Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Испанские вина и их особенности

Валенсия (Valencia)

Этот крупнейший города Испании – подиум множества достопримечательностей, монументов эпохи и бодег. Виноградные лозы растут на глинистых и меловых почвах вблизи Средиземного моря. Площади, которые в Валенсии занимают виноградники, просто огромны. Большинство местных вин с насыщенной фруктовостью, выраженной минеральностью и мягкой танинностью идут на экспорт. Но исторически сложилось так, что лишь некоторые сорта имеют статус DO.

Самые престижные вина Валенсии

  • Murviedro, «Cueva del Pecado»;
  • Murviedro, Vega Libre Reserva;
  • «Finca Terrarazo», Vina de la Terra El;
  • «Quincha Corral», Vina de la Terra E;
  • «Salvador Poveda Fondillуn».

Где отведать вино в Валенсии?

По достоинству оценить все плюсы валенсийского вина, попробовать старейшие сорта из настоящих погребов, чтобы затем привезти домой понравившиеся экземпляры можно на интересных винных экскурсиях.

Классификация, марки и сорта испанских вин

В 1932 году появилась испанская система классификации вин, которая называется Denominacion De Origen, которая является аналогом французский системы классификации  Appellation d’origine contr?l?e, португальской системы Denomina??o de Origem Controlada и итальянской системы  Denominazione di origine controllata. По сути, это система, защищающая названия вин и гарантирующая, что вино было изготовлено из винограда конкретного места. Каждое место DO имеет собственный уполномоченный орган Consejo Regulador, который организует проверки вин, а также обеспечивает соблюдение всех правил DO-системы. В частности, проверяется и тип используемых сортов винограда, и количество выращиваемого винограда, производительность каждого виноградника, минимальный срок выдержки каждого сорта испанского вина, а также отображаемую на этикетке информацию. Если какой-то производитель вина хочет получить статус DO для своей продукции, то в этом случае он отправляет свое вино в лабораторию к Consejo Regulador, который проверяет вина на соответствие своим стандартам и, в случае успеха, на этикетке будет нанесет логотип местного Consejo Regulador.

Существует еще DOC система, Denominaci?n de Origen Calificada, гарантирующая высокое качество вина. На сегодняшний день, всего два винодельческих региона делают вино уровня DOC – это Риола Rioja и Приорат Priorat.

После того, как Испания стала частью Европейского Союза, законы о винах в Испании несколько модернизировались для соответствия общим европейским законам о виноделии. Была введена пятиуровневая система идентификации и классификации вин, которая и действует до сих пор. Притом управлением этой классификацией лежит на каждом автономном регионе, а вина из неавтономных регионов управляются общим органом – Институтом Национального Развития, расположенным в Мадриде. Итак, рассмотрим все существующие типы и классы испанских вин, начиная с самого низшего класса.

  • Vino De Mesa – общее название столовых вин. Такое вино изготовлено из неизвестный и неквалифицированных виноградников, а также это те вина, которые получены в результате купажа по «запрещенным правилам». Стоит отметить, что «запрещенный купаж» широко используется в Италии для получения в том числе так называемых «супертосканцев».
  • Vino de la Tierra (VdlT) – этот класс вин аналогичен французскому классу vid de pays, означает вино, созданное на территории определенного региона Испании, например, Andalucia, Castilla La Mancha, Levante.
  • Vinos de Calidad con Indicaci?n Geogr?fica – класс вин, аналогичный французскому классу VDQS, обязательная «ступенька» к получению класса DO. Своего рода знак качества: вино, которое получало марку VCIG в течение пяти лет подряд имеет право получить статус DO.
  • Denominaci?n de Origen – уровень качества, основной для всех стандартных регионов. DO-вино – это классическое Испанское Вино, хорошо себя показавшее и отлично себя зарекомендовавшее. Отличный вариант для того, чтобы начать знакомство с Испанским виноделием.
  • Denominaci?n de Origen Calificada – (DOCa/DOQ — Denominaci? d’Origen Qualificada in Catalan) – этот класс испанского вина аналогично итальянской классификации Denominazione di Origine Controllata e Garantita, это вино, которое на шаг выше вина DO. Класс DOCa/DOQ – это вина с со стабильным и длительно высоким качеством. Впервые класс DOQ был получен винами Риоха в 1991 году. Затем, в 2003 году этот класс получило вино Priorat Приорат. В 2008 году вино Ribera del Duero прошло все этапы для получения DOCa, однако, аттестация на получение DOCa для этого вина так и не проводилось.
  • Vino de Pago – это вино, которое производиться индивидуальными семейными домами. В 2013 году было всего 15 объектов с таким статусом.

Подавляющее большинство испанских вин относится к классу VdlT.

Зачастую испанские вина маркируются в зависимости от выдержки. Если этикетка содержит надпись «Vino Joven (исп. «молодое вино»), то это говорит о том, что вино вообще не имеет выдержки в бочках, либо выдержка не превышала нескольких месяцев. Стоит отметить, что это далеко не всегда говорит о низком качестве, множество сортов и топов вин созданы для того, чтобы их пить в молодом возрасте, зачастую в течение года после выпуска. Некоторые же вина, наоборот, способны раскрыться более глубоко после небольшого хранения в бутылке и в стекле.

Для «винтажных» годов год указывается на этикетке, при этом по закону не менее 85% от объема вина в бутылке должно соответствовать указанному году. Классификация при этом следующая: Crianza, Reserva and Gran Reserva.

«Паго»: критерии статуса

Чтобы именоваться Vino de Pago, конкретное винодельческое хозяйство должно отвечать уникальным критериям по климату и составу почв, гарантировать использование только собственного винограда и бутилирование вина на территории хозяйства. Хотя в последнем допускаются некоторые законные исключения, которые только усложняют понимание.

К тому же, для получения статуса Vino de Pago хозяйство должно как минимум последние 10 лет производить «исключительные» вина, что довольно субъективно.

Правила включения в список GPdE не менее туманны. Как и в случае Vino de Pago, претендент должен предоставить исчерпывающее описание своего виноградника, производства и философии, плюс пройти дегустационную оценку специального комитета для подтверждения качества. Также, необходима история фактического коммерческого успеха и признание критиков – что тоже, согласитесь, весьма субъективно.

Стремительное развитие категории GPdE явно обгоняет официальную классификацию. И не удивительно: в первую могут попасть винодельни из Кавы, Бьерсо, Сомонтано, Риохи, Торо и т.д., а Vinos de Pago ограничена всего парой регионов, в которых доминирует Кастилия-Ла Манча. Такая ситуация сложилась из-за того, что хоть класс Vino de Pago и был одобрен на государственном уровне, каждый регион должен ратифицировать его самостоятельно, а это пока сделали немногие.

Как считает эксперт по испанским винам журнала Decanter, проблема – в недостатке ощущения ценности собственного региона. «Я бы сказал, что Vino de Pago прижилось там, где местные виноделы не очень гордятся родным апелласьоном – например, в Наварре, Ла Манче и Валенсии, – говорит он. – Вместо того чтобы совместно поднимать уровень родного региона, производители и политики предпочли создать непонятную правовую конструкцию, никак не связанную ни с терруаром, ни с местными традициями виноделия».

Очевидно, что оба класса объединяет идея продвижения вин «одного хозяйства», но GPdE, не будучи скованна бюрократическими препонами, имеет больше возможностей для развития.

Вследствие вышеописанных обстоятельств, именно класс GPdE объединил в себе многих звёзд испанского виноделия, но с бросающимся в глаза отсутствием в нём суперзвёзд – , и , репутация которых такова, что у них нет необходимости в этом членстве.

Справедливости ради, ассоциация GPdE не заявляет о себе как о едином реестре лучших вин Испании. Хотя регулярно озвучивает некое коллективное видение и единую позицию.

С Vino de Pago всё сложней

Она вроде тоже ориентирована на уникальные винодельни, работающие только на своём винограде. Но позиционирование этого класса как превосходящего по уровню традиционные апелласьоны с их вековой историей – немного обескураживает. Тем более что эта категория ограничена пока лишь немногими винодельческими территориями Испании.

Впрочем, Тони Саррион из Bodega Mustiguillo, являющийся членом обеих групп – с поместьем El Terrerazo (Vino de Pago + GPdE) и Finca Calvestra (GPdE) – считает, что у каждой есть свои преимущества: «Vino de Pago означает, что нас не стесняют жёсткие правила DO, а GPdE позволяет более полно развить идею Vino de Pago».

Адольфо Орнос, главный управляющий и винодел в Vallegarcia (член GPdE), тоже полагает, что, несмотря на путаницу, членство в обеих имеет смысл: «Vino de Pago означает, что ты уникален, но при этом ты предоставлен самому себе, помощи ждать не приходится. Вот в чём преимущество GPdE – сильного объединения производителей с развитыми внешними связями. Внутри этой группы мы тоже сотрудничаем, делимся знаниями и идеями».

В какой-то степени, эти системы перекликаются с другими европейскими винными организациями и классификациями, такими как Gran Selezione в Италии или VDP в Германии, хотя не копируют ни одну из них.

Исторические этапы испанского виноделия

Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:

Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то  можно в пути её становления выделить главные вехи:

  • Эпоха доримского времени. В южной части полуострова финикийцы начинают получать терпкие вина. Начинается зарождение испанского виноделия.
  • Испания времён римлян, характеризуется «домашним способом» получения вина: виноград начинают разминать в желобах. Римляне очень трепетно относились к вину, поэтому это время характеризуется расцветом виноделия. Римский период вообще достаточно сильно повлиял на историю испанского народа, и в виноделие, конечно, тоже привнёс много своих новшеств. Например, настаивать вино в глиняных амфорах, которые выставляли на самый солнцепёк рядом с печной трубой. Таким образом, вино приобретало крепость и наполнялось уникальным вкусом, пропитываясь печным дымом.
  • Урон испанскому виноделию нанесли два момента: нашествие варварских племён, которые разорили большинство виноградников, и завоевание Испании арабским народом. С началом длительной мавританской эпохи испанское виноделие несколько затухает. Религия мавров не позволяет употреблять им алкоголь, поэтому они решают, что виноград лучше есть, а не делать из него вино. Хотя в некоторых, преимущественно христианских районах продолжают делать вино, согласно технологии римлян. Мавры всё же не истребили виноградники, так как сам продукт и виноградный сок очень полюбился арабам.
  • После реконкисты и окончательно изгнания мавров начинается очередной подъём виноделия. В конце 18 века испанское вино в дубовых бочках уже отправляется на экспорт в Южную Америку.
  • 50-е годы 19 века характеризуются внедрением уже французской технологии в испанское виноделие. Отход от использования желобов, значительно улучшает качество испанских вин.
  • 60-е годы тоже века характеризуются стихийным нашествием филлоксеры (насекомые, уничтожающие виноградники) сначала во Францию, а потом и в Испанию. Это, конечно, нанесло очередной урон по отрасли, насекомые уничтожили некоторые сорта винограда безвозвратно.
  • И вот наконец с шестидесятого года уже двадцатого века, Мигель Торрес смог поднять испанское виноделие на новый уровень. В это время начинают внедряться новые, современные технологии в данную отрасль, что заметно сказывается на качестве продукции.

Фото: Вино выдерживают в дубовых бочках

Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на  испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.

Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.

О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:

Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.

Классификация вин Риохи по выдержке

Классификация вин была произведена в соответствии с их возрастом и выдержкой, процессом дозревания. Традиционно напиток выдерживают в дубовых бочках объемом 225 литров. На сегодняшний день существует четыре основных категории:

  • Rioja Reserva – напиток, выдержанный не менее 3-х лет. Продукт хранится в «дубе» год, после чего дозревает в бутылке на протяжении 2-х лет;
  • Joven – самое молодое вино. Его выдерживают в дубовых бочках незначительное время или же вовсе отказываются от данного этапа, сразу разливая продукт в бутылки. Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным.
  • Crianza – бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая. Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года.
  • Gran Reserva – как становится понятно из названия, это самое эксклюзивное, зрелое, пикантное и элегантное вино, произведенное из лучшего винограда. Главная особенность напитка в том, что он вызревает намного дольше, чем другие разновидности вин. Продукт хранится в дубовых бочках не менее 2-х лет, и 3 года дозревает в бутылке.

В Риохе преобладают крупные винодельческие компании, именуемые «бодегас». Чтобы изготовить качественный продукт, отвечающий всем стандартам, необходимы существенные капиталовложения. Основные затраты связаны с покупкой дорогостоящих бочек из американского или французского дуба, в которых, в последствии, будет выдерживаться напиток.

Риоха – место, где мирно сосуществуют как старинные бодеги, так и суперсовременные компании по производству вина. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи. Но именно разнообразие технологий, по которым изготавливают напиток, является залогом экономического развития региона Испании. Ежегодно на свет появляются гастрономические вина новой волны, отличающиеся от классического продукта, производимого несколько десятков лет назад. Как правило, современные бленды имеют интенсивный цвет, насыщенный вкус, характеризуются умеренным содержанием алкоголя, оставаясь гармоничными и элегантными.

Вина Испании: путеводитель

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

Каталония

Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.

Риоха

Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.

Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.

Наварра

Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Кастилия и Леон

Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.

Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.

Галисия

Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.

Арагон

Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.

Андалусия

Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.

Мурсия

Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.

Валенсия

Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков

Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании

Приобретая вино, внимательно изучайте этикетки. Наибольший интерес представляет маркировка DOCа (или DO). Эти аббревиатуры свидетельствуют о сертификации региона происхождения. Высшим уровнем сертификации могут похвастаться два региона — Приорат и Риоха. Перечислим ключевые винодельческие области Испании:

  • Риоха. Местные виноделы специализируются на красных винных сортах. Продукция из этой области свободно реализуется в большинстве супермаркетов. Средняя стоимость бутылки вина из Риохи — 6-8 евро.
  • Пенедес. Эта область примыкает к Барселоне, а делаются там преимущественно игристые напитки. Для производства алкоголя берутся сорта Макабео и Шарелло. Наиболее известен напиток Кава — приобрести его можно гораздо дешевле французских аналогов.
  • Приорат. Здесь производятся насыщенные и терпкие вина с фруктовым ароматом. Тут же выпускается бренд L’Ermita (за бутылку меньше 1000 долларов вы не отдадите).
  • Каталония. Северо-восточный винодельческий регион с давними традициями. Технология холодной ферментации позволила достичь местным виноделам значительных успехов. Доминирующие культуры — Гаранча, Темпранильо и Виура.
  • Наварра. Жаркий дождливый климат позволяет вырастить отменные виноградные сорта. Для выдержки используются дубовые бочки (американские и французские). Чаще всего производятся красные вина категории «crianza».
  • Андалусия. В этом южном регионе выпуск алкоголя достиг небывалого размаха. Технология «Solera» позволяет местным жителям делать уникальные крепкие вина.
  • Галисия. Климат здесь прохладный, а основной упор делается на элитные винные сорта. Виноградники оккупированы Альбариньо — белым сортом, предназначенным для особых случаев.
  • Страна Басков. Здесь выращивают красный и белый виноград. Регион славится белым газированным вином Чаколи.

Vega Sicilia Único, 1968

66 500 $

Баскская «Вега Силиция» — «неугасающая звезда» Испании, созданная по уникальной, противоречащей современным законам виноделия технологии. Вино выдерживалось в маленьких дубовых бочках… до 16 лет! Ни одно известное сухое вино не может так долго сохранять вкус — оно окислится и «увянет». Но Vega Sicilia Único — исключение.

Длительная выдержка только добавляет напитку свежести и выразительности. Секрет — в строгом, «фанатичном» соблюдении всех этапов создания шедевра. Для производства отбирался только идеально вызревший и на 100% здоровый виноград в нужной пропорции: 80% — сорт Темпранильо, 20% — сорт Каберне Совиньон. Для каждой партии устанавливался свой режим брожения, настаивания и выдержки. Только когда все партии вызревали и гармонизировались по отдельности, их соединяли.

Где купить самое лучшее испанское вино

Любителям хороших вин рекомендую не искать магазины, а проехаться по винодельческим регионам, устроить самостоятельный энотур, – отдохнуть пару дней в хорошем отеле и попробовать лучшие вина Испании. Например, Приорат, Риоха и Пенедес находятся совсем недалеко от Барселоны. До некоторых можно доехать даже на электричке.

Испания, винный регион Пенедес

Винодельни в Испании называются “бодеги” (Bodegas). Тур по винодельне и дегустация стоят от 5 до 30 евро на человека. Обычно в цену входит дегустация трех разных вин. На англоязычную экскурсию лучше записываться заранее, по телефону или онлайн. Винодельни Испании на карте, а также сайты см. в Гугл.

Дегустация Hacienda Lopez de Haro, Риоха

Удобнее всего ехать по винным маршрутам на автомобиле. Места потрясающие! Отели есть везде, поэтому спланировать такие самостоятельные энотуры очень просто. Только надо учитывать, что в праздники отели надо резервировать заранее.

Винное хозяйство San Vicente de la Sonsierra, Ла Риоха

На некоторых винодельнях проводят не только дегустации. Например, бодега Muga предлагают прокатиться по виноградникам на сегвеях или подняться на воздушном шаре и устроить дегустацию на высоте.

Путешествуя по винным регионам наслаждайтесь не только природой, но и поразительной испанской архитектурой – Испания славится своими необычными бодегами и “винными” отелями.

Архитектором здания винодельни Ysios был знаменитый Сантьяго Калатрава:

Бодега Ysios в Испании

Уникальный футуристический отель Marqués de Riscal одноименной бодеги расположен в регионе Риоха. Здание было построено по проекту архитектора Фрэнка Гери (он же проектировал знаменитый музей Гуггенхайма в Бильбао). “Маркиз де Рискаль” – это не только одно из лучших винных хозяйств Испании, здесь также подают очень вкусную еду – рай для гурманов. В стоимость проживания уже входит дегустация и экскурсия на винодельню.

The Marqués de Riscal – отель в регионе Риоха

На винодельнях проводят туры на испанском и английском языках. Если хочется по-русски, то надо заказывать заранее винный тур у местных гидов.

Наскучили Риоха и Приорат? Ценителям отличного красного вина рекомендую поехать в провинцию Аликанте – здесь делают лучшее вино Испании Tarima Hill, которое занимает наивысшие позиции в рейтингах последних лет – бодега Volver Alicante. Эти вина оценены в более 90 пунктов RP и WS.

А еще в Испании производят одно из лучших в мире игристых вин, которое успешно конкурирует с французским шампанским, – кава Freixеnet (Фрейшенет) – находится рядом с небольшим городком Сант-Садурни-д’Анойя, всего в 40 минутах езды от Барселоны.

Отель в Испании, где проводят дегустации

Истинным энофилам понравится специализированный пятизвездочный отель Cava & Hotel Mastinell, расположенный среди виноградников, – сюда едут специально, чтобы посетить местный ресторан с потрясающей кухней. Отель малолюдный, из каждого номера открывается вид на виноградники.

Риоха (Rioja)

Вина Риохи наиболее уважаемые в свете испанские вина. На территории самой маленькой из автономных областей ежегодно 2500 виноградарей в 500 винодельнях производят около 3 млн. гектолитров вина. Из которых 15% составляют розовые и белые вина, и 85% — красные.

Риохские вина подразделяют на четыре категории:

  • «Gran Reserva» – эту высшую категорию риохских вин получают выдержанные красные вина, которые, в общей сложности, находились в дубовых бочках не менее пяти лет. А розовые и белые вина – не менее четырех.
  • «Reserva» — вина данной категории в среднем выдерживают в бочках около трех лет. Плотные красные с насыщенным фруктово-ягодным ароматом – не менее года. Розовые и белые – полгода.
  • «Сrianza» — присваивается винам, чья выдержка составила два года.
  • «Joven» — означает вино, которое либо не выдерживалась в дубовых бочка, либо выдерживалось, но не дольше текущего года.

Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal.

Самые яркие вина Маркиз де Рискаль:

  • темно красное вино с рубиновыми оттенками «Baron de Chirel Reserva»
  • полнотелое, хорошо структурированное красное вино «Gran Reserva 150 Aniversario»
  • белое вино с хрустящей кислотностью «Herederos del Marques de Riscal Sauvignon»

Где лучше покупать вино в Риохе?

В Риохе, расположенной в северной части страны, созданы все условия для агротуризма. При заказе винного тура в область, территория которой полностью покрыта виноградниками, путешественнику предлагают посетить три крупнейших музея вина в мире, два из которых славятся винами легких сортов в стиле «Старого Света». Особенно запоминающимся для приезжих становятся винные бои (29 июня) и праздник виноградного урожая (21 сентября) – в это время можно не только приобрести стоящее испанское вино, но даже искупаться в нем!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации