Андрей Смирнов
Время чтения: ~36 мин.
Просмотров: 0

Фрукты вьетнама: фото с названиями

Содержание

Дуриан

А это, пожалуй, самый популярный фрукт среди китайских туристов. Они буквально скупают дуриан и едят его, наверное, тоннами. Вьетнамцы также любят это специфическое для нашего человека лакомство. А дело все в ужасном запахе дуриана. Напоминает он что-то среднее между рыбой, лежалым луком, канализацией и еще множеством не самых приятных ароматов. Этот плод запрещено заносить в самолет и даже в отель. А хранить стоит только на открытом воздухе. А вот со вкусом все не так однозначно. Дело в том, что каждый ощущает его по-своему. Для кого-то он сырно-ореховый, для кого-то напоминает переспелую папайю с ванильными нотками, а кто-то воспринимает его как банан со специями. В общем, из-за вот этой вот непостоянности и необычности люди и мирятся с его отвратительным запахом. Выглядит дуриан как огромный каштан (в кожуре). Плод может быть порядка 30 см в длину и весить 8 кг.

Вот так выглядит один из самых необычных фруктов в Азии

Еще одна особенность дуриана – это польза для организма. Дело в том, что это чуть ли не единственный съедобный фрукт, содержащий органическую серу. Употребление этого плода позволяет нормализовать уровень сахара в крови, способствует выведению шлаков и замедляет процесс старения. Кроме того, он содержит много магния, кальция и цинка, что благотворно сказывается на нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах. Ну и некоторые считают его самым вкусным фруктом в мире.

Если вы все-таки решитесь попробовать этот специфический плод, важно правильно его выбрать. Во-первых, его должны разделывать при вас, не покупайте уже разрезанный и запакованный фрукт

Во-вторых, ешьте его только на свежем воздухе и берите в рукой в перчатке (запах сильно въедается в кожу). В-третьих, плод должен быть достаточно спелым. Напоследок отметим, что в Азии дуриан считают королем всех фруктов. И стоит он также по-королевски. Дуриан, по сути, самый дорогой фрукт на местных рынках.

У кого-то дуриан вызывает такие эмоции

А кто-то реагирует вот так

https://youtube.com/watch?v=sqF3LviTw7M

Кремовое яблоко

Данный экзотический плод напоминает светло-зеленую шишку и обладает очень нежным вкусом. Кроме этого, это еще и очень полезный фрукт. Так к его положительным свойствам можно отнести: улучшение зрения, пищеварения, укрепление сердца, ранозаживляющие свойства, лечение ревматоидного артрита, профилактика онкологии и анемии. Также данный фрукт нередко используется при приготовлении десертов. Чтобы выбрать спелое, вкусное сахарное яблоко, нужно избегать плодов со следами почернения. Кроме того, плод не должен быть твердым или излишне мягким. Портится данный фрукт достаточно быстро, поэтому не храните его больше 2-3 дней

Важно помнить, что семена кремового яблока не пригодны для пищи!

Разделываем кремовое яблоко

Рамбутан

«Волосатый фрукт», который освежит ваши вкусовые рецепторы.

На вид выглядит как морское существо с волосками до 3 сантиметров, не зря его называют «волосатым фруктом». Очистив его, появится белая нежная мякоть с неповторимым сладким освежающим вкусом. Фрукт выращивается в сезон дождей. В это время плоды имеют ярко-красный цвет. Рамбутан будет полезным для общего оздоровления организма, пищеварения и красоты кожи.

Значение слова Сироп по Ефремовой:

Сироп — 1. Концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком). 2. Густой отвар из соков лекарственных трав.

Мужские штуки, которые мы нашли на AliExpress

Мангостин

Фруктовое дерево известно темно-фиолетовыми плодами со светлой сердцевиной. После посадки оно начинает плодоносить только на 9 год. Спелый мангостин достигает 7 сантиметров в диаметре. Разрежьте его, и он напомнит вам чеснок. Упругие дольки отличаются сладостью и имеют выраженную кислинку.

Целебные свойства и польза данного фрукта в большей части находится в кожуре, хотя ее не принято есть. Фармакологи и дерматологи используют именно кожуру для лекарственных целей. Основной отличительной особенностью мангостина являются ксантоны, которые считаются отличными антиоксидантами.

Мангостин нужно кушать при нарушениях эндокринной системы, болезнях кровеносной системы, для стимуляции работы головного мозга и общего укрепления здоровья. Вьетнамцы используют плоды мангостина в качестве натурального антигрибкового препарата.

Фрукты во Вьетнаме по месяцам

Мы составили таблицу сезонности фруктов Вьетнама по месяцам. В ней указано время сбора свежего урожая. Часть фруктов продается только в ограниченный срок, но многие из них можно купить круглый год. Однако в сезон цена будет значительно ниже. Например, весной манго стоит вдвое дешевле, чем осенью.

МЕСЯЦФРУКТЫ
ЯнварьАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокос, маракуйя, папайя, розовое яблоко
ФевральАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокос, манго, маракуйя, папайя, помело, розовое яблоко
МартАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, джекфрут, драконий фрукт, каимито, кокос, манго, маракуйя, папайя, помело, розовое яблоко
АпрельАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, джекфрут, драконий фрукт, каимито, кокос, манго, мангостин, маракуйя, папайя, помело, розовое яблоко
МайАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, джекфрут, драконий фрукт, дуриан, змеиный фрукт, каимито, кокос, личи, манго, мангостин, папайя, помело, рамбутан, розовое яблоко, тамаринд
ИюньАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, змеиный фрукт, каимито, кокос, личи, лонган, мангостин, нойна, папайя, рамбутан, розовое яблоко, тамаринд
ИюльАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, змеиный фрукт, кокос, личи, лонган, нойна, папайя, рамбутан, розовое яблоко, тамаринд
АвгустАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, змеиный фрукт, кокос, лонган, нойна, папайя, рамбутан, розовое яблоко, тамаринд
СентябрьАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, змеиный фрукт, кокос, нойна, папайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, тамаринд
ОктябрьАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, кокос, папайя, розовое яблоко, рука Будды, саподилла
НоябрьАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, кокос, папайя, розовое яблоко, рука Будды, саподилла
ДекабрьАвокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, кокос, папайя, розовое яблоко, рука Будды, саподилла

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, одежда, косметика, лекарства деликатесы – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Вьетнама.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 3

Бань Ми (Сендвич с мясом)

Banh Mi

Бань ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить. Он состоит из поджаренного багета для сандвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца, и острого перца, стоимостью примерно от 10000 до 40000 донгов. В большинство Бань Ми продавцы предлагают широкий ассортимент мясных начинок, в том числе Хо Ки (жареная свинина), Чунг Оп Ля (жареное яйцо), Тхит Нуонг (жареная свиная корейка), Ча Ка (жареная рыба с куркумой и укропом), Ча Луа (вареная колбаса), Экса Сю (китайское барбекю из свинины) и Тхит Га (отварная курица).

Розовое яблоко

Розовое яблоко напоминает стандартную грушу, но вкусовыми характеристиками все же похоже на яблоко. Оно покрыто тонкой красной кожицей, а в середине вы обнаружите сочную мякоть. Что интересно, яблоко можно с удовольствием есть даже в самый сильный зной, так как оно хорошо утоляет жажду.

Можете не чистить плод, а кушать прямо с кожицей. Иногда на местных рынках вы можете заметить пакованные чищеные плоды с пакетиками соли и черного перца. Это довольно необычный, но традиционный для Вьетнама, способ употребления плода — получается оригинальный пикантный вкус. Розовые яблоки зреют и летом, и зимой, не упустите шанса попробовать.

Плоды дракона (Thanh long)

Также известен как плод Питая и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.

Довольно легко, выбрать хороший плод — просто найдите насыщенный, полный разноцветный фрукт. Если у плода много пятен, он может быть слишком зрелым (некоторые из них нормальные). Другой признак перезрелого плода — стебель будет очень сухим и хрупким, или коричневые кончики у «листьев». Мы можем держать плоды дракона в ладонях и пытаться нажимать на кожу пальцами – она должна быть немного твердой (как зрелый киви), но не должна быть слишком мягкой или кашицеобразной. Если она достаточно твердая, может потребоваться время для созревания в течение нескольких дней.

Личи

Личи похож на лонган. Плоды на гроздьях покрыты твердой кожицей, мякоть сладкая, с ананасо-земляничным оттенком. В личи есть витамины и микроэлементы, никотиновая кислота.

Родом с юга Китая, этот уникальный сочный фрукт любят многие азиаты, когда начинается лето. Май по лунному календарю – это сезон личи. Твердая красная кожура, которая часто бывает колючей, обычно отпугивает людей. Но как только вы снимите грубую кожу, вы будете удивлены его цветочным ароматом и сладкой мякотью.

Есть много способов использовать личи в кулинарии, таких как желейный сладкий суп, курица, приготовленная с личи, утиный салат с соусом и многое другое. Но лично я люблю чай и коктейли. Так что, ребята, если вы идете в паб и видите в рецепте коктейль с личи, не думайте, просто закажите его, и вы не будете разочарованы. Тем не менее, не ешьте слишком много, иначе это вызовет некоторые плохие побочные эффекты, такие как прыщи.

Как и многие другие фрукты, личи также содержит много жизненно важных питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, улучшают пищеварение и даже являются естественным болеутоляющим средством. Знаете ли вы, что вы можете использовать личи в уходе за кожей? Например, маска для лица с личи осветляет вашу кожу, а сок личи может укрепить ваши волосы и многое другое.

Где найти личи?

Во Вьетнаме самые вкусные личи можно найти в Бакгианге (vai thieu Luc Ngan) и Хай Дуонге (vai thieu Thanh Ha). Не волнуйтесь, вам не нужно ехать на север, чтобы попробовать его, так как вы можете найти его в каждой части Вьетнама. Цена за килограмм колеблется от 25 до 70 донгов, в зависимости от региона и вида личи.

Дуриан

Дурианы называют “королем фруктов”, вероятно, из-за их свирепого вида и аромата, который, по мнению многих людей, является самым ужасным запахом в мире. У дуриана жесткая, колючая корочка, и продавцам фруктов обычно приходится носить перчатки, когда они их открывают. В противном случае они могут порезать себе руки. Спелый дуриан обычно весит от одного до двух килограммов.

Дуриан состоит из нескольких сегментов, разделенных на различные отсеки

Крупные семена плода заключены в съедобную, привлекающую внимание, ярко-желтую мякоть

Дуриан обладает очень уникальным и характерным ароматом. Есть некоторые вьетнамцы и азиаты, которые не выносят этого запаха, поэтому неудивительно, что туристы думают, что запах ужасен. В некоторых странах дуриан запрещено перевозить в общественном транспорте или брать с собой в гостиницу.

Тем не менее, если вы любитель фруктов, вы будете наслаждаться этим необычным фруктом очень долго, потому что ничто не сравнится с его невероятным, сливочным, сладким вкусом.

Польза: каждый вид фруктов обладает различными свойствами для укрепления здоровья, и дуриан не является исключением. Вот некоторые из преимуществ, которые вы можете получить от “короля”: Плод может снизить кровяное давление, иметь антивозрастные компоненты, исправить сексуальную дисфункцию и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и костей.

Где найти?

С более чем 60 видами из разных регионов Вьетнама, король всего этого – сорт Sau Rieng Cai Mon из провинции Бен Тре. Если вы решитесь попробовать этот фрукт, либо отправляйтесь в дельту Меконга, либо найдите его вместе с обычным дурианом на любом рынке по всей стране. Цена варьируется от 40 000 донгов до 100 донгов и выше за килограмм.

Маракуйя

Маракуйя — распространенный фрукт в разных частях планеты, использующийся в кулинарии, косметологии и других отраслях. Он имеет довольно необычный кисловатый вкус. Темно-бордовые плоды не нужно очищать. Разрежьте фрукт пополам и ешьте чайной ложкой. Он отличается лимонным ароматом, по вкусу напоминает сок из мультифруктов.

Маракуйю используют не только как самостоятельный продукт, но и добавляют в салаты, коктейли, употребляют с морепродуктами. Она повышает иммунитет, успокаивает при мочеполовых болезнях и проблемах с пищеварительной системой. Плодоносит на протяжении всего года.

Дуриан (Durian, Sau Rieng)

Разделка дуриана

О дуриане наслышаны практически все. Это тот самый вонючий фрукт, который запрещено проносить внутрь большинства общественных помещений. Это тот самый фрукт, который не каждый решается попробовать, ощутив его запах. Скажу честно, мы долго собирались с силами, попробовали свежий дураиан только на шестой поездке в Юго-Восточную Азию. Сначала пугал его запах, потом мы пробовали разные десерты с этим фруктом. Все они имели неприятный гниловатый запах и привкус пережаренного лука. Мякоть свежего дуриана оказалась не такой противной на вкус как все, что мы до этого пробовали. Кремовая текстура, слегка жгучий вкус с нотами ананаса и неприятным луковым привкусом.

Мангостин

Мангостины имеют идеально круглую форму. Они темно-фиолетовые, диаметром около 4-5 см, а их зеленый стебель выглядит так же, как цветущие лепестки цветов. Пурпурная кожура довольно твердая.

Безупречная молочно-белая мякоть плотно прилегает к внешней кожуре и делится на 4 или 5 частей.  Текстура немного мягкая. Как только вы откусите первый кусочек, сладость переполнит ваш рот. Слегка кисловатый привкус остается на кончике языка даже после того, как вы его проглотите. Чтобы избавиться от кожи, необходимо держать мангостин между ладонями и сжать руки вместе, чтобы раздавить фиолетовую кожуру, или можно использовать нож, чтобы разрезать, если не получается раздавить.

Мангостин содержит специальные питательные вещества, которые могут очистить ваше тело и снять стресс, поэтому мангостин также известен как “Немезида” дуриана – фрукта, который может производить много тепла в вашем теле. В Таиланде люди называют дуриан и мангостин супругами. Если вы съедите слишком много дуриана и ваше тело станет горячим, мангостины помогут немедленно уменьшить жар.

Где найти Мангостин?

Этот фрукт – настоящий тропический житель, и он любит жару. Лучшее место, чтобы найти его во Вьетнаме, находится в дельте Меконга. Цена за килограмм мангостина начинается от 60 000 донгов-70 000 донгов.

Видео: Экзотические фрукты Вьетнама

Рамбутан

Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой  кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.

Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.

Личи

Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.

Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.

Мандарин

Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.

Кремовое яблоко

Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.

На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.

Звездное яблоко

Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.

Способ поедания фрукта:

  • плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
  • небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
  • высасывают содержимое плода.

Плоды дракона

Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).

Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.

Карамбола

Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.

Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.

Помело

Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.

Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.

Лонган

Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.

Хурма

Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.

Саподилла

Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.

Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания  с сентября по декабрь.

10 лучших блюд Вьетнама

Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.

Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный рыбный соус) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.

Фрукты во Вьетнаме по Месяцам

Январь

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыня, мандарины, коимито, дуриан.

Февраль

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыня, дуриан, мандарины, коимито.

Март

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, дуриан, джекфрукт, манго, мандарины.

Апрель

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело саподилла, арбузы, кокосы, дыни, джекфрукт, дуриан, манго, авокадо, рамбутан, личи.

Май

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, авокадо, дуриан, джекфрут, манго, рамбутан, личи, мангостин, тропическая слива, лонган, салак.

Июнь

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, авокадо, дуриан, джекфрут, манго, рамбутан, мангостин, тропическая слива, салак, цитрон, черимойя.

Июль

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, авокадо, джекфрут, мангостин, тропическая слива, рамбутан, дуриан, лонган, цитрон, черимойя, салак, манго.

Сентябрь

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, дуриан, хурма , рамбутан, черимойя, цитрон, авокадо, салак

Октябрь

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонган, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, хурма , рамбутан, черимойя, цитрон, мандарины, дуриан.

Ноябрь

Бананы, питахайя , виноград, лайм, лонган, апельсины , папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, мандарины, хурма , рамбутан, черимойя, цитрон.

Декабрь

Бананы, питахайя, виноград, лайм, лонга, апельсины, папайя, ананасы, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыня, мандарины, коимито.

Как обогреть дом зимой и не разориться

Что еще из фруктов предлагает Вьетнам?

В любой сезон здесь продают очень сладкие арбузы и дыни, в теплицах Далата выращивают крупную сладкую клубнику.

Завозят из других стран яблоки и апельсины, поэтому здесь они очень дорогие. Гранаты есть двух сортов – красные и белые. Белые гранаты нежнее и слаще по вкусу.

Можно найти и виноград, но по вкусу он кисловатый. В зимние месяцы появляется сладкая невяжущая хурма.

Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

  • Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  • Забронировать и сравнить цены на отели можно на Hotellook. А апартаменты на Airbnb.
  • Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на Aviasales.
  • Найти экскурсии по всему миру на Tripster.
  • Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  • Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Economybookings. Или байк на BikesBooking.
  • Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

Напитки

Чай, кофе и какао, которые я пил во Вьетнаме, ни чем не выдающиеся, а самые обычные. Кофе же «лювак», который получают из зёрен, прошедших через кишечник особых зверьков (мусанга, род вивер), я не пробовал по причине брезгливости.

Из спиртных напитков наиболее распространено пиво, чаще всего я брал биа «Сайгон». Биа – это не часть названия, как я подумал сперва. Это искажённое английское «бир», то есть, очевидно, такого напитка во Вьетнаме раньше не было, и для обозначения пива было взято английское слово. Сначала оно мне попадалось по 20000 донгов, а когда осмотрелся, то брал по 7000. То есть 20 рублей на наши деньги. А пиво неплохое.

Вино, произведённое в Далате, тоже вполне. Что и понятно, ведь учили вьетнамцев виноделию сами французы.

Вот крепкие напитки так себе. Напиться можно, а удовольствие вряд ли получите.

Личи

Личи — это маленькие ярко-розовые фрукты. Под плотной кожурой вас ждет прозрачная мякоть с маленькой косточкой. Что касается вкуса, они похожи на описанный выше лонган, однако более сладкие. В целом фрукт напоминает сочетание ананаса и земляники. Личи прекрасно справляются с утолением жажды.

Если вы будете постоянно есть личи, то сможете добиться:

  • снижения холестерина в крови;
  • улучшения памяти и внимания;
  • нормализации работы сердечной системы, а также печени и поджелудочной;
  • нормализации стула;
  • повышения потенции.

Особое внимание следует обратить на кожуру. У спелого личи она обязательно целая и ярко малинового оттенка

Можно потрясти фрукт — если будут слышны звуки, значит можно его брать.

Сауроп

У саурсопа зеленая кожа со множеством мелких шипов. Когда он созрел, кожа становится очень тонкой, и вы можете легко очистить ее руками. Внутри у этого плода белая мякоть и много черных семян. У него легкий кисловатый вкус. В зависимости от стадии зрелости он будет иметь либо сладкий, либо кислый вкус. Чем более спелый плод, тем более сладкий он на вкус. Он даже хорошо пахнет!

Чтобы съесть его, нужно очистить кожу руками или ножом, затем съесть мякоть и выплюнуть семена. Сауроп хорош, когда его смешивают со льдом, а также со сгущенным молоком или йогуртом.

Многие исследования показали, что этот фрукт полезен для здоровья. Он помогает повысить энергию. Если вы всегда чувствуете усталость, это ваше “пищевое лекарство”. Кислинка также полезна для пищеварения, в ней содержится большое количество витамина С, и она укрепит ваши кости и зубы. Однако не ешьте больше 50 граммов в день. Ешьте все вкусное в меру!

Где найти 

Во Вьетнаме Вы можете найти этот фрукт в провинции Тянь-Гян и Хау-Гян.

Звёздное яблоко

Этот фрукт совсем не похож на обычное яблоко. Считается одним из любимых плодов вьетнамцев. А ещё они его называют «грудью женщины».

Очень необычный фрукт по своему составу. Фрукт имеет необычайно вкусный ароматный сок молочно-белого цвета. Неофициальное название этому яблоку дали местные жители – «грудь женщины». Согласитесь, весьма оригинально.

А кушают они его ещё интересней: спелый плод разминают, протыкают кожуру и выпивают вкуснятину через соломинку. Другие считают, что проще и быстрее разрезать и съесть мякоть ложкой.

Плод считается очень полезным. Его витамины полезны при малокровии, авитаминозе, а постоянное употребление позволит улучшить состояние костей, волос и ногтей. Попробовать звёздное яблоко во Вьетнаме вам удастся весной и в начале лета.

Видео c Егор Корешков

Смотреть видео

Параллельные прямые пересекаются в бесконечности,

Алексей Юдников,
Егор Корешков,
Софья Лебедева,
Анна Цуканова-Котт,
Лика Алексеева ,

Смотреть видео

Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее,

Артём Аксёненко,
Александр Галибин,
Александр Робак,
Сергей Сосновский,
Дарья Екамасова,
Кристина Асмус,
Сергей Бондарчук,
Василий Мищенко,
Егор Корешков,
Евгений Пронин,

Смотреть видео

Две женщины,
Ч/Б,
Братья Ч,

Вера Глаголева,
Алексей Чадов,
Рэйф Файнс,
Сергей Маковецкий,
Егор Корешков,

Назад
Вперед

Личи

По вкусу и размеру данный плод напоминает глаз дракона. С той только разницей, что личи немного слаще. Фрукт достаточно полезный и благотворно сказывается на памяти, поджелудочной, печени и потенции. Кроме того, снижает уровень холестерина. Вот только переусердствовать не стоит, так как возможна аллергическая реакция. Определить спелость достаточно просто. Оболочка плода должна быть без повреждений, цвет – насыщенный красный (но не темно-красный), аромат не приторный. Сезон на личи длиться с мая по июль.

Вот так выглядят спелые личи

Полезная информация для туристов

Для того чтобы выбрать спелые фрукты при покупке плодов на местных рынках Вьетнама следует обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  • бананы сорта Намба должны иметь крупные размеры, но не быть сильно мягкими, сорт Тиндок созревает только после полного почернения кожуры;
  • при покупке дуриана отсутствие запаха у фрукта означает его незрелость, а выраженный аромат свидетельствует об обратном;
  • спелые личи должны быть плотными на ощупь, а лонганы наоборот обладать мягкостью;
  • твердые сливы тропического происхождения терпкие и кислые на вкус, а звездное яблоко должно быть мягким и без признаков порчи;
  • крупные питахайи, салаки более вкусные, чем мелкие плоды.

Полезные советы

Перед тем, как ехать на местный рынок, примите к сведению некоторые факты:

  • Фрукты, как и любой другой продукт, лучше всего покупать пораньше, то есть до обеда. Они устают от жары и высокой влажности, постепенно увядая.
  • Вьетнамцы не поклонники того, чтобы торговаться и снижать цену. Чтобы купить фрукт подешевле, вам придется очень долго общаться. Если продавец не поддается, лучше всего купить продукт в другом месте.
  • Обязательно просите продавца выбрать созревшие фрукты, тогда он выберет те, что уже можно кушать. Если же вы хотите привезти фрукты на родину, то сообщите об этом продавцу. Тогда он подберет менее спелые плоды.

Перечисленные в статье фрукты — лишь малая часть того, чем богат Вьетнам. Экзотические плоды продаются на протяжении всего года. Лучше всего покупать их в первой половине дня на рынке, чтобы отведать самые свежие фрукты. При визите во Вьетнам советую вам попробовать как можно больше разных плодов! Но старайтесь не смешивать их и не есть в большом количестве. Дайте организму адаптироваться к новым продуктам.

Некоторые фрукты, которые можно купить во Вьетнаме

Манго (Xoài)

20-35 тысяч донгов за кило. Во Вьетнаме культивируют разные сорта, потому фрукты различаются размером и цветом (чаще встречаются желтые и оранжевые, а не красноватые, привычные нам). Сезон манго во Вьетнаме – март-июнь. Недозрелые плоды могут иметь хвойный (скипидарный) привкус, перезрелые кислить. Если посчастливиться найти без косточки – не пожалеете.

Джекфрут (Trai mit, плод хлебного дерева)

15-20 тысяч донгов за кило. Приобретать лучше уже расфасованный дольками фрукт, так как запах его кожуры может надолго отбить аппетит (это родственник известного дуриана). Решили испытать свое обоняние и купить целый? Выбирайте с неострыми шипами, с плотной (но не очень твердой) зеленовато-желтой кожицей, избегайте перезрелых, с сильным запахом. Плодоносит хлебное дерево практически круглый год.

Драконий фрукт (Trai thang long, питахайя)

20-25 тысяч донгов за кило. Мякоть плода – белая или свекольная, похожая на сладкий крем без ярко выраженного вкуса у зрелого плода и неприятно-кислая или пресная у недозрелого, с большим количеством мельчайших косточек

Выбирайте питахайю с красной или розовой кожицей, обратите внимание на торчащие чешуйки – у зрелых плодов они подсохшие

Карамбола (Trai khe)

10-20 тысяч донгов за кило. Фрукт с кисло-сладким вкусом, покупают его туристы в основном из-за необычной звездообразной формы. Сезон плодоношения – с октября по декабрь.

Рамбутан (Chom chom)

20-30 тысяч донгов за кило. Необычный вид (красный ежик с мягкими колючками) вполне оправдывает приятный освежающий вкус. Сезон плодоношения – с апреля по ноябрь. Выбирайте самые яркие фрукты с не засохшими шипами.

Гуава (Ttrai oi)

15-20 тысяч донгов. Плодоносит круглый год, сорта различаются ароматами и степенью сахаристости. Спелые плоды обычно сладкие, недозрелые – с кислинкой и с вяжущим послевкусием. Выбирайте с желто-зеленой кожицей – плотной, но не жесткой и без пятен.

Сердце дракона или питахайя

С этим фруктом у многих ассоциируется Вьетнам. В том же Нячанге продается он в любой фруктовой лавке, а все потому, что выращивается он в этих краях в огромных количествах. К слову, плантации питахайи – это вообще отдельная история. Растет плод на кактусах и вот эти самые кактусы выстраивают стройными рядами и устанавливают индивидуальную подсветку. В итоге, ночью такая плантация выглядит, как выстроенные в ряды огни, тянущиеся почти до горизонта. Смотрится очень эффектно.

Плантация питахайи

Что же касается самого фрукта, то выглядит он не менее эффектно: ярко красная кожура с листовыми наростами и контрастно-белая сердцевина с мелкими черными семенами. Отличное украшение любого стола. Правда, бывают и питахайи с розовой сердцевиной, что тоже смотрится отлично. Вкус немного пресноватый и немного напоминает киви, но более сладкий. Есть его очень просто: разрезаете напополам и выедаете ложкой. Или же просто нарезаете дольками/кольцами. Кожура легко отходит от мякоти, так что никаких проблем не возникнет.

Белая и розовая питахайи

Спелую питахайю определить несложно. Хороший плод в меру мягкий, равномерного яркого цвета и без явных повреждений. Сердце дракона рекомендуют диабетикам, плод прекрасно нормализует работу кишечника и желудка.

Виды питахайи

Маракуйя

Сочный экзотический фрукт нужно попробовать во Вьетнаме дважды: цельным и в виде шейка. Вы узнаете маракуйю по сморщенной сиреневой кожуре и чудесному тропическому аромату, который ощущается даже через кожуру. Потрясите фрукт, чтобы определить зрелость. Почувствуйте, что внутри есть мякоть; ее семена должны слегка пружинить. Маракуйя стоит около 30-40 тысяч донгов в сезон. Есть фрукт нужно ложкой. На вкус она похожа на кислый крыжовник, поэтому туристы обычно поливают ее медом или посыпают сахаром. На рынках Нячанга, Хошимина, Фукуока и других вьетнамских курортов можно купить фруктовые шейки. Попробуйте напиток из маракуйи. Местные удачно соблюдают баланс сахарного сиропа с фруктовой кислотой. Плод славится высоким содержанием витамина C – поможет повысить иммунитет со вкусом. Сезон маракуйи во Вьетнаме начинается в январе, а заканчивается только к апрелю.

Лонган (Лонг нхан)

Лонган – популярный тропический фрукт, который обычно собирают в июле и августе. Его любят многие люди в Азии. Название Лонг нхан имеет интересное значение – драконий глаз, потому что, когда вы снимаете кожу, круглые черные семена и белая плоть выглядят как маленькие глаза. Как только вы начнете есть, будет трудно остановиться.

Есть много блюд, в которых присутствует лонган, таких как сладкий суп лонган и семена лотоса (популярный десерт в Хюэ), мороженое лонган с арахисом-мой самый любимый вкус, который можно найти в Kem Nhan Chu Tam (Number 2, Truong Han Sieu, Da Kao Ward, District 1 HCMC), а травяной сок с лонганом – отличный летний напиток, который можно попробовать, когда вы находитесь во Вьетнаме.

Когда речь заходит о пользе для здоровья, этот фрукт может либо укрепить ваше здоровье, либо вызвать некоторые плохие побочные эффекты, если вы съедите его слишком много.

В лонгане можно найти несколько полезных витаминов и жизненно важных минералов, таких как витамин С, Cu, Fe и рибофлавин. Что может помочь вашей иммунной системе, укрепить ваши кости, а также  лонган является источником железа. Согласно восточной медицине, существуют также некоторые плохие эффекты, такие как прыщи и высокое кровяное давление (потому что в нем содержится большое количество сахара). Если вы беременны, вы должны просто потреблять очень небольшое количество лонгана.

Где его взять?

Хунг-Йен, Хюэ, Вунгтау, Винь-Лонг, Тянь-Гян и Кантхо – это некоторые провинции и города, которые славятся тем, что имеют лучший лонган во Вьетнаме. Вы также можете найти его на любом рынке. В зависимости от типа цена колеблется в пределах 30 000-70 000 донгов за килограмм.

Драконий плод (он же питайя) – Тхань Лонг

Драгонфрут имеет темно-розовую оболочку с короткими зелеными щупальцами, растущими из тела плода. Плоды варьируются в диаметре от 7 до 10 см. Знаете ли вы, почему их называют драконьими плодами? Это потому, что они похожи на голову дракона.

Драконий плод внутри белый с множеством крошечных черных семян. Чтобы насладиться им, вам нужно разрезать его вертикально на две половинки. Продолжайте резать на две части, чтобы получить восемь частей, которые вы сможете удобно держать в руке. Постепенно снимайте кожуру по мере того, как вы едите каждый кусочек, или просто снимайте все сразу и наслаждайтесь. На вкус он сочный, с легкой кисловатой ноткой, но в то же время немного сладкий.

Эти забавные фрукты содержат около 60 калорий каждый, богаты витаминами С, В1, В2 и В3, а также содержат минералы, такие как железо, кальций и фосфор. Все эти питательные вещества являются причиной того, что драгонфрут может защитить вас от проблем с сердцем, старения кожи и акне. А также очень хорошо для вашего пищеварения.

Где найти Драконий плод?

Провинция Биньтхуан считается Королевством драконьих фруктов, потому что там самый лучший климат для выращивания этих фруктов. Килограмм драконьего плода с белой мякотью стоит около 25 000 донгов, а для красной-чуть больше, около 40 000 донгов.

Маракуйя

Сочный экзотический фрукт нужно попробовать во Вьетнаме дважды: цельным и в виде шейка. Вы узнаете маракуйю по сморщенной сиреневой кожуре и чудесному тропическому аромату, который ощущается даже через кожуру. Потрясите фрукт, чтобы определить зрелость. Почувствуйте, что внутри есть мякоть; ее семена должны слегка пружинить. Маракуйя стоит около 30-40 тысяч донгов в сезон. Есть фрукт нужно ложкой. На вкус она похожа на кислый крыжовник, поэтому туристы обычно поливают ее медом или посыпают сахаром. На рынках Нячанга, Хошимина, Фукуока и других вьетнамских курортов можно купить фруктовые шейки. Попробуйте напиток из маракуйи. Местные удачно соблюдают баланс сахарного сиропа с фруктовой кислотой. Плод славится высоким содержанием витамина C – поможет повысить иммунитет со вкусом. Сезон маракуйи во Вьетнаме начинается в январе, а заканчивается только к апрелю.

Фрукты Вьетнама: полезные советы по выбору

Прежде чем отправиться на рынок, следует знать некоторые нюансы, которые позволят вам не только купить фрукты по нормальной цене, но и получить спелый и ароматный плод.

Покупать фрукты лучше всего с утра, так как ближе к вечеру из-за жары многие фрукты уже становятся «уставшими», да и сами продавцы вечером уже не так приветливы и меньше дают скидки.
При покупки фруктов нужно торговаться, но вьетнамцы не любят сильно снижать цену. Так что придется долго общаться с продавцом или поискать в другом месте.
Если вы хотите купить фрукты, чтобы поесть их прямо сейчас, то обязательно скажите об этом продавцу — тогда он выберет вам самый спелый плод. А если решили закупиться вкусным сувениром домой, то попросите продавца выбрать вам фрукты, которые нормально перенесут перелет

При этом купите специальную фруктовую корзинку, чтобы не повредить фрукты во время перелета.
При выборе фруктов обязательно обращайте внимание на его внешний вид: на кожице не должно быть никаких повреждений и плод не должен быть слишком мягким.
Если хотите купить экзотические фрукты Вьетнама по низкой цене, то отправляйтесь на рынок для местных или купите плоды у фермеров. В туристических местах цены завышены в разы.

Как выбирать фрукты?

Тропический климат страны на берегу Южно-Китайского моря благоприятствует выращиванию самых разнообразных плодоносящих деревьев и кустарников. Выбирая вьетнамские фрукты, следует ориентироваться на несколько показателей:

  • Мягкость — почти все экзотические плоды, если мягкие, то зрелые. Исключение составляют толстокорые фрукты, как ананасы, кокосы, дуриан, тамаринд и др.
  • Недозрелые плоды лучше не употреблять в пищу — грозит расстройством желудка.
  • Покупать слишком мягкие плоды не рекомендуется, так как они могут оказаться испорченными. Показателем переспелости являются внешние повреждения плода и вмятины.
  • Фрукты желательно покупать на рынках или в супермаркетах — так вы избежите обмана и обвеса со стороны продавцов, и можете попасть в счастливые часы распродаж и скидок.

Как и где покупать фрукты?

Лучше всего покупать фрукты на рынке. Причём не на его окраинах под открытым небом, а зайти вглубь рядов и там как следует поторговаться с продавцом. Для туристов у вьетнамцев существует своя, завышенная цена. В туристических местах торг почти бесполезен, продавец знает, что он в любом случае продаст фрукты тем, для кого цена не важна, а таких туристов много. А «рыночные» фрукты (тот же ассортимент) могут быть в 2─3 раза дешевле.

Рынок фруктов во Вьетнаме

Улыбка творит чудеса, если торгуетесь, делайте это мягко. Тогда продавец вам точно уступит.

Если вы стеснены в средствах, идите подальше от пляжа, даже подальше от туристического квартала. Вот там и сэкономите по 5─10 тысяч донгов на каждом килограмме.

Ещё один совет – покупайте сезонные фрукты, в это время они всегда дешевле.

Если собираетесь везти фрукты домой, берите их перед самым отъездом, чтобы они не испортились. Продавцу можно просто сказать «с собой» и он выберет для вас немного недозревшие плоды, чтобы вы могли их благополучно довезти.

На этом закончим наш экскурс во фруктовую аптеку Вьетнама. Советуем попробовать максимально возможное количество фруктов. Но соблюдая меру, они всё-таки экзотические, и могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Наслаждайтесь и набирайтесь витаминов. Приятного аппетита!

Интересные факты о тропических фруктах

Вы когда-нибудь задумывались, что такое банан? Наверное, нет. Это ягода, а растёт он вовсе не на пальме. Банан (по-латыни Musa) – это такая трава огромных размеров, с толстым крепким стеблем и большими развесистыми листьями, действительно напоминающими пальму. Бананы не рекомендуется есть людям, перенёсшим инфаркт. Они имеют способность сгущать кровь, что может привести к образованию тромбов.

В Индии по традиции, спуская на воду корабль, разбивают о его борт вовсе не шампанское, а кокос. Азиаты считают, что только он будет способствовать удаче.

Несмотря на то что папайя сильно напоминает тыкву, как по виду, так и по вкусу (особенно неспелая), она растёт на дереве почти на голом стволе. Его ещё называют дынным деревом. В Нячанге на плантации папайи можно полюбоваться во время экскурсии на Северные острова.

Знаете ли вы, что цвет кожуры спелого апельсина зелёный? Оранжевая окраска говорит о том, что плод переспел. И родиной апельсина является на самом деле Юго-Восточная Азия, а вовсе не Средиземноморье.

А вот питахайя вовсе не коренная местная жительница. Драконий фрукт был завезён в Индокитай французами в середине XIX века. Причём распробовали его не сразу. А когда это случилось, из декоративного растения его превратили в деликатес, который поставлялся только к императорскому столу.
 

Фрукты Вьетнама по месяцам

Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.

Январь

Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Февраль

Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Март

Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Апрель

Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Май

Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июнь

Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июль

Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Август

Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Цены на фрукты во Вьетнаме

Цены на фрукты во Вьетнаме безусловно ниже, чем в странах, куда их экспортируют. Местная валюта называется донг. 10000 донгов — примерно 0,44 американского доллара. Так что цены исчисляются десятками тысяч. Сколько стоят фрукты Вьетнама будет зависеть от сезона, рынка (в туристических районах все дороже) и аппетита продавца. Впрочем здесь, как и во всем мире, можно и нужно торговаться. Нюанс в том, что если уж торговец владеет худо-бедно русским языком, то и торговаться будет до последнего.

Какие цены на вьетнамские фрукты, можно понять по рынку города Нячанг. Здесь питахайя стоит 15-20 тыс. донгов за килограмм, лонган – 30 тыс., рамбутан – 10 тыс., мандарины — 20 – 30 тыс, дуриан – 30 – 40 тыс. В Сайгоне, к примеру, за килограмм дуриана придется заплатить уже от 50 до 120 тыс., лонгана – 120 и питахайи – 70 тыс.

Ларс фон Триер (Lars von Trier), также встречается: Ларс Триер фон

30 Апрель 1956

  • Окончил Национальную датскую киношколу.
  • Родился в семье государственных служащих Ингер и Ульфа Триеров.
  • Его мать незадолго до смерти призналась сыну, что его настоящий отец — немец Фриц Михаэль Хартман, который когда-то был её подчинённым.
  • Ларс фон Триер женился в первый раз в 1987 году на Сесилии Хольбек режиссёре детских фильмов. У Ларса и Сесилии родились дочери Агнес и Сельма. В 1995 году пара развелась; Сесилия оставила себе двойную фамилию Хольбек-Триер. В 1997 году фон Триер женился на Бенте Фрёге, которая в …
  • Окончил Национальную датскую киношколу.
  • Родился в семье государственных служащих Ингер и Ульфа Триеров.
  • Его мать незадолго до смерти призналась сыну, что его настоящий отец — немец Фриц Михаэль Хартман, который когда-то был её подчинённым.
  • Ларс фон Триер женился в первый раз в 1987 году на Сесилии Хольбек режиссёре детских фильмов. У Ларса и Сесилии родились дочери Агнес и Сельма. В 1995 году пара развелась; Сесилия оставила себе двойную фамилию Хольбек-Триер. В 1997 году фон Триер женился на Бенте Фрёге, которая в том же году родила близнецов Людвига и Беньямина.

Триер окончил Национальную датскую киношколу в 1983 году. В кино Ларс фон Триер дебютировал в 1976 году короткометражным фильмом Orchideengärtnereien. Его дипломной работой был короткометражный фильм «Картины освобождения» (Befrielsesbilleder), который завоевал Главную награду на Мюнхенском кинофестивале в 1984. Первой работой в «большом» кино стал фильм «Элемент преступления» (1984), получивший призы на кинофестивалях в Каннах, Чикаго и Мангейме. В этом же фильме Ларс фон Триер впервые выступил в качестве актёра, сценариста и оператора. Ларс фон Триер стал известен публике по фильмам «Эпидемия» (1987) и «Европа» (1991). «Европу», в которой американец путешествует по полуразрушенной Германии 1945 года, отличали яркие визуальные и аудио- решения — мрачные чёрно-белые декорации железных дорог, мостов и тоннелей, наложения кадров, зеркальные отражения, широкоугольные деформации. Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 1991 года. «Элемент преступления», «Эпидемия» и «Европа» образовали трилогию, для каждой из составляющих которой фон Триер написал свой манифест. Трилогия была задумана, когда фон Триер работал над «Элементом преступления» и решил развить его идеи. Фильмы трилогии не имеют общего сюжета и сделаны в разном стиле, однако объединены общей темой: Европа оказывается охвачена каким-то бедствием, напоминающим пост-апокалиптические сценарии, а главный герой пытается разобраться со своим собственным прошлым.В 1992 году фон Триер и продюсер Петер Олбек Йенсен основали кинокомпанию «Zentropa» (по названию фильма «Европа» в американском прокате). В дальнейшем с помощью Zentropa снимались как фильмы фон Триера, так и других датских режиссёров.В начале 1990-х вместе со своим постоянным сценаристом Нильсом Вёрселем фон Триер анонсировал необычный проект «Измерение». Этот фильм планировалось снимать до 2024 года, по две минуты каждый год. Но в конце 1990-х режиссёр забросил эту идею. В 2010 году были выпущены 25 минут «Измерения», которые фон Триер успел отснять.Славу по обеим сторонам Атлантики принёс фон Триеру телесериал «Королевство» (1994), прозванный «европейским ответом на „Твин Пикс“» и настолько полюбившийся зрителям, что была даже выпущена 280-минутная киноверсия.

Показать весь текст

Специальные команды для активации

Как сменить тариф на МТС без помощи сотрудников? Для начала следует вспомнить или узнать действующий пакет. Это необходимо для проведения предварительного сравнения стоимости предоставляемых услуг, чтобы воспользоваться более выгодным предложением. Для проверки можно воспользоваться запросом *111*59#. На экран будет выведено сообщение, содержащее необходимую информацию.

Чтобы переключиться на другой пакет можно воспользоваться следующими USSD-командами: *888# – «SUPER», *111*: 777# – Ultra, 307# – «Коннект», 1024# – «SMART», 1025# – «SMART+» и 5727# – Red Energy. Каждый тарифный план имеет ряд преимуществ

Обратите внимание, что пакеты предусматривают наличие определенного количества услуг, предоставляемых на бесплатной основе. Это позволяет каждому пользователю подобрать для себя наиболее подходящий вариант

Рамбутан

Во Вьетнаме частенько слышно фразу «волосатый фрукт». Так называют необычный рамбутан, который действительно удивляет своим внешним видом. Фрукты темно-розового оттенка отличаются волосатой кожурой. Но не стоит бояться, под необычной кожурой скрывается очень сладкая мякоть, которая придется по вкусу каждому. Внутри есть черная косточка. Эту сладость тяжело назвать приторной, она прекрасно освежает во время летнего зноя, поэтому неслучайно рамбутан находится в топе любимых деликатесов жителей этой страны.

Пушистый фрукт является очень полезным для пищеварительных процессов и красоты. Состав содержит различные микроэлементы, в частности железо и фосфор, а также много витаминов. Вы можете привезти его родным, он не испортится в дороге.

Личи

Обязательно попробуйте этот фрукт во Вьетнаме – он нравится почти всем туристам, у него замечательные отзывы. Внешне и на вкус личи напоминает клубнику. Ярко-розовую кожуру плода не едят, а белая мякоть отличается густым тропическим ароматом. Фрукт очень сочный, сладкий, никогда не кислит. Считается, что экзотические плоды обладают способностью понижать холестерин, повышать иммунитет, оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В самолете личи точно не испортится, если вы решите привезти из Вьетнама фрукты на ветках. Снятые плоды уже начали стремительно перезревать. В качестве альтернативы можно купить баночку личи в сладком сиропе – от этого гостинца близкие тоже будут в восторге. Цена свежих ягод во Вьетнаме – 25-30 тысяч донгов в высокий сезон.

Лучшее за неделю

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации