Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Церковь спаса нерукотворного в абрамцево: сказочный храм в лесу

Ремонт в Спасском храме

— Батюшка, давайте поговорим о ремонте нашего основного храма. Какие работы там запланированы?

— В Спасском храме нам предстоит заняться внешней отделкой: это штукатурка и покраска, небольшая реставрация купола. А также замена деревянных полов на каменные с обогревом, устройство внутренней вентиляции. Это те работы, которые мы планируем выполнить до конца текущего года. Исторически рассчитанный на небольшое количество молящихся, наш храм до определенного времени справлялся с поддержанием обмена воздуха естественным путем. Но сейчас, когда прихожан у нас много, особенно в праздничные дни, обычного проветривания помещения уже не хватает, а богослужение с открытыми окнами и дверьми, особенно зимой, создает опасность для прихожан попросту простудиться и заболеть. Установка вентиляции решает эту проблему.

— Каменные полы, пожалуй, самый острый вопрос. Слышен ропот, что каменные полы не сравнятся с деревянными, которые уложены сейчас.

— Да, слышал, что многие бы хотели сохранить деревянные полы. Идею эту мы обсуждали. Хотели даже приобрести весьма дорогостоящее деревянное покрытие, но, во-первых, оно стоит в разы больше, чем каменные полы, а во-вторых, под внешним воздействием влаги, реагентов, воска от свечей и прочего полы будут требовать частого ухода. В итоге мы будем вынуждены периодически закрывать храм на значительные промежутки времени. Увы, у нас не южный город, где большую часть года тепло, у нас то дождь, то снег, то слякоть

Но еще раз акцентирую внимание, что мы будем делать полы теплыми. И опасаться, что службы придется выстаивать на холодном каменном полу не нужно. 

—Как долго продлится ремонт?

— Подрядная строительная организация обещает нам, что все работы займут три-четыре месяца. Очень рассчитываем возобновить служение в главном храме к Рождеству, но будем стараться раньше.

Суровые годы лихолетья

В начале 20 века для церкви начались суровые времена. В 1922 году храм Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве (Перове) был «ограблен» согласно декрету «Об изъятии церковных ценностей», а 20 апреля 1941 года его закрыли. На территории храма была устроена снайперская школа «Выстрел». Иконы служили мишенями для снайперов. Церковь была поругана и разрушена.

Прошли годы лихолетья, и указом святейшего патриарха Пимена в 1989 году храм был возвращен церкви. Первая литургия здесь была отслужена 18 мая 1991 года в день памяти великомученицы Ирины. Этот день до настоящего времени остается памятным для прихожан. Ежегодно 18 мая совершается торжественное богослужение и крестный ход.

История храма

Храм этот построен князьями Голицыными в своей усадьбе в Гиреево. Начало строительства относится к 1714 году. Именно тогда князь Голицын бил челом великому государю Петру I и спрашивал его о позволении построить в своей усадьбе каменный храм. Храм в Перово Спаса Нерукотворного Образа был построен в стиле нарышкинского барокко, но более аскетично. Связан этот аскетизм c тем, что в 1712 году Петербург был объявлен столицей Российской империи, и там было начато активное строительство, поэтому каменное строительство в Москве было заморожено.

Однако князь все-таки построил храм, и он стал усадебным храмом князей Голицыных. Об этом говорит и княжеское ложе, в котором молились сами князья отдельно от своих крепостных. Об этом же свидетельствует и надгробная плита, потому как именно здесь были захоронены дети князей. В 1718 году храм Спаса Нерукотворного Образа в Перове, фото которого вы видите, был освящен митрополитом Стефаном Яворским, и здесь начал проводить регулярные богослужения иерей Тимофей Авакумов. Отец Тимофей прослужил здесь 25 лет, и из уважения к этому священнослужителю князья Голицыны позволили похоронить его в храме, о чем также свидетельствует памятная доска.

О перспективах

—В ближайшее время предстоит большая работа, но, полагаю, что у Вас, как у настоятеля, есть и глобальные планы?

— Хотелось бы построить отдельное помещение рядом с храмом, подобно зданию нашего духовно-просветительского центра. Там бы прихожане после службы могли пообщаться за чашкой чая, особенно в холодные периоды года, когда не хочется мерзнуть на ветру и снегу. В будущем также хотим построить специальный крестильный храм с устройством стационарной купели и помещениями. Это позволит комфортно переодеться перед и после совершения Таинства Крещения

К тому же храм поможет решить проблему индивидуального совершения Таинства, что немаловажно с точки зрения восприятия этого особенного события для новокрещаемых

— А что касается работ по благоустройству территории? 

— У нас много интересных идей, как преобразить территорию храма для приходящих к нам людей. Нам бы хотелось, чтобы они чувствовали тепло, уют и умиротворенность от нахождения рядом с домом Божьим, но это в перспективе. Пока же – полы и вентиляция.

Помощь прихожан храму

— Объем работ предстоит большой. Чем прихожане могут помочь родному храму? Деньгами ли, руками?

— В храме и церковной лавке висят объявления, рассказывающие о приходских проектах, и там же есть информация, какая сумма требуется на их осуществление. Но всё же, думаю, главным было, есть и будет — это небезучастное внимания прихожан к активной жизни прихода. Катастрофа прошедшего столетия в жизни нашей Церкви была вызвана именно формальностью приходской жизни, а как следствие, не особым желанием бороться за её необходимость перед атеистической властью

Если здесь, в нашем приходе, будет все то, что для человека дорого и важно, то, что является его источником надежды на завтрашний день, позволяющее преодолевать жизненные испытания, то и вопрос отношения к нуждам и потребностям прихода будет совсем другим. Считаю, что лучшая помощь от прихожан — это осознание храма как своего родного дома

А все мы, как правило, стараемся воплотить у себя дома всё лучшее, с максимальной заботой обо всём, что в нём есть. Со своей стороны, как действующий управляющий прихода, обещаю проявлять максимальное внимание к потребностям прихожан и надеюсь, что Господь дарует нам всем мудрости и любви к друг другу сохранять сложившуюся за 28 лет замечательную семейную атмосферу нашего прихода

Новая жизнь храма

В конце 18 века имение было продано и после этого часто меняло владельцев. В это время храм в Перово Спаса Нерукотворного Образа приходил в запустение и превратился в простую часовню. Новая жизнь храма началась в 1872 году, когда имение приобрел купец первой гильдии Торлецкий. Его сын построил поселок Новогиреево.

Несмотря на то что поселок считался дачным, люди жили здесь постоянно, и вскоре число жителей поселка приблизилось к отметке 15 тыс. Среди них было много верующих людей, и они обратились с просьбой к митрополиту о строительстве нового храма. Митрополит предложил возродить уже имеющийся храм. Жители деревни благоустроили его и возобновили богослужения.

Наше время

Храм в Перово Спаса Нерукотворного Образа расположен рядом с городской больницей. Такое соседство наложило отпечаток и на приходскую деятельность, и даже на внутреннее убранство храма. Здесь находится первая в Москве икона 12 Целителей, куда приходят люди помолиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

С недавнего времени в храме находится ковчег с мощами русских святых. Северное и южное крылья храма – тематические. Южное крыло посвящено русским святым. Именно здесь находятся самые ценные иконы. Например, икона Святителя Николая Мирликийского Чудотворца была сохранена одной прихожанкой. Эта икона хранилась у нее дома в течение 50 лет с момента разграбления храма до момента его восстановления. В северном крыле храма находится деревянное резное распятье. В нем – маленький старинный нательный крестик с частицей древа креста Господня. Крестик этот очень маленький, но очень древний. Датирован он позапрошлым веком.

Богослужения в храме совершаются ежедневно. Служится Утреня и Литургия. Начало богослужений в 8.30. По воскресеньям и праздникам ранние Литургии совершаются в 6.30, поздние – в 9.00 накануне Всенощного Бдения.

Как добраться

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме находится по адресу: Московская область, город Пушкино, микрорайон Клязьма, улица Лермонтовская, дом 20. Из столицы добраться до храма можно на электричке, следующей с Ярославского вокзала до станции «Клязьма».

Этот уютный небольшой храм остается ценным памятником русского зодчества. И, хотя, многие фрагменты росписи безвозвратно утеряны, он не теряет своей красоты и нарядности. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, отметил умиротворенность атмосферы и присутствие Божьей благодати.

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме

Современное состояние

К концу 1989 года в стенах храма прозвучало первое долгожданное богослужение — водосвятный молебен. Но первая Божественная литургия была проведена только в 1990 году на праздник Воскресения Господнего. Много лет подряд там служит игумен Сергий.


Внутренне убранство Спасского храма

Православная община, под крыло которой перешел храм, заботится о его состоянии. Проводятся реставрационные работы: ремонт электрокоммуникаций, полов и окон, выполнена газификация храма, на звоннице появилось 15 новых колоколов, произведена штукатурка стен внутри и извне постройки. По возможности реставрируются майоликовые панно, хотя современные мастера не владеют многими секретами покрытия плитки специальной глазурью, устойчивой к воздействию окружающей среды.

История постройки

Перед революцией, в небольшом поселке Клязьма, Московской области, купец 2-й гильдии Иван Александрович Александренко, пожертвовав собственные средства, построил храм. Его уже готовили к освящению как Николо-Алексеевский, но богослужения так и не начались — революция внесла свою лепту.


Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме Пушкинского района

Годы коммунизма, времена слепого атеизма и массовых репрессий над служителями церкви, не обошли и Клязьму. Настоятель храма, митрофорный протоиерей Леонид Флоренский, в 1938 году был задержан представителями советской власти, а в 1939 году его отправили в ссылку в Караганду, где он и встретил кончину через два года.

В каком только качестве не служил храм: ему пришлось быть и общежитием, и складом, был там и лагерь для пионеров. На трех этажах разместили коммунальные квартиры. Даже Московский театр им. Островского использовал его помещения для хранения декораций и прочего театрального инвентаря. Лишь в 1989 году он был открыт, отреставрирован и освящен.

Огонь всегда был врагом деревянной постройки. В 2007 году на территории храма произошел пожар, в результате которого сильно пострадала летняя церковь Гребневской иконы Божьей Матери. Ее закладка состоялась еще в 1900 году.

Только через восемь лет начались работы по восстановлению, но строили уже каменную церковь. Верхний (надземный) этаж отдали под храм в честь Гребеневской иконы Божьей Матери, а нижний (подземный) этаж является храмом святого преподобного Александра Свирского.

Первый в новейшей истории Москвы храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира возводится на востоке города, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Сейчас в густонаселенном районе Новогиреево действует лишь одна небольшая церковь при 15-й городской больнице. В праздничные дни малый деревянный храм забит до отказа, и все равно принять всех верующих не в состоянии. Поэтому было принято решение построить церковь большей вместимости», – сказал В. Ресин.

По его словам, работы идут хорошими темпами.

«Стены западной части практически готовы, ведется кирпичная кладка звонницы. До конца года нужно завершить кладку центральной части и закрыть контур здания. Во втором квартале 2019 года планируется смонтировать купол и установить крест. Завершить строительство намечено к концу следующего года», – отметил куратор программы.

Церковь строится на краю Перовского сквера, который также благоустраивается.

«Это уже обычная практика: там, где строятся храмы, преображаются и окружающие территории, благоустраиваются и создаются новые скверы, детские площадки и рекреационные зоны», – пояснил В. Ресин.

Настоятель прихода добавил, что еще во времена Дмитрия Донского неподалеку от этого места стояла церковь. В начале XVII века ее разобрали и оставили небольшую памятную часовню, полуразрушенные остатки которой помнят старожилы района.

Три года назад на месте начинающегося строительства был установлен Поклонный крест, проведена праздничная литургия, с этого момента приход неуклонно растет.

«Решение о начале строительства мы приняли в год 1000-летия кончины святого князя Владимира – крестителя Руси. Приход выступил с инициативой построить храм в его честь и получил благословение патриарха Кирилла. Можно сказать, это первый храм в честь князя Владимира, строящийся в Москве в современной истории столицы», – подчеркнул куратор программы.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Деятельность прихода

В Спасском храме проходят богослужения. Здесь работает воскресная школа. Молодежный хор учится распевам для церковных служб. Большая библиотека насчитывает большое количество книг из серии духовной литературы. Есть видео- и аудиоматериалы. Для любителей рукоделия действует кружок.

Святыни

Основной фонд чтимых реликвий церкви составляют иконы с частицами мощей разных святых. Здесь хранятся образы:

  • Николая Чудотворца;
  • Феодосия Черниговского;
  • великомученицы Варвары;
  • преподобного Никиты Столпника Переяславского;
  • святого преподобного Александра Свирского.


Иконостас церкви Спаса Нерукотворного Образа

Престольные праздники

Самыми важными праздниками в соборе считаются:

  • 29 августа — перенесение из Едессы в город Константинополь Нерукотворного образа Господа;
  • 26 сентября — обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме;
  • 10 августа — день памяти Гребневской иконы Богородицы;
  • 12 сентября — почитают память преподобного Александра Свирского.

Описание архитектуры

Храм в виде куба украшен главкой, под которой выстроена горка кокошников. С западной стороны возвышается колокольня на пятнадцать колоколов. Здание украшено майоликовым панно. В стиле прослеживается влияние модернизма, храм называют «неорусским». Эскизы к нему были выполнены учеником Васнецова — И. Вашковым. Архитектор церкви — В. И. Мотылев. На изразцовой ленте барабана выполнена надпись, указывающая дату основания постройки — с 1913 года по 1916 год.

Световой шатер имеет форму восьмигранника, на нем присутствует ансамбль кокошников, который становится уже наверху. Приделы боковых фасадов немного занижены и завершаются шатрами. Световой барабан удлинен и увенчан шлемовидной главкой. Алтарь оформлен в виде полукруга, а переходная галерея понижена. Звонница расположилась над входом.


Майоликовое панно над звонницей церкви

В прошлые века крыша храма была покрыта зеленой черепицей, яркие керамические панно и изразцовый арочный проем придавали его облику неповторимый шарм и делали храм настоящим произведением архитектурного искусства. Данная церковь построена из железобетона.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации