Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Красные французские вина

Маркировка французских вин

Учитывая разные почвенные, климатические условия, сорт винограда и условия ферментации, качество конечного продукта может иметь существенные различия. Регламент маркировки этого продукта предусматривает разделение напитка на четыре категории вин, которые отображены на этикетке.

 Классификация французских вин:

  1. Элитные выдержанные, марочные высоко оцененные вина – АОС. Происхождение, выращивание, производство и хранение отвечает высоким требованиям ко всевозможным параметрам, включая ароматические и вкусовые. Французское вино АОС – гарантия непревзойденного качества.
  2. Продукция, не получившая самой высокой оценки, кандидаты на присвоение категории АОС – VDQS. Марки французских вин с такой аббревиатурой проходят менее жесткий контроль, но поддерживают высокие стандарты.
  3. Напитки, которые контролируются на соответствие сорта и урожайности лозы, крепости – VdP. Качество напитков с такой маркировкой может не уступать вышеоцененной. Производят такую продукцию из местного виноматериала мелкие хозяйства.
  4. Ординарные столовые вина, прошедшие базовые лабораторные исследования – VdT. Производят их на французских предприятиях из виноматериала разных хозяйств, стран. Имеют невысокую стоимость. Предназначены к массовому потреблению.

Бутылка французского вина должна иметь этикетку, на которой помимо апелласьонов и маркировки должны быть указаны:

  • торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
  • процентное содержание алкоголя от общего объема;
  • заявленный объем готового продукта;
  • номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.

В зависимости от используемых сортов лозы напитки отличаются друг от друга

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Рекомендации по устройству отапливаемого пола на систему с естественной циркуляцией

Водяной пол соединяют с отопительной системой, в которой теплоноситель проходит самотеком, по существующим схемам.

Схема подключения

Чтобы подсоединить трубы водяного пола, надо установить хотя бы один регулировочный вентиль с диаметром в три четверти. С его помощью происходит регулировка температуры пола.

Для устройства водяного тёплого пола применяют металлопластиковые трубы 16 мм – у них максимальная теплоотдача. При этом шаг монтажа трубопровода составляет 200 мм.

Для постоянной работы обогреваемого напольного покрытия врезают в существующую отопительную систему циркуляционный насос 25 на 40 (25 на 60) на подающей трубе от отопителя (котла). Делают это по обычной байпасной схеме, устанавливая отсекающие вентили дюймового диаметра, встраивая обратный клапан, перекрывающий при функционирующем насосе подающий трубопровод.

Модуль обогреваемого пола возле дверей

Монтаж контура водяного пола начинают с обустройства модуля обогреваемого пола. Выбирают место возле двери с открывающей стороны. На высоту в 1000 мм от пола делают углубление в стенке или гипсокартонный каркас. Выполняют штробу для пола 50 на 50 мм.

Модуль возможно сделать самостоятельно, взяв щиток для монтажа электричества высотой 300 мм. Туда устанавливают по направлению вверх прямой клапан радиаторный под термоголовку. Внизу крепятся фитинги для труб. Сверху монтируют отвод в полдюйма с резьбой внутри и снаружи. На отвод накручивают тройник, а сверху устанавливают воздухоотвод. Такую конструкцию устанавливают в щиток, подключают контуры теплого пола, а модуль – к подаче на котел.

Зная некоторые особенности обустройства отопительных систем, учитывая меры безопасности, вполне возможно установить теплый пол в конструкцию с естественной циркуляцией теплоносителя.

Средняя оценка

оценок более 0

Поделиться ссылкой

Что такое и бывает ли полусухое вино

В современном мире полусухие вина производятся с помощью специальных технологий обработки винного сусла. В местах, где полным ходом процветало виноделие древней Римской империи или античной Греции современную технологию повторить невозможно. Задача производителей полусухих вин это снижение присутствия сахара непосредственно в самом напитке. Главной целью древних технологов было повлиять на технологию изготовления полусухого продукта.

Как известно, виноград имеет большое содержание сахара в процессе созревания. В древние времена греки пользовались несколькими вариантами сокращения сахара в ягодах винограда. Первым считалось держать виноградные гроздья на побегах лозы как можно больше времени. При втором способе виноградные ягоды вялили на солнце, а затем из них готовили сусло. Жители острова Крит продумали третий удачный вариант. Лозу винограда скручивали специальным образом, так что ягоды начинали сохнуть при определённом возрасте зрелости.

В древнем Риме виноград начинали убирать при установлении холодной погоды (начало морозов). Из-за замерзания изменялась структура сока и благодаря этому, изготавливалось сусло для полусухих сортов. Так появилось вино Icewine. Современное производство полусухого вина состоит из сбора винограда ближе к концу сентября, начала октября. Виноградные гроздья становятся подвяленными или ботритизированными. Содержание сахара в последнем колеблется от 20 до 22 процентов.

Обычно ботритизированный виноград поражён плесневым грибком Ботритис цинере, что позволяет на выходе, благодаря глицерину и ароматическим веществам грибка, быть вину насыщенным с непревзойденным ароматом. После прохождения всех процессов приготовления готовый напиток закатывают в бочки, помещают в погреб и выстаивают. Как всем известно, чем старше вино тем ароматнее и необычнее его вкус. Полусухой сорт должен иметь крепость от 9-13%. Этот напиток принято пить не для опьянения, а для удовольствия.

Винодельческие регионы Франции

Приобретая бутылку французского алкогольного напитка, можно увидеть на этикетке обозначение терруара – совокупная характеристика региона произрастания и производства, сорт лозы, условия ферментации и хранения. Французские вина “Шато” означают, что произведены хозяйством, расположенным на территории одного из средневековых замков. В настоящее время любое хозяйство, здание может иметь обозначение “шато”, если до него на этом месте располагался замок.

Элитные французские вина производят на территории регионов:

  • Долина Rhone – вторая по площади произрастания лозы во Франции, где находится более 158 000 акров земель, занятых лозой, и около 5900 компаний производителей. Наиболее распространенные напитки южной части долины производят из нескольких сортов. Основной сорт лозы – «Гренаж». Северная часть подходит для выращивания красного сорта – «Сираж» и белых – «Руззана», «Марсан».
  • Бордо – западный регион, занимающий по величине второе место в мире. Близость морского побережья обуславливает мягкость, влажность воздуха. В результате его совокупности с особенностями почвенных условий, напитки из Бордо имеют выразительный ягодно-фруктовый вкус, сложный и элегантный ароматический букет. В этом регионе производят красные, белые и розовые, шампанские вина.
  • Эльзас – это регион, специализирующийся на производстве алкоголя из белых сортов лозы. Великолепны и шампанские вина из местных сортов. Существует винная дорога, которая соединяет места произрастания лозы. Ее протяженность порядка 111 километров, вдоль живописных пейзажей и маленьких деревушек, где выращивают такие сорта, как «Пино Блан», «Транинерский пряный», «Сильванер», два вида «Муската», «Пино Нуар», «Рислинг».
  • Бургундия – старейший регион виноделия. Ограниченность плодородных площадей обуславливает малое количество высоко технологической продукции. Местность этого региона неоднородна, часто разделена землями других регионов. Меловой грунт и континентальные климатические условия играют важную роль в сроках сбора урожая. Отсюда началась селекция лучших сортов лозы. Именно здесь находятся самые известные районы – Божоле, Макене, Золотые холмы, Шабли. Здесь произрастают известные всем – «Гаме», «Алиготе», «Пино нуар», «Шардоне». Производимое здесь вино относится к высшему и премиум-классу.

Старейший регион виноделия – Бургундия

  • Прованс – регион, воспетый в песнях. Особенности почвы, теплого климата Лазурного побережья позволяют выращивать сорта лозы для производства изумительного розе – «Сенсо», «Гренаш». Прекрасно себя здесь чувствуют «Каберне совиньон», «Сира», «Мурверд». Продукция местных апелласьонов достигает зрелости по прошествии нескольких лет. Белые напитки местных апелласьонов выбирают гурманы для вкусового тандема с икрой осетровых рыб.
  • Шампань – родина шампанского. Здесь выращивают «Пино менье», «Шардоне», «Пино нуар», из которых получаются высококлассные белые и розовые игристые вина.
  • Долина Луары – имеет большую протяженность крупных хозяйств, где культивируются «Гаме», «Шенен», «Гролло», «Совиньон», «Каберне фран». Местные климатические условия обуславливают невозможность длительного хранения напитков, которые выпивают молодыми. Здесь производят ординарные белые и розовые, красные сладкие, полусухие полусладкие вина.

Винные регионы Франции

Напоследок немного занимательной истории о том, где же находятся и что делают знаковые производители.

  • Бордо – родина мальбека, мерло, каберне (фран и совиньон). Регион со знаменитыми аппелласьонами Сотерн, Медок, Сен-Эмильон, Грав, расположенный на побережье Атлантического океана. В списке популярных производителей оттуда: Ginestet, Michel Boyer, Vignoble Menard, Chateau Briot и другие.
  • Прованс – славится не только красными винами, но и розе. В регионе, раскинувшемся на Юго-Востоке страны, культивируется шираз, семильон, мурведр, клерет, гренаш и целый ряд других сортов. Знаковые бренды – Mas Cdenet, Domaine Ott, Chateau Pibranon.
  • Бургундия, дарящая миру отличное шабли, шардоне, шалонне, алиготе, маконне. В этом восточном регионе соседствует сотня аппелласьонов, среди известных производителей: J.Trapet, R.Arnoux, Domaine Anne Gros и многие другие.
  • Долина Луары – родина молодых вин (почти не хранятся) из сортов шенен, каберне-фран, гролло, гамэ, культивируемых на холмистой местности. В числе популярных брендов: Alphonse Mellot, Chateau du Nozet, Didier Dagueneau.
  • Лангедок – регион почета столовых и местных вин, торжества экспериментов и внедрения новых технологий. Там работают многие интересные производители, в частности Domaine Cazes, Jean-Jean, Chateau Helene.

А ведь еще есть Эльзас с его почти немецкими рислингами и —гевюрцтраминером—, Шампань с игристыми напитками, Долина Роны, где культивируется марсан и уни-блан,  с его праздником «Божоле Нуво», островная Корсика… Мы назвали знаковые красные и белые вина Франции, перечислили главные сорта, регионы и аппелласьоны страны, а дальше дело за вами.

Знакомьтесь с ординарными и марочными шедеврами, формируйте свои собственные впечатления и рейтинги, не забывая о том, насколько важно пить с умом

Карта Виноделия Франции

Бордо.

Здесь сосредоточено большинство легендарных шато, которые производят великие и очень дорогие вин. Из красных преобладают Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, реже встречаются Мальбек, Пти Вердо и Карменер. Из белых распространены Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель, реже встречаются Совиньон Гри, Коломбар и Уни Блан.

Цены существенно варьируются от нескольких евро до нескольких тысяч, а то и десятков тысяч евро. Но, учитывая то, что от общего количества вин самые дорогие Гран Крю составляют лишь 3%, в Бордо можно найти вина на любой вкус и бюджет.

Сент-Эмильон

Виноградники Бордо

Бургундия.

Расположена на востоке страны, тоже является источником легендарных и дорогих Гран Крю. Ее уникальность заключается в её терруаре. Он позволяет получить множество удивительных и совершенно разных вин всего из двух сортов: Шардоне и Пино Нуар. Одних только защищённых наименований здесь целых 100. Добавим сюда ещё сотни отдельных участков. И становится ясно, что наличие всего двух основных сортов (ещё встречаются Сезар и Алиготе), совсем не упрощает задачу в изучении этого региона.

Вместе с разнообразием почв вариации рельефа создают целую мозаику разных участков. Иногда они совсем небольшие, и каждый из них будет производить уникальные напитки.

В Бургундии делают также игристые вина Креман де Бургонь (Crémant de Bourgogne).

Виноградники Бургундии

Шампань.

Великолепный вкус шампанского достигается за счет уникального сочетания сортов и терруара. Шампанское – это уникальное игристое вино, которое может «происходить только из Шампани».

Здесь преобладают Пино Нуар, Шардоне и Пино Мёнье, которые хорошо приспособлены к прохладе и известковым и глинисто-известковым почвам.

Выделяется 5 суб-регионов, каждый из которых отличается рельефом и составом почв. Встречаются также тихие вина, но их очень мало.

Виноградник Moët & Chandon

Виноградник Гран Крю

Долина Луары.

Этот регион известен не только королевскими замками. Он протягивается вдоль самой длинной реки в стране — Луары — вплоть до её впадения в Атлантический океан.

Условно Долина Луары делится на 4 суб-региона с меняющимися по удалению от Атлантического побережья климатическими условиями. Чем ближе к океану, тем будет больше влаги. В более удалённых суб-регионах, находящихся выше по течению Луары, климат становится более континентальным, а разница температур между сезонами — более заметной.

Широко известные белые сорта — это Мелон де Бургонь, Шенан и Совиньон Блан. Если говорить о красных — Гамэ, Каберне Совиньон и Гроло.

Виноградники Долины Луары

Долина Роны.

Северная Долина Роны — это согреваемые солнцем крутые склоны, смотрящие прямо на реку. Сухие красные вина  из сорта Сира — терпкие, довольно закрытые в молодости, но глубокие и долгоживущие, а белые вина из сорта Вьонье — яркие, богатые и ароматные.

В Южной Долине Роны всё наоборот — виноградники находятся на удалении от реки и на более плоской местности. Кроме Сира распространён Гренаш (который здесь даже преобладает) и Мурведр, а также несколько других менее известных красных сортов. Для белых вин используются Руссан (Roussane) и Марсан (Marsanne), которые лучше, чем Вьонье, сохраняют кислотность в более тёплых условиях.

Долина Роны – это еще и глубокое и мощное вино Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape).

Виноградники Долины Роны

Лангедок-Руссийон.

Очень сложно обобщить стиль вин и характерные особенности терруара этого региона. Здесь есть Средиземное море, Пиренейские горы, и даже небольшое влияние Атлантического океана.

Лангедок производит почти всё типы вин, которые встречаются во Франции. Причём их стили тоже могут отличаться. В этом регионе есть и лёгкие освежающие белые, а есть и более насыщенные, маслянистые и даже вина оксидативного стиля. Здесь также растут сорта с прямо противоположными характеристиками: теплолюбивые Гренаш и Сира, а также Пино Нуар и Мерло, которые предпочитают умеренный климат.

Кроме того, Лангедок производит большую часть французских вин категории IGP, защищённого географического указания.

Виноградники Лангедока

Прованс.

Это намного больше, чем розовые вина. В Провансе есть и достойные белые вина из сортов Бурбуленк (Bourboulenc) и Роль (Rolle) и сортов Долины Роны. Качеством вин из наименований Прованса выделяются Бандоль (Bandol), Касси (Cassis) и Ле Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence).

Виноградники Прованса

Юра (Jura) и Савойя (Savoie) — не так известны на рынке, но их индивидуальность, безусловно, заслуживает внимания.

Импортное вино подорожает

Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец.

«Мне кажется, что такая мера несколько преждевременна, потому что в России не так много виноградников, чтобы удовлетворить потребность. В итоге вино будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах», — пояснил севастопольский винодел.

Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии. «Мир не стоит на месте, появляются новые технологии в виноделии, а у нас их нельзя будет применить без изменений федерального закона, и это отбрасывает нас назад, не дает России возможности занять какую-то главенствующую позицию в сфере инноваций, которые могут быть в виноделии», — отметил Швец.

Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области (зона самого северного промышленного виноградарства в РФ), владелец виноградников и производитель вина под маркой «Вина Арпачина» Юрий Малик.

«Изготовление вина из готовых виноматериалов и из собственного винограда с экономической точки зрения — очень разные процессы, конкурировать они друг с другом не могут. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка (виноматериала, ввозимого в РФ — прим. ТАСС), который у нас разливается под видом российского. Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала», — сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах.

Ростовский винодел также отметил, что сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов. «Государство поддерживает только высадку виноградников и уход за ними до плодоношения. Питомники поддержку не получают», — объяснил Малик.

Сегодня развивать собственные питомники имеют возможность только крупные хозяйства и винопроизводители. В частности, свой питомник есть у кубанской «Фанагории».

«Мы производим саженцы, которые используем для собственных нужд и продаем другим хозяйствам. Но есть сорта, которых нет в России, например, некоторые подвойные сорта, которые мы импортировали из Франции», — сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

В компании добавили, что оценить эффект от нового закона в целом можно будет тогда, когда его положения заработают в полную силу. «Закон не является застывшей догмой, он будет изменяться, дополняться в зависимости от тех реалий, которые возникнут вследствие его применения. Тогда будут видны все его сильные и слабые стороны», — отметил представитель «Фанагории».

Тихие вина Италии

С недавних времен Италия вышла на первое место в мире по объёму производимых вин. Произошло это в 2018 году, но в основном — за счет  Просекко (Prosecco), Пино Гриджио (Pinot Grigio) и недорогое Кьянти (Chianti), которые выпускались в огромном количестве, но не отличались достойным качеством.

На сегодняшний день качество этих итальянских вин стало улучшаться, и выбор очень хороших вин здесь не менее разнообразный, чем во Франции.

Вина региона Пьемонт (Piemonte) на севере Италии — одни из самых дорогих, сложных и долгоживущих. Особенно это относится к красным винам апелласьонов Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco). К дорогим премиальным винам также относят качественные Кьянти из Тосканы, Брунелло ди Монтальчино (Brunelo di Montalcino) и Вино Нобиль ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano), тоже из Тосканы.

Брунелло ди Монтальчино

На юге Италии встречаются сочные красные вина из сорта Примитиво (Primitivo) апелласьона Саленто (Salento), находящегося в регионе Апулия (Puglia), или Таурази (Taurasi) из региона Кампанья (Campania), для которого используется другой теплолюбивый сорт Альянико (Aglianico).

Любопытным советую попробовать вина со склонов Этны (Etna), или из региона из вулканической мечтности Кампи Флегреи (Campi Flegrei), который находится недалеко от Неаполя.

Но следует отдать должное северо-востоку страны, откуда поступает поток необычных Пино Гриджио и Просекко. Качество здесь улучшается, и на первый план выходят автохтонные сорта и оранжевые вина из Совиньон Блан, Малвазии и того же Пино Гриджио.

Сладкие креплёные вина

Франция славится и сладкими винами. А самые известные защищенные географические наименования AOP именно для красных сладких вин находятся в регионе Руссийон.

Вам белое или красное?
Руссийон больше известен своими сладкими креплёными винами, белыми и красными, чем сухими винами.

В сладких креплёных винах, необходимый уровень остаточного сахара достигается за счёт искусственной остановки ферментации, с помощью добавления крепкого алкоголя в сусло в процессе брожения. Таким образом, дрожжи погибают.

При производстве белых вин Сотерна в регионе Бордо или Шом (Chaume) в долине Луары брожение останавливается естественным образом. Дрожжи погибают под воздействием алкоголя, который они сами же и производят, и от высокого уровня сахара в сусле, который затрудняет их работу.

Креплёные сладкие вина региона Руссийон — это Мори (Maury), Баньюльс (Banyuls) и Баньюлс Гран Крю (Banyuls Grand Cru). Последний обязательно выдерживается в бочках в течение нескольких десятков месяцев.

Креплёные красные французские вина можно сравнить с португальским порто. Но, есть и отличия, например, Мори и Баньюльс производятся из сорта Гренаш, обладают меньшей кислотностью и менее крепкие — они содержат 15% алкоголя, а не 19%, как у порто.

Кроме того, эти вина могут быть двух стилей:редуктивного (Banyuls Rimage) и оксидативного (Banyuls и Maury Horsd’Age).Вина первого стиля по характеру напоминают сочное варенье из лесных ягод, слив и вишни, иногда с оттенками чёрного перца и сладких пряностей, если вина выдерживались в бочках (т.е. они ближе по стилю к Porto Ruby), а вина второй категории в результате контакта с воздухом (т.е. контролируемой оксидации) в процессе производства, во вкусе и аромате приобретают карамельный оттенок и больше походи на Porto Tawny.

Примеры наименований: Maury, Maury Hors d’Age, Banyuls Rimage, Banyuls Grand Cru.
Отмечу, что сухие вина в этих регионах тоже существуют: это Мори Сек (Maury Sec) и Кульюр (Coulliure), которые производится на территории наименования Maury и Banyuls соответственно.

Примеры сочетаний: дичь с насыщенным вкусом (например, кабан) под ягодным соусом, сыры с голубой плесенью, утка с вишней — здесь можно поэкспериментировать с сочетаниями солёное /сладкое.

Дегустационные характеристики

Сначала – немного информации, чтобы вам было проще сориентироваться. Разделяя и каталогизируя французские вина, самую общую их классификациюэксперты ведут по следующим показателям:

  • по цвету – помимо интересных нам красных и белых есть еще розовые и серые;
  • по выдержке – молодые (до 6 месяцев перед розливом) и выдержанные (свыше года);
  • по доле сахара – сухие, полусухие, сладкие, ликеры.

Узнав (или вспомнив) эти нюансы, можно с чистой совестью переходить к рассмотрению основных органолептических свойств.

Вкус

Если хотите сформировать у себя какую-то «базу ощущений», пробуйте именно эти вина: французское красное сухое или белое полусладкое станет тем вином, от которого можно будет отталкиваться, с которым уместно сравнивать все то, что вы продегустируете после. Почему? Потому что у них классический вкус – глубокий, многогранный, с четко различимыми нюансами.

  • Традиционные белые (такие как совиньон, семильон, мюскадель) радуют сбалансированными яблочными нотами. Для них характерна бодрящая свежесть, насыщающая энергией. Послевкусие мягкое, зачастую с легкими цитрусовыми нюансами, поэтому пьются очень приятно.
  • Классические красные (мерло, каберне-фран, мальбек, каберне-совиньон) показывают, насколько глубоким и фруктово-ягодным должен быть истинно благородный напиток. Букет утонченно, мягко, изысканно раскрывается нотами вишни, чернослива, смородины, малины. Послевкусие есть, и оно может как деликатно продолжать основную композицию, так и приятно удивлять пикантностью специй, шоколада, ванили или даже впечатлять танинной крепостью.

Цвет

Абсолютно для всех сортов и марок характерна насыщенность. Поэтому даже белое сухое французское вино сверкает золотистыми оттенками, эффектно выглядя в бокале. Бутылочку Bel Air от Sichel стоит купить и откупорить уже ради одной игры напитка на свету, не говоря о запахе и вкусе.

Более того, в ряде сортов насыщенность может становиться загадочной и даже интригующей. Например, в случае с ла шаблизьен золото оттенков приобретает изысканный зеленоватый отлив. А у шабли она густая и нежно-кремовая.

Своя история у красных линеек. Классическими считаются оттенки от бархатистого алого до благородного бордового. Хотя варианты тоже возможны. , например, дает рубиновую яркость, а Мулен-а-Ван впечатляет вишневой темнотой, почти чернотой своего цвета. Так что визуальное наслаждение от рассматривания жидкости в бокале практически гарантировано.

Аромат

Вдыхать запахи столь благородных напитков – одно удовольствие. Почему? Потому что ароматический букет просто потрясающий по разнообразию и привлекательности своих акцентов.

  • Знакомясь с молодым белым французским, вы ощутите запах свежескошенного сена, клевера, апельсиновой цедры, зеленых яблок.
  • Более выдержанные раскроются сочными нотами персика и груши, липы и мяты, возможно, даже порадуют пикантными нотами миндаля и других орехов, а также дуба (если долго настаивались в бочках), сглаженными сладостью ванили.
  • В полнотелых белых бал правят цветочные запахи (ириса, фиалки, акации), умело смешанные с манго, абрикосом, курагой.
  • Французское красное сухое вино впечатлит выраженными ароматами малины, сливы, вишни, ежевики и черники, оттененными лакрицей, белым перцем, гвоздикой или подобными им специями.
  • Полнотелые (знаменитый —пино-нуар— и похожие на него сорта) чуть ли не оглушают ярким фруктовым шлейфом. В нем клубника, вишня, малина переплетаются с цветочной нежностью роз и фиалок, свежестью лаврового листа, пикантностью корицы и фенхеля.
  • Выдержанные красные могут похвастать сложными букетами, в которых с возрастом все серьезнее проявляются ноты трюфелей и кожи, сдобренные базой из ежевики, смородины и других «черных» ягод.

Важно! Аромат – именно та причина, по которой французское вино нужно пить вдумчиво, делая вдох перед каждым глотком и небольшую паузу после. Старайтесь прочувствовать все нюансы запаха, и вы сможете получать максимум удовольствия

Как выбрать вино

Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.

В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.

Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.

Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации