Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Бугульминско белебеевская возвышенность

Исследование и варианты использования растений используемых в пищу

Местонахождение зарослей устанавливали, руководствуясь экологической приуроченностью изучаемых видов, опросами близлежащих населений и литературными данными (Кучеров, Галеева, 1986, 1991; Кучеров, Хисамов, 2005).

Площадь зарослей определяли, приравнивая ее очертания к какой-либо геометрической фигуре с последующим измерением необходимых параметров. В тех случаях, когда популяция изучаемого вида образовывала отдельные пятна, сначала определяли площадь всего участка, на котором встречается изучаемый вид, а затем процент площади, занятой популяцией данного вида. Заросли лекарственных растений, расположенные в зоне активной хозяйственной деятельности и с явными визуальными признаками толерантности от избыточного количества токсических элементов, изучению не подвергались.

Подлинность лекарственных растений определяли с помощью «Атласа лекарственных растений СССР». Учет запаса сырья проводили на конкретных зарослях методом учетных площадок или модельных экземпляров. Число учетных площадок в зависимости от площади заросли колебалось от 15 до 25, число модельных экземпляров было не менее 100. Вычисляли биологический и эксплуатационный запас. Объем возможных ежегодных заготовок сырья рассчитывали с учетом периода, необходимого для восстановления зарослей, используя при этом литературные данные (Крылов, Шретер, 1971; Методика…, 1987, 1986; Правила…, 1985) и собственные наблюдения.

Кроме травянистых лекарственных растений, исследованиями определен среднегодовой возможный сбор особо ценного лекарственного сырья цветов липы сердцевидной. Для расчета запаса цветов липы использовали таксационные показатели липовых насаждений (бонитет, состав, средний возраст, полнота). Биологический запас цветов липы определяли по таблицам хода роста липняков Башкирской АССР (Мурахтанов, 1972) с использованием таблицы динамики биомассы цветов липы (Соколов, 1973).

Методика изучения грибных ресурсов. Для изучения грибных ресурсов была использована методика, описанная в работе Б. П. Василькова (1968). Согласно этой методике в пределах выбранного лесного массива выбирали опытные площадки, не имеющие существенных различий в сложении древостоев (т.е. схожие по видовому, возрастному составу, густоте древостоев и т.д.). В период наиболее обильного роста грибов в пределах площадки производили сплошной сбор всех имеющихся в наличии плодовых тел грибов. После сбора, сопровождающегося описанием условий сбора и конкретных условий нахождения тех или иных образцов, производился разбор образцов по видовой принадлежности. Каждая из получившихся видовых «фракций» по отдельности взвешивалась, и результаты анализировались.

Определение запасов березового сока проводилось по данным перечислительной таксации, путем умножения числа деревьев определенного диаметра на выход березового сока с одного дерева в сутки. Сокопродуктивность рассчитывалась по формуле: V= 0,322 Д- 2,05 где V — сокопродуктивность одного дерева в сутки, л; Д — диаметр деревьев на высоте груди, см, (Давидов, 1979).

Описание компонентов фитоценозов производилось согласно методике В.Н. Сукачева и Н.В. Дылиса (1966), определение таксационных показателей древостоев по общепринятым в лесной таксации методам (Анучин, 1982; Загре-ев, 1992). Понятия и термины ботанического ресурсоведения приведены в соответствии с «Основными понятиями и терминами ботанического ресурсоведе-ния» (2001). Латинские названия растений даны по следующим источникам (Черепанов, 1995; Овеснов, 1997; Иллюстрированный определитель растений Пермского края, 2007).

Камеральная обработка экспериментальных данных реализована в соответствии с общепризнанными методиками (Рокицкий, 1973; Доспехов, 1985). Статистико-математическая обработка материалов произведена с помощью прикладных программ Excel и Statistica. ver.6. Достоверность разницы определяли с использованием критерия Стьюдента.

Флора лесов Бугульминско-Белебеевской возвышенности богата дикорастущими плодово-ягодными растениями. В лесном фонде возвышенности встречается более 20 видов растений этой группы. По подсчетам собственных исследований, биологический запас плодов и ягод на территории возвышенности составляют около 2000 тонн, 25–30% которых составляют эксплуатационные запасы. В (табл.11) и (рис. 2) представлены данные по запасам и распространению основных видов дикорастущих плодово-ягодных растений произрастающих на территории лесного фонда Бугульминско-Белебеевской возвышенности в пределах Республики Башкортостан.

Бугульминско-белебеевская возвышенность

Розы-диаграммы направлений внугрислойных и секущих трещин в пермских отложениях Южного Предуралья ( в % .

Ведущая роль тектонических процессов в формировании трещи-новатости пород на платформенных структурах является установленной и признанной многими исследователями. Фактический материал по трещиноватости верхнепермских отложений Бугульминско-Белебеевской возвышенности и нижнепермских пород Уфимского плато, Прибельской равнины свидетельствует о согласии между максимумами трещиноватости и элементами залегания пород.

Множество родников стекают в реку Стивензя с правого склона долины. Родники выходят повсюду из подножья, середины и верхней части долины. Склоны долины правобережья, сливаясь с местностью, представляют собой отроги Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Родники используются для питья.

После освоения практически всех пахотопригодных земель площади степей резко сократилась, на равнине в Предуралье они почти исчезли уже в начале двадцатого столетия. Освоение целины в начале 50 — х годов ликвидировало равнинные степи Башкирского Зауралья. Основные массивы степей сохранились на склонах гор и холмов в Зауралье, а также в предгорных районах Предуралья на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и Северных отрогах Общего Сырта.

В 1997 году было опубликовано постановление КМ РБ о строительстве гидроэлектростанций на малых реках. Комплексное решение задачи обеспечения качественной питьевой водой и энергоснабжения деревень западных районов Башкирии строительством 600 прудов с мельницами и электростанциями на малых реках Бугульминско-Белебеевской возвышенности было предложено руководству Республики еще в конце 80 — х годов, когда стало известно, что строительство Б АЭС обосновывается дефицитом электроэнергии.

Черноземы занимают 73 % территории степной зоны и 31 % — лесостепной зоны республики. Они сформированы преимущественно на карбонатных почвообразующих породах. До 60 % плодородных черноземов, в основном пахотных, в различной степени эродировано. Белой, встречаются на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и в Башкирском Зауралье. Мощность гумусового горизонта колеблется от 20 до 70 см, содержание гумуса 7 — 11 %, реакция слабокислая, нейтральная и слабощелочная.

После освоения практически всех пахотопригодных земель пл. Предуралье они почти исчезли уже в нач. Предуралья на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и Северных отрогах Общего Сырта. Горн, степи после освоения целины начали деградировать под влиянием бессистемного выпаса скота, к-во к-рого превышало емкость пастбищ в разных р-нах в 2 — 5 раз. В результате даже в горн, р-нах первичные степи сохранились лишь отд. Среди степей РБ различают типичные, разнотравно-ковыльные степи с ковылями Залесского, перистым и узколистным, их более южн.

Разнообразен по форме и происхождению. Башкортостана сформировался в результате геологически длит, взаимодействия внутр. С ними связано образование и пространственное размещение осн. Земли, сила тяжести) и связанные с ними процессы, происходящие в водной, возд. Башкортостана представляет собой полого-волнистую, местами холмистую, равнину со ср. Она состоит из ряда кр. К первым относятся Бугульминско-Белебеевская возвышенность ( абс. Северные отроги Общего Сырта ( до 400 м) и Уфимское плато ( до 517 м), а ко вторым — Прибельская увалисто-волнистая и Юрюзано-Айская равнины.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации