Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 0

Самая южная точка африки — мыс игольный

Опасности судоходства

Море у Мыса Игольного известно зимними штормами и гигантскими шальными волнами, которые могут достигать 30 метров (100 футов) в высоту и потопить даже крупные корабли. Считается, что всего за какую-то сотню лет около 150 кораблей утонули вблизи Агульяс. Эти обстоятельства обуславливаются несколькими факторами. От природы сильные ветры ревущих сороковых широт, которые дуют с запада на восток, и холодное Антарктическое зональное течение, текущее в том же направлении, сталкиваются с теплым Игольским течением в области мыса. Эти сталкивающиеся потоки воды разной плотности и западные ветры, дующие против течения Игольного, могут создавать чрезвычайно опасное состояние волн; к тому же это усугубляется мелководьем Берега Игольного — обширной, неглубокой части континентального шельфа на 250 километров (155 миль) выступающей к югу от мыса, после чего он обрывисто спускается к абиссальной равнине.

Сочетание этих опасных факторов привело к тому, что мыс получил дурную славу среди моряков. У побережья потерпели кораблекрушение: Арнистон (1815), Куранга (1964), Элиз (1879), Федерал Лейк (1975), Геортайрдер (1849),Гуритз (1981) и Гвендола (1968) — это лишь немногие названия судов, разбившихся близ «Игольного Мыса». Благодаря опасностям и последствиям гибели нескольких судов, особенно, Арнистона, в 1848 году был построен маяк. Маяк сейчас используется в качестве музея и маленького деревенского ресторана.

Географическое положение

Мыс Игольный находится на юге африканского континента, в регионе Овербург, в 170 км от города Кейптаун. Название мысу дали португальские моряки в честь близлежащего поселения Агульяс — «Cabo das Agulhas», что в переводе означает «Игольный мыс». Местность представляет собой скальный массив высотой 140 метров.

Мыс Игольный

Географические координаты места – 34°49’43» южной широты и 20°00’09» восточной долготы.

О том, что здесь пересекаются воды Атлантики и Индийского океана, свидетельствует мемориальная доска, расположенная на полуострове. Эта точка выбрана не спонтанно. Здесь океанические течения сталкиваются друг с другом и перемешиваются.

Мемориальная доска на мысе Игольном

Мыс Игольный представляет собой скалистую местность. Климатические условия в этом регионе мягкие. Осадков выпадает немного, резких изменений температуры нет. Согласно синоптическим данным, число осадков составляет в среднем до 600 мм в год. Основная их масса выпадает на зимний период.

Зимой у Игольного мыса бушуют штормы, а волны достигают гигантских размеров. Их высота доходит до 30 метров, что опасно для кораблей. За последние 100 лет вблизи полуострова затонуло порядка 150 судов.

Причины этому таковы:

  • В этих широтах сильные шквальные ветры, дующие с запада.
  • Опасная отмель.
  • Столкновение холодного течения из Атлантики с теплым Индийским.

Мыс Игольный на карте

Эти факторы приводят к тому, что у берегов Игольного мыса образуются опасные волны, которые приводят к кораблекрушениям. Это место пользуется дурной славой у моряков.

В 1848 году на мысе был возведен маяк, высота которого составляет 27 метров. Этому событию предшествовала гибель корабля «Арнистон», который потерпел крушение у берегов мыса в 1815 году. Теперь маяк также служит музеем и небольшим ресторанчиком.

Что посмотреть

Поездка на мыс Игольный понравится любителям экотуризма и экстрима. Дорога к нему лежит мимо местных виноделен, где гостям предлагается продегустировать и приобрести вино, изготовленное в ЮАР. Поблизости расположена деревня Агульяс, ее рыбацкие домики тоже являются частью местного колорита. В порту можно купить свежевыловленную рыбу и попросить приготовить ее в одном из близлежащих кафе.

Маяк на мысе Игольном на Google-панораме.

В маяке, который стоит на краю мыса, находятся небольшой музей и ресторан. Экспозиция рассказывает об истории колонизации Африки и о моряках, посетивших здешний берег. Туристы с удовольствием поднимаются на маяк высотой в 27 метров, чтобы полюбоваться двумя океанами и сделать несколько живописных фото. Здесь же можно приобрести сувениры: ракушки, расписные яйца страуса, украшения и поделки местных племен.

Главной достопримечательностью является небольшая конструкция, сложенная из камня. На ней выбита надпись, рассказывающая о том, что в этом месте соединяются два океана. Стрелки показывают, где от наблюдателя расположен Индийский океан, а где Атлантический.

Для желающих порыбачить или совершить прогулку на катере такая услуга предоставляется в соседней деревне Gansbaai.

Табличка с надписью на каменном постаменте, Maksim Starostin

Флора и фауна

Мыс Игольный входит в состав национального парка Агульяс. Здесь под охраной государства находятся некоторые виды растений, птиц и черепах. На побережье растут алоэ, фикусы, баобабы, мангровые заросли, различные виды хвойных. Местные леса и океан являются жилищем для многих редких животных и птиц: бабуинов, львов, слонов, носорогов, леопардов, чибисов, бакланов, пингвинов и прочих.

Колония пингвинов, Maksim Starostin

Неподалеку от мыса есть место, откуда можно наблюдать миграцию горбатых и южных гладких китов. Это происходит в период с августа по ноябрь на расстоянии всего 100–200 м от берега.

Активный отдых

На мысе Игольном найдут себе массу развлечений любители экстрима. Здесь отличные условия для занятий серфингом и другими видами спорта. Дайверы получат огромное удовольствие от исследования останков затонувших кораблей и созерцания океанической флоры и фауны. Искупаться можно на песчаном пляже или в бассейне, который наполняется водой во время приливов.

Вовсе без верблюда

Было бы слишком просто, если бы версий было всего две. Как Вы поняли, у меня в запасе есть еще и третий вариант. Кстати, не менее симпатичный и имеющий право на существование. И предложил его не ученый и не исследователь, не археолог или историк. Нет! Всё гораздо проще! Предложил ее один турист, который, как и все мы, оказавшись в новом для себя городе, решил прогуляться по его спальным кварталам. Посмотреть, чем живут горожане, издали полюбоваться на их быт… Шел он себе, шел и набрел на невероятно узкую улицу. На ней два человека с трудом могли разминуться, не задев друг друга. А представьте, если именно по этой улице возвращался к себе домой тот самый человек, который прошел со своим верблюдом через городские врата. Верблюду здесь было еще менее комфортно, чем в том самом лазу.

Дальше – больше. Наш любопытный турист вычитал, что в старину, то есть во время земной жизни Христа и в первые века от Рождества Христова, в Старый Иерусалим приезжали торговцы практически отовсюду. А попасть иногородним за городские ворота можно было только уплатив налог. Причем, как показывают документы и записи тех лет, совсем не малый. Ведь величина налога зависела от количества навьюченных на животное тюков. И кому это хотелось делать, то бишь платить налог? Правильно, практически никому. И многие из смышленых торговцев, дабы не платить налог, обходили главные ворота и следовали на базар аккурат через эту невероятно узкую улицу. Как они проходили через нее и проводили и без того еле плетущегося верблюда – загадка. Наш турист даже предположил, что если купец видел, что его верблюд не сумеет преодолеть эту улицу, то он возвращался к городским воротам и платил налог, после чего попадал в город через просторные врата.

Но многие все же пытались задаром попасть на городской рынок. Как выяснил наш любознательный турист, эта улица считалась мерилом жадности купца. И даже были случаи, когда, дабы спасти застрявшее в этой узкой улочке животное, торговцу приходилось платить деньги людям физически сильным за то, что они вытолкают бедного верблюда и освободят его из «каменного плена». Говорят даже, что фраза «Скупой платит дважды» родилась именно в этой тесноте. Утверждать не буду – не знаю. Но есть вероятность правды.

И в связи со всеми вышеприведенными выкладками делается вывод о том, что купец должен освободиться и от поклажи, и от верблюда, и только в этом случае он пройдет этой узкой улочкой беспрепятственно. То есть, раскрывая метафору, налегке войдет в Царство Небесное. Не держась за свои тюки и товар. Освободившись от плена богатства, наживы и звона монет. Но купец выбрал поклажу и верблюда, а не путь за Христом.

Что ж, три версии, три варианта, три набора доказательств, аргументов, предположений… Наверное, каждая имеет право на существование. А главное – на осмысление. А здесь при всем многообразии – вывод один: либо ты со скарбом, либо ты со Христом.

Это не призыв обнищать и всего лишиться в один миг. Нет! Это призыв поставить свои духовные ценности гораздо выше материальных. Поставить и признать, что земная жизнь коротка и сколько бы мы ни скопили в ней, в Вечную Жизнь мы все равно пойдем налегке, лишь с бременем своих грехов. Так может, уже сейчас задуматься о том, как бы сделать так, чтобы этот переход был легким, не отягощенным весом нераскаянных прегрешений?..

Давайте еще раз задумаемся над словами вышеприведенной притчи Христовой и постараемся сделать всё для того, чтобы в назначенный час суметь пройти сквозь «игольное ушко»!

Храни всех нас Бог!

Лаз в стене

Давайте для начала вспомним, как мы все о нем, собственно, узнали. Правильно, из Евангелия от Матфея. Одна известная притча Иисуса Христа заканчивалась такими словами: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Небесное». Очень долго было непонятно, о чем говорил Спаситель. Ведь если отбросить какую-либо метафору, то станет очевидным, что пройти сквозь игольное ушко нереально. Нитку пропустить – и не более. Но мы знаем, что в своих притчах Иисус всегда использовал сравнения и сюжеты из жизни простого народа, такие близкие и такие понятные слушателям. И стало очевидным, что термин «игольное ушко» в себе что-то таит.

И вот, в 1883 году во время так называемых «русских раскопок», инициированных архимандритом Антонием Капустиным, о котором я много в последнее время писала и рассказывала, был обнаружен древний фрагмент крепостной Иерусалимской стены как раз рядом с этой лазейкой. С «игольными ушками» то бишь. Сейчас на этом месте высится Александровское подворье императорского православного палестинского общества. А находится оно аккурат возле Храма Гроба Господня. И над тем самым «ушком» висит картина прославленного русского живописца Ильи Ефимовича Репина, которая называется «Несение Креста».

Я немного описывала эту историю, рассказывая об Александровском подворье. Напомню вкратце: во время пребывания в Палестине в 1898 году Репин нарисовал голову Спасителя на начатой до этого картине «Несение Креста» и передал ее в русскую церковь «На раскопках», надписав на обороте: «Сей образ Несение Креста написанный мною, в Иерусалимской Русской Церкви на Раскопках. Желал бы чтобы образ был заделан под стекло и помещён на левой стороне при Пороге Ворот невысоко. Прошу на литургиях поминать меня, моих родителей – Евфимия и Татианы. 1898, июль (И.Е. Репин)». Такая вот история. Но о Репине я планирую написать отдельно.

Но вернемся к фразе из притчи, приведенной мною немного выше. Странная фраза не давала покоя исследователям. Строилось множество разных версий о том, что же она могла означать. На сегодняшний день вроде бы достигнуто соглашение по одному мнению, хорошо известному нам. Но все же возникают и новые трактовки, которые, не находя опровержений, так и живут в народе. Более того, некоторые израильские экскурсоводы порой выдают их за версии. Поэтому я и решила сегодня рассказать о некоторых трактовках, слышанных мной в мою бытность израильтянкой.

Наверное, самая часто встречающаяся версия – это уже упомянутая мной. «Игольные ушки» – это тесные врата, через которые мог с трудом протиснуться верблюд, если с него предварительно снять всю поклажу. Кстати, лично я видела этот лаз и когда-то в детстве видела верблюда. Честно говоря, не надо обладать великолепным глазомером, чтобы усомниться в том, что верблюд, даже сильно наклонившись, мог протиснуться в отведенные лазом границы. Но кто его знает… Может, верблюды двадцать веков назад были посубтильнее, а может, лаз был несколько пошире… В сегодняшний лаз современный верблюд точно бы не протиснулся.

Крайняя точка

Мыс Дежнева является крайней материковой точкой не только Чукотского полуострова, но и всей России и даже Евразии. Эта часть страны из-за близости к Северному Ледовитому океану и Северному Полярному кругу находится в очень суровых климатических условиях. Арктический климат обеспечивает круглогодичное поступление на материк ледяного сухого воздуха. Для прилегающей к мысу территории характерны очень низкие температуры летом и суровые морозы зимой. Средняя температура холодного времени года здесь достигает -40 градусов, а в самое теплое время низкое полярное солнце может нагреть атмосферу до +8 градусов.

Недалеко от мыса Дежнева расположены лежбища моржей и птичьи гнезда. В море живут киты, тюлени, косатки. Ближайший к мысу населенный пункт — поселок Уэллен. Также недалеко располагалось поселение Наукан, где проживали рабочие-китобои, но в 1958 году поселок был расформирован и сейчас находится в заброшенном состоянии. Другие ближайшие поселения: Лаврентия, Лорино, Новое Чаплино, Сиреники, Уэлькаль и т. д.

Dbmonde

На мысе Дежнева находится памятник первооткрывателю. Он выполнен в виде мраморного обелиска с четырьмя гранями, выполняющего также функцию маяка. Стела расположена на высоте около 100 метров над уровнем моря, на ней укреплен бюст Дежнева, создателем которого была Зинаида Васильевна Баженова. Недалеко от памятника ещё сохранился старый крест из дерева.

В окрестностях мыса расположен федеральный памятник археологии под названием Эквен, который представляет собой большой могильник (больше 2 тысяч захоронений), стоящий на месте древнего поселения (от 1000 лет до нашей эры до 1000 лет нашей эры). Также недалеко находится национальный парк «Берингия».

Карта сайта

ТУРЫ

  • ПОИСК ТУРОВ за рубеж
  • Экскурсионные туры
  • Горящие туры
  • Скидки на туры
  • Минимальные цены
  • Рекламные туры
  • Момент.подтвержд.
  • Экскурсии и развлечения

Отели

  • Каталог отелей
  • On-line бронь отелей
  • Люксовые отели
  • Развлекательные отели
  • Необычные отели
  • Пляжные отели
  • Горнолыжные
  • Романтические
  • SPA-отели

Новости

  • Срочно
  • Выставки, семинары
  • Конкурсы и Премии
  • Новости Авиа, ж/д
  • Новости туризма
  • Новости ТурКомпаний
  • Новости ТУРЫ.ру
  • Новости Альянса ТУРЫ.ру
  • А знаете ли Вы, что…

Компания

  • Связаться с нами
  • Правила сайта

  Вы можете оплатить онлайн бронь отеля с помощью банковских карт на нашем сайте. Оплата банковскими картами самый современный и надежный способ оплаты.

Географические координаты мыса Бен-Секка и его описание

У этого мыса – четыре разных названия: Бен-Секка, Эль-Абьяд, Рас-Энгела и, наконец, Бланко («белый» в переводе и испанского). Он расположен в Тунисе, на берегу Средиземного моря. До ближайшего города отсюда – 10 километров. А от столицы Туниса (одноименного города) мыс отделяет расстояние в 70 км.

Точные координаты мыса Бен-Секка таковы:

Широта

37º 20′ 48″ северной широты

Долгота

9º 45′ 20″ восточной долготы

Не лишним будет отметить, географический «адрес» той или иной точки не всегда обозначают именно так. Ниже поданы координаты мыса Бен-Секка в так называемых десятичных градусах:

Широта

37,346885

Долгота

9,755794

Крайняя северная точка Африки расположена в довольно диком и труднодоступном месте. На мысе установлен скромный, но довольно красивый монумент в виде металлического контура материка (внутри также выделены все государства «черного континента»). В двух километрах к востоку находится шикарный и практически безлюдный песчаный пляж, на котором можно прекрасно отдохнуть после посещения такого столь символичного места.

Опасное судоходство

В зимний период у Игольного мыса бушуют шторма, а волны достигают гигантских размеров. Их высота может доходить до 30 метров, что опасно даже для самых крупных кораблей. За последние 100 лет вблизи полуострова затонуло порядка 150 судов. Причин этому несколько:

  • В этих широтах наблюдаются сильные шквальные ветры, дующие с запада.
  • Опасная отмель.
  • Столкновение холодного течения из Атлантики с теплым Индийским.
  • Быстрое течение.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что у берегов Игольного мыса образуются довольно опасные волны, которые могут погубить корабли. Это место пользуется дурной славой у моряков.

В 1848 году на мысе был возведен маяк, высота которого составляет 27 метров. Этому событию предшествовала гибель корабля Арнистон, который потерпел крушение у берегов южного полуострова в 1815 году.

В настоящее время маяк служит музеем и небольшим ресторанчиком.

Крайние точки Африки и их координаты

Название

Координаты

Мыс Бланко (Бен-Секка, Рас-Энгела, Эль-Абьяд) – северный пункт материка.

37°20′28″ с.ш. 9°44′48″ в.д.

Мыс Игольный – южный пункт материка.

34°49′43″ ю.ш. 20°00′09″ в.д.

Мыс Альмади – западный пункт материка.

14°44′27″ с.ш. 17°31′48″ з.д.

Мыс Рас-Хафун – восточный пункт материка.

10°26′ с.ш. 53°23′ в.д.

Как видно из таблицы, крайней северной точкой Африки считается мыс Бланко.

Мыс Эль-Абъяд (Энгела), иначе называют мыс Белый — самая северная точка континента. Он находится на средиземноморском побережье в Тунисе.

Рис. 1. Крайняя северная точка Африки.

Географы не считают, что название «Бланко» (с португальского значит «белый») было присвоено мысу только опираясь на северное положение. Название было дано из-за цвета песка, который характерен для этого средиземноморского побережья.

Мыс Игольный — представляет южную оконечность материка. Территориально располагается на земле государства ЮАР. Разместился в 155 километрах в юго-восточном районе вблизи знаменитого мыса Доброй Надежды. Кроме того, является своеобразным завершением косы, которая тянется от Капских горных вершин. На нем находится маяк.

Крайняя южная точка Африки служит общепризнанной границей деления между Атлантическим и Индийским океанами.

Рис. 2. Мыс Игольный.

Проплывая мимо мыса, его очень сложно заметить. Но каменная пирамида служит визуальным ориентиром для точного местоположения южного края света

Мыс Доброй Надежды – крайняя юго-западная точка африканского континента. Некоторые неверно предполагают, что этот мыс и есть южная точка африканского континента. Он известен тем, что континентальная береговая линия в этом месте впервые изгибается на восток. Здесь открывается знаменитый водный путь из Атлантического океана в направлении Индийского. В 1497 году известный мореплаватель-путешественник и исследователь Васко да Гама, обошел мыс Доброй Надежды и проторил морской путь до побережья Индии.

Мыс Альмади находится на полуострове, именуемом Зеленый Мыс в Сенегале и является западной оконечностью Африки.

Мыс Рас-Хафун представляет крайнюю восточную оконечность Африки. Он признан самым низко лежащим мысом из всех. Его протяженность составляет 40 километров в длину. Территориально мыс расположен в северной части государства Сомали. Выступает в сторону Индийского океана.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации