочки хлеба с чесноком, маслом, томатами и базиликом, то есть bruschette. Вариаций на тему брускетт масса: хлеб может дополняться морепродуктами, овощами, грибами и чем угодно на любой вкус.

В целом в Италии потрясающий хлеб, который подаётся практически к любому блюду. Мне очень понравились хрустящие taralli из Апулии, немного напоминающие бублики.

Мясо

Нельзя обойти вниманием известную закуску из сырой говядины – carpaccio. Я думаю, что с плотным укоренением в нашу гастрономическую бытность суши и других прелестей японской кухни, сырые рыба и мясо уже никого не пугают

А если вас еще пугают, то не бойтесь. Карпаччо – это вкуснейшие тонкие ломтики говядины, на которые выкладывается руккола и тёртый пармезан. Блюдо поливается маслом и лимонным соком. Вообще карпаччо – это скорее способ приготовления, поэтому так можно назвать любой тонко нарезанный сырой продукт. Карпаччо из белых грибов также невероятно вкусная вещь.

Говоря о мясных закусках, я не могу не упомянуть prosciutto di Parma (на фото слева) и bresaola (на фото справа). Прошутто – это сыровяленный пармский окорок. Прошутто бывает cotto и crudo, то есть вареное и сырое. Советую попробовать оба вида. Брезаола – это соленая сыровяленая говядина, популярная закуска на севере Италии.

Аперитив

С антипасто можно пить воду, вино и всё, что относится к aperitivo, и служит для усиления апетита. Это, например, коктейли на основе Prosecco (сухое игристое вино), вермута, ликеров Campari или Aperol. Знаменитый Aperol Spritz стал «лицом» аперетиво. Это слабоалкогольный коктейль с большим количеством льда. В любом кафе Италии на столиках всегда заметны яркие бокалы с оранжевым Спритцем.

Мой любимый коктейль Bellini – Просекко с персиковым пюре. Ничуть не уступает ему Rossini – Просекко с клубничным пюре.

Аперитив – это характерная часть итальянской dolce vita, демонстрирующая любовь этой нации к долгим дружеским встречам за бокалом освежающего напитка и легкими закусками.

3 кулинарных символа страны

Поскольку следующие блюда относятся к кулинарным символам Италии, обойти их вниманием при посещении этой страны просто невозможно. Они простые, полезные, вкусные, легкие, приготовленные из свежих продуктов

Их уникальность заключается в максимальном сохранении оригинального вкуса ингредиентов

Они простые, полезные, вкусные, легкие, приготовленные из свежих продуктов. Их уникальность заключается в максимальном сохранении оригинального вкуса ингредиентов.

Пицца

Пицца (Pizza) – это основной символ итальянской кухни, хотя сейчас она широко известна во всем мире.

История пиццы и происхождение этого слова оспариваются. Дело в том, что хлебные оладьи с такими ингредиентами, как оливковое масло, травы, томаты, сыр, употреблялись еще древними римлянами, а еще раньше – греками и египтянами.

Согласно одной из теорий, слово «pizza» этимологически связано с названием «pita», которое на современных Балканах и Ближнем Востоке обозначает лепешки и блины. Слово может происходить из византийского греческого («pitta» – калач). Но также возможно, что оно происходит от древнеегипетского слова «bizan», т.е. «кусать».

Существует множество региональных вариантов пиццы. Настоящий итальянский вариант происходит из Неаполя, и представляет собой тонкий круглый хлеб. Он выпекается в печи и состоит, в основном, из томатной пасты и сыра, обогащается различными другими ингредиентами.

Пицца продавалась в Неаполе с XVIII века как пирог с помидорами. В то время уже существовали и специальные рестораны – пиццерии.

В 1889 г в пиццу был добавлен сыр – моцарелла из буйволиного или коровьего молока.

Лазанья

Лазанья (plural lasagne) – очень широкий и плоский тип пасты. Обычно блюдо подается чередующимися слоями с добавлением сыра, различных соусов, рубленой говядины, колбасы, шпината и т.д.

В южной Италии лазанья ассоциируется с томатным соусом или мясным рагу, на севере – с бешамелем, заимствованным из французской кухни (бешамель готовится из горячего молока, муки и жира).

Моцарелла

Моцарелла (Mozzarella) – это белоснежный мягкий сыр, приготовленный из молока домашнего буйвола («Mozzarella di Bufalla Campana») или из коровьего молока («Fior di latte»). Молоко буйвола жирнее, кроме того, его примерно в 3 раза меньше, чем у коров, поэтому конечный продукт стоит в 3 раза дороже.

Молоко сгущается путем добавления сычужного фермента. Затем творог (все еще в сыворотке) нарезается на кусочки, отстаивается. Впоследствии он кипятится в воде, перемешивается до отделения сыворотки и образования твердой блестящей массы. Из него отрезаются отдельные кусочки (в идеале — вручную), формирующиеся в овалы и погружающиеся в соленый раствор.

Паста — визитная карточка Италии

Пасту можно смело назвать главным национальным блюдом средиземноморской страны. Если для нас первое — суп, то для итальянцев это обязательно паста. Разновидностей макарон множество, каждая имеет свои особенности: популярные длинные спагетти, средней длины маккерони, сделанные в виде трубочек каннеллони, очень тонкие вермичелли, лапша в виде плоских длинных ленточек феттучини и спиралевидные фудзилли. Макароны могут быть привычного цвета или окрашены натуральными красителями в разные цвета, даже в черный, краску для которого получают из чернил каракатиц. К этой же группе относится лазанья и разные блюда, похожие на вареники или пельмени: равиоли, панзотти, тортеллини, офелле и др.

Вкус и вид блюда зависит от соуса. Это главный элемент пасты, готовя его, итальянцы учитывают особенности макарон: чем они толще и короче, тем гуще должен быть соус. К самым популярным можно отнести соус песто, готовящийся из сыра, чеснока, оливкового масла и зелени, мясной соус рагу, рыбный соус чиамбо, оригинальный соус скала из моллюсков, омаров, креветок и помидоров. Национальная итальянская кухня предполагает использование соуса не только для пасты, но и для множества других блюд.

Особенности итальянской кухни: Итальянская кухня национальные блюда

Итальянская пицца это символ страны Италии. Пицца получила свою популярность во время II мировой войны, когда американские солдаты оценили ее по достоинству. Первая пицца Маргарита первоначально была создана для бедных слоев населения. В тесто входили только мука, яйца, вода. Рецепт, кстати, остался неизменным до сих пор. На данный момент, количество видов пицц огромно. Каждый повар вносит свою изюминку в приготовление уже знакомых нам названий. 

Паста как и пицца является символом Италии. Ни дня не проходит в жизни итальянца, чтобы он не отведал пасты. Количество видов паст, так же как и пицц, большое множество, но что действительно стоит особого внимания, так это соусы к пасте, до сих пор посчитать их невозможно. Соусы итальянской кухни занимают отдельную строчку в жизни жителей этой страны. Раньше, например, девушку не выдавали замуж, пока она не научится готовить 15 базовых соусов. 

Также Италия известна своими мясными изделиями — салями, множеством различных видов — сыров, и конечно же вином. Каждая 4 бутылка в мире произведена в Италии. Можно сказать, что Италия — это один большой виноградник. Итальянцы очень гордятся своими винами. Поэтому предпочитают пить только вино местного производства. 

Ежедневное меню итальянца

На завтрак итальянцы предпочитают ходить в бар. Потому что в Италии бар это место, где можно обменяться свежими новостями, пообщаться с соседями, съесть круассан и выпить изумительный крепкий черный кофе, который подается в маленьких чашечках и обильно приправляется сахаром. Вся Италия наполняется умопомрачительным запахом кофе в утренние часы. 

Обед, обычно, в Италии проходит таким образом: 

  • на первое едят пасту;
  • на горячее едят рыбу или мясо с овощами
  • салат и выпечка. 

Все это сопровождается бокалом вина и конечно же стаканчиком кофе. 

Если на обед не получилось сытно поесть, то итальянцы предпочитают заказывать плотный ужин. Меню примерно такое же какое и на обед, а вот если они пообедали на славу, то на ужин можно съесть пиццу или салат, фрукты. Ужин обычно у итальянцев поздний — после 20:00. Дело все в том, что Италия очень верующая страна, и все ходят на вечернюю службу в церковь, которая как раз заканчивается в это время. 

Итальянцы настоящие гурманы. Они знают толк в качественной еде и отличном вине. Их еда проста в приготовлении и незамысловата, используют они знакомые нам ингредиенты, так что приготовление итальянской кухни не вызовет у вас недоумения, но удивит и порадует ваших близких. Простая итальянская кухни никого не оставит равнодушным.

Кофе

После еды итальянцы пьют кофе c десертом. Это настоящая религия.

Espresso подаётся в Италии в течение дня – им принято завершать трапезу. Эспрессо представляет собой маленькую чашечку крепкого черного кофе с кремообразной пенкой на поверхности. Ошибочно считается, что эспрессо содержит больше кофеина, чем другие виды кофе. Это не так: в чашечке эспрессо кофеина не больше, чем в обычной порции кофе, приготовленного другим методом.

Существуют разновидности espresso – ristretto и lungo. Для приготовления ристретто используется меньше воды, то есть, по сути, это один глоток довольно крепкого кофе. Для лунго наоборот берется дополнительная вода – еще на один глоток.

Если вы любите кофе, но для вас, как для меня, жизненно необходимо некоторое количество молока, вполне приемлемо после приёма пищи заказать caffe macchiato. Это эспрессо с молочной пенкой на поверхности, буквальный перевод – кофе, «помеченное» молоком. Маккиато может быть caldo или freddo, соответственно, для кальдо будет использовано горячее, а для фреддо холодное молоко.

Latte macсhiato – это, наоборот, теплое молоко, «помеченное» небольшим количеством кофе. Напиток для первой половины дня. Cappuccino – это эспрессо с большим количеством взбитого в пену молока. Каппуччино принято пить только за завтраком. Итальянцы никогда не пьют кофе с основным блюдом и не заказывают кофе с молоком после полудня.

В Италии не пьют americano – эспрессо, разбавленное водой. Мой друг-итальянец говорит, что для него «американо» – это грязная вода. Его соотечественники с ним солидарны.

Что стоит попробовать в Италии?

Сегодня очень популярна итальянская кухня особенности которой будут интересны гостям страны. К примеру, на столах многих итальянцев присутствует ризотто — блюдо из риса, в которое можно добавлять самые разные ингредиенты. Есть ризотто нужно начинать с краев тарелки, где рис быстрее остывает.

Ризотто

Ученые утверждают, что ризотто появилось XIX веке. Для его приготовления используют сорта риса, которые содержат большое количество крахмала. Однако для того, чтобы рис стал ризотто, к нему нужно сварить правильный говяжий бульон. Очень вкусным является ризотто по-милански. Блюдо готовят из сливочного масла, лука, риса, соли, белого вина, шафрана и сыра. В состав ризотто под названием Мончезе обязательно входит колбаса луганега. Однако основной ингредиент ризотто — это правильно сваренный рис. Как отмечают итальянцы, ризотто — это неотъемлемая часть культуры их родины.

Имея самый удобный и современный кухонный гарнитур каждая домохозяйка может в домашних условиях приготовить итальянскую пасту тортеллини, которая представляет собой пельмешки с мясной, овощной или сырной начинкой.

Тортеллини

Впервые рецепт тортеллини появился в XVI столетии. Иногда кулинары добавляют в тесто шпинат или томатную пасту. Тортеллини делают из несоленого теста. Именно поэтому подавать данное блюдо следует с соусом. Интересен тот факт, что ежегодно осенью итальянцы отмечают праздник тортеллини.

И, конечно же, туристы, отдыхая в Италии, должны обязательно попробовать лазанью. Данное блюдо напоминает слоеный пирог, для приготовления которого используют листы пасты. Между собой листы промазывают нежнейшим соусом бешамель, а также добавляют овощи и мясное рагу. Самую вкусную лазанью готовят в городе Болонья.

Лазанья

Как известно, родоначальницей данного блюда была плоская лепешка лаганон, изготовленная из пшеничной муки. Письменный рецепт лазаньи встречается в рукописи XIV столетия. И только в XVI веке лазанья стала популярна в европейских странах.

Об особенностях кухни Италии можно говорить много. Но лучше взять и один раз попробовать… каждое из перечисленных в материале блюд!

Прочесть больше о Италии:

Настоящая итальянская пицца

Исторической родиной пиццы считается Неаполь. Когда-то это была еда для бедных, готовившаяся из остатков всевозможных продуктов, а сегодня она стала любим блюдом многих. В Италии и по сей день строго соблюдаются особенности приготовления пиццы. Например, для раскатывания теста не используют даже скалку, не говоря уже о каких-то механических приспособлениях. Для «правильной» пиццы его растягивают руками, получая очень тонкую лепешку-основу. По правилам толщина основы из теста не должна быть больше 2 см, а выпекать пиццу нужно в печи на дровах при температуре около 450°.

Вариантов начинки пиццы множество, но обязательными компонентами являются томаты или томатный соус, оливковое масло и сыр. Каждый набор продуктов создает неповторимый, особенный вкус. Самыми известными являются «Маргарита» с начинкой из томатов, моцареллы и базилика, «Кватро Формаджи», в которую кладут 4 вида сыра, «Пепперони» с красным или зеленым перцем, «Неаполитанская», «Капричиоза». Всего известно более сотни рецептов пиццы, среди которых каждый может найти именно ту, что придется по вкусу.

Особенности итальянской кухни

Характерной особенностью этой кухни считается любовь к травам. К примеру, базилик и шафран итальянцы в блюда кладут чаще, чем другие повара мира. Мясо в Италии не так популярно, как в кухнях других стран. Его если и используют, то предпочтение отдают говядине или нежирной свинине. Основным блюдом из мяса являются эскалопы из говядины, которые подаются с великолепными соусами. Чаще мясо заменяют сыром. Самыми известными сырами являются горгонцола, моццарелла и пармезан. Однако, кроме них существуют и множество других. Сыр горгонцола делают из коровьего молока, специально культивируя в нем плесень. А настоящий сыр моццарелла готовят из молока буйволиц. Твердый сыр пармезан представляет собой бочонок, вес которого в среднем составляет около 35 кг. Употребляют пармезан «свежим», зрелость которого до 18 месяцев, или «старым», зрелостью до 2 лет.

Особенностью итальянской кухни является еще и то, что для приготовления большинства блюд требуется высокое мастерство кулинара. Приготовить вкусную лазанью или пиццу сможет не каждый. Это связанно в первую очередь с тем, что для многих блюд используется тесто и макароны, которые делают из муки высшего качества с большим содержанием клейковины. В России мука значительно отличается, а соответственно, отличаются и вкусовые качества готовых блюд. Широко используют итальянцы в своей кухне оливки, которые подаются ко многим блюдам, и оливковое масло, которое придает блюдам непередаваемый аромат и вкус (достигнуть этого, применяя подсолнечное масло, невозможно). Из всех видов масла в итальянской кухне используется только оливковое. Используются также рыба и всевозможные морепродукты: креветки, каракатицы, крабы, моллюски, лангусты, омары и др.

«Пицца» на сковородке

Категория:
Выпечка Пицца

Моя семья, в особенности дети, очень любят пиццу. Дело в том, что летом мы живeм в деревне, а испечь еe там невозможно, так как духовки нет, а топить печь в жару — последнее дело. Купить пиццу или заказать тоже нереально. Дело усугубилось тем, что по центральному радио (которое единственное СМИ в нашем месте) транслируют, с частотой в 30 минут, рекламу «Пицца в кафе «Жар-пицца» звони круглосуточно… » Ну… и телефон прилагается. Объяснить пятилетнему сыну, что круглосуточная доставка — не значит доставка по всей области, не удалось. Пришлось искать выход. Америку я не открыла, но результатом остались довольны все.

Традиционные блюда итальянской кухни

Что поесть в Италии? В этом списке мы собрали только самые популярные традиционные блюда Италии, которые должен попробовать каждый турист. Уверенны, что многие из этих блюд хорошо вам знакомы, так как они нашли место и на нашей кухне. Но ведь лучше попробовать эти блюда на их родине. Итак, ТОП-11 популярных итальянских блюд.

Пицца

Итальянская пицца хорошо известна во всем мире. Сегодня существует настолько много рецептов этого блюда, что вам вряд ли хватит всей жизни, чтобы перепробовать их все. Тем не менее первые пиццы были довольно простыми и незаурядными. Большинство из них готовилось даже без томатного соуса, что уж говорить о разнообразии ингредиентов.

Самые популярные виды пицц, которые известны всему миру: Маргарита, Capricciosa, Четыре сыра. Интересный факт: итальянцы различают красную и белую пиццу (по цвету соуса).

Паста

Паста или спагетти — еще одно блюдо, которое хорошо известно во всем мире. Оно стало настоящим символом Италии. Существует настолько много видов паст, что сосчитать их все просто невозможно. Нам хорошо известны такие виды: Карбонара, Болоньезе, спагетти по неаполитански.

Ризотто

Ризотто — такое же популярное блюдо в Италии, как и паста. Это нечто среднее между жидкой кашей и густым супом. Готовиться ризотто из риса и соуса. Традиционно для приготовления ризотто использую круглозерный рис только лучших сортов. В конце к рису добавляют самые разные ингредиенты: грибы, овощи, морепродукты. Видов ризотто существует очень много, но попробовать хотя бы один из них точно стоит.

Равиоли

А вы знали, что в Италии существует аналог наших пельменей? Только называются они равиоли и начинка у них может быть самая разная: мясная, рыбная, овощная и не только. Форма равиолей тоже отличается от наших пельменей. Она может быть квадратной или в виде полукруга.

Минестроне

Не стоит забывать, что в Италии едят не только вторые блюда, но и супы. Одним из самых популярным первым блюдом считается минестроне — легкий суп из сезонных овощей, в который нередко добавляют макароны или рис. Зачастую в минестроне встречается нут, чечевица, фасоль, морковь, томаты или сельдерей.

Карпаччо

Карпаччо — достаточно молодое блюдо, которое появилось на традиционной кухне Италии в 1950 году. Закуска состоит из тонко нарезанной сырой говяжьей вырезки и соуса из оливкового масла и лимона и подается перед основными блюдами.

Лазанья

Еще одно хорошо известное в нашей стране блюдо, которое похоже на пасту Болоньезе. Лазанья готовиться из нескольких видов мяса, соуса бешамель и сыра. Все это находиться между листов мягкого и вкусного теста.

Полента

Известный итальянский гарнир, который обычно подают с мясом. Это измельченные зерна кукурузы, приготовленные с сыром и маслом. Блюдо запекается до корочки и может приправляться разными соусами. Способов приготовления этого блюда не так уж и много, разве что в Милане блюдо подают в виде оладьев.

Трюфели

Наверняка вы многое слышали об этих дорогущих грибах (да-да, это не конфеты). Трюфель считается самым дорогим грибом в мире, а блюда с добавлением трюфеля стоят не меньше. На итальянской кухне вы можете встретить белые и черные трюфеля. Они могут выступать в качестве основного блюда или дополнением (паста с трюфельной стружкой).

Панна котта

А что на сладкое? Десерт Panna cotta наверняка знаком каждому. Родиной десерта является итальянский Пьемон, но сегодня его можно встретить во многих ресторанах по всему миру. Это нежный десерт из желатина, ванили, сливок и сахара готовиться с разными ягодами, сиропами и не только. Кстати, в переводе с итальянского, Panna cotta означает «вареные сливки».

Тирамису

Еще один традиционный итальянский десерт, который стал «своим» во всем мире. Несмотря на то, что ингредиенты, из которого состоит тирамису, достаточно дорогие, он пользуется огромной популярностью. Это многослойный десерт из сыра маскарпоне, печенья савоярди, который подается под слоем какао-порошка.

Паста

Паста – основа питания итальянцев. Это также традиционная итальянская кухня. Выше уже упоминалось о самых известных типах пасты, далее мы объясним происхождение названий. Спагетти едят, накручивая их вокруг вилки. Однако не все могут сделать это идеально – некоторые помогают себе ложкой.

Внимание: знаменитой пасты с фрикадельками в Италии нет! Ее придумали американцы. В итальянской кухне есть фрикадельки, но их никогда не подают с пастой!. Еще один важный момент – как готовится настоящая паста. За границей это делают по-разному, но в Италии есть лишь один способ!

Еще один важный момент – как готовится настоящая паста. За границей это делают по-разному, но в Италии есть лишь один способ!

  • Заполните кастрюлю водой на 2/3, чтобы при кипении она не выплеснулась.
  • Накройте крышкой (так вода закипит быстрее);
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания;
  • Только после этого подсолите и забросьте пасту;
  • Крышкой не накрывайте;
  • Периодически помешивайте, чтобы паста не пристала ко дну кастрюли;
  • Варите до готовности (у каждого вида свое время приготовления!);
  • Пробуйте на готовность и на соль. Если паста твердоватая или белая внутри – варите еще. Если она сварилась, но все еще твердоватая – паста готова. Это состояние называется аль денте («на зубок»).

Внимание: итальянцы взвешивают пасту до варки, чтобы убедиться, что ее хватит на всех. И они ее не замораживают! Паста съедается сразу же, в крайнем случае – на следующий день

Распространенный миф (в частности, в Испании) – для проверки готовности пасты ее вешают на стену, и если она там и остается, значит готова – АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ!!

Узнайте больше об Италии на сайте https://gidtut.com

Итальянский суп Минестроне

Минестроне – это многокомпонентный суп, который можно готовить с любыми овощами по вкусу и по сезону. Хотя итальянцы очень трепетно относятся к рецептам и, как правило, не приемлют каких-либо замен, изменение состава данного блюда они считают вполне допустимым. Только основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобовые, лук, сельдерей, морковь и помидоры. На сегодняшний день существует множество вариантов его приготовления. Минестроне может быть как вегетарианский так и на мясном бульоне. Если ваша цель – похудеть, готовьте суп только с овощами. Любимому мужчине или детям вполне можно добавить в суп пасту твёрдых сортов или фигурную пасту, например, бабочки-фарфалле, пенне или фузилли.

Ингредиенты:

  • бульон куриный или овощной 3 литра;
  • паста любая 300 грамм;
  • картофель 300 грамм;
  • кабачок 200 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • помидоры 300 грамм;
  • сельдерей стебли 200 грамм;
  • лук 100 грамм;
  • чеснок 1 зубчик;
  • перец сладкий 200 грамм;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) 200 грамм;
  • оливковое масло 50 мл;
  • итальянские травы 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • тёртый пармезан для подачи;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Зеленый горошек разморозить.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать, морковь нарезать кубиками, сладкий перец нарезать кубиками или соломкой, сельдерей нарезать кольцами, картофель нарезать кубиками, кабачок нарезать кубиками, помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать. Не стоит нарезать овощи очень мелко, чтобы суп не превратился в пюреобразную массу. По классическому рецепту крупные овощи лучше нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
  4. Когда всё ингредиенты подготовлены, разогреть в кастрюле с толстыми стенками оливковое масло, добавить лук, морковь и сельдерей и обжарить в течение 5-8 минут.
  5. Добавить в кастрюлю измельчённый чеснок и итальянские травы, влить один половник бульона и протушить на слабом огне в течение 10 минут.
  6. Добавить в кастрюлю помидоры, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек залить всё бульоном и довести до кипения.
  7. Добавить в кипящий бульон картофель и варить на слабом огне примерно 20 минут, периодически помешивая. В конце посолить и поперчить.
  8. Добавить в кастрюлю макароны и варить ещё 8-10 минут до готовности.
  9. Приготовленный суп разлить по тарелкам и посыпать тертым пармезаном и измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Макароны

Именно итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь в соленой воде, в результате чего появились так любимые всеми макароны. Экспериментировать с этим продуктом жители Италии не перестают и по сей день, добавляя овощи, различные сыры и ароматные специи. Многие считают, что кухня Италии весьма калорийна, ведь повсеместно используется мука, однако это не так, мука используется исключительно грубого помола, которая благоприятно влияет на пищеварение и фигуру.

Макароны бывают совершенно разные:

  • капеллини: длинные, округлые и очень тонкие
  • спагетти: самые популярные в мире макароны, длинные, кругловатые, средней толщины (паста «Болоньезе» готовится именно с ними)
  • фетуччине (фетуччини): длинные и плоские ленточки (их можно попробовать в «Карбонаре»)
  • лазанья (да-да, это тоже макароны, но подробнее про лазанью — ниже)
  • тортеллинни: маленькие фаршированные пельмешки из макаронного теста
  • равиоли: квадратные равиоли из макаронного теста очень похожи на русские пельмени с различными начинками (могут быть как вторым блюдом: с мясом, сыром, картошкой, креветками, так и десертным с добавлением повидла, ягод, фруктов, варенья)

и много-много других!

Лазанья — сосредоточила в своем составе несколько слоев, пропитанного томатным соусом, теста, в каждый слой которого добавляется мясо, сыр и бешамель (соус на основе ру (смесь муки и жира) и молока).

Кстати, макароны будут еще и неплохим сувениром из Италии. Их можно купить в любом супермаркете, а стоят они в районе 3-4 EUR за пачку.

Фокачча

Морские итальянские гады

Хлеб и масло

Традиционное блюдо Валь-ди-Фьемме

Что-то ну очень вкусное

Лазанья

Знаменитое прошутто

Морские ежи

Последовательность трапез

В Италии три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Итальянский завтрак достаточно простой и состоит из горячего напитка – кофе, молока или чая – и чего-нибудь сладкого, например, печенья, хлопьев или традиционного бутерброда с маслом и джемом. Если люди завтракают в баре, они заказывают каппуччино или эспрессо с вафельной трубочкой, наполненной джемом, масляным или шоколадным кремом (чаще всего – Нутеллой!).

Внимание: итальянцы пьют каппуччино только за завтраком и никогда – после полудня, во время обеда или ужина!

Обеденное время, как правило – с 1 до 2. Обычно дома на обед едят большую порцию пасты с обычным соусом, а затем фрукты и иногда – кофе. Традиционный воскресный или праздничный обед включает первое (пасту или рис) и второе (мясо или рыбу с овощным гарниром), а затем фрукты, сладости и кофе (только эспрессо!).

Ужин – один из важнейших моментов в жизни итальянцев, время, когда вся семья собирается вместе за одним столом после долгого трудового дня. На ужин обычно едят что-то легкое: супы, салаты, сыр, яйца, мясо или рыбу с овощами.

Внимание: итальянцы никогда не едят разные виды мяса в одном блюде (например, курицу с говядиной или индейку со свининой) и не смешивают за одним столом мясные и рыбные блюда!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации