Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Бразильская кухня: описание, традиционные блюда, советы туристам

Плод кэшью

Плод кэшью. Мы знакомы только с орешками, а это – мякоть, которая их окружает. Самое большое дерево кэшью растет в регионе Рио-Гранди-ду-Норти (северо-восток). Это огромное раскидистые дерево, которое образует собой целый сад с плодами кэшью. Картинку можно глянуть в самом верху поста.

Плоды кешью используют для приготовления соков и витаминных коктейлей. Он богат волокнами и маслами, а также микроэлементами.

Полезные свойства кэшью

1. Он очень полезен для кожи и здоровья. Благодаря его маслянистым компонентам. Смесь селена, цинка, магния, железа и фосфора придает блеск коже!

2. Плоды кешью (и орех) стимулируют постоянную потерю веса. Все, что вам нужно сделать, это просто есть несколько орехов или 1 фрукт в день. Его жирный вкус не означает, что вы будете набирать жир. Все совсем наоборот.

3. Если есть этот фрукт, то улучшится зрение. Он защищает от загрязнения окружающей среды. Орехи (и фрукты) имеют специальный пигмент Zea Xanthin с антиоксидантными свойствами. Он улучшает защиту глаз, после поглощения сетчаткой.

4. Плод кэшью обеспечивает профилактику заболеваний сердца и крови. Идеальная смесь масел и микроэлементов оказывает мощное воздействие на все системы организма.

Categories:

  • Бразилия
  • Лучшее

Лайм

Описание: Лайм растет в тропиках, но пользуется популярностью во многих уголках мира. Свою славу заслужил благодаря великолепным коктейлям и лимонадам. Похож на лимон, но имеет не такой ярко выраженный кислый вкус и кожуру намного тоньше. Плоды зеленого цвета, сочные, небольшие, размером с куриное яйцо. Купить их можно в любое время года – это не сезонный фрукт. Урожай лайма получают круглый год. Плод, если вы его не съедите, испортится за 2 недели.

Полезные свойства: Содержание в лайме пектина и витаминов способствует улучшению работы моторики желудка. Фрукт поможет замедлить возрастные процессы в эпидермисе – это положительно повлияет на эластичность кожи, ее упругость. Лайм содержит больше витамина С, чем лимон, поэтому более эффективен при профилактике гриппа, других вирусных заболеваний.

Противопоказания: пищевая непереносимость цитрусовых, возраст до 3-х лет, хронические болезни пищеварительной системы.

Особенности

Надо отметить, что кухня каждого региона отличается индивидуальными особенностями, но почти всем блюдам характерны пряность, острота и оригинальное сочетание ингредиентов.

Например, север славится «мунгузу
» (блюдо из кукурузных зерен и кусочков кокосового ореха) и обжаренными с молоком зелеными бананами. Также там считается повседневным блюдом тушеное мясо черепахи и утки, приправленные различными специями. В своем рационе северяне используют большое количество разнообразных экзотических фруктов: кажу, гуяву, танжерины, асаи, гравиолу. Из них также готовят соки, мармелад, желе и муссы.

На северо-востоке страны распространены такие блюда, как омар в молоке кокоса; «карне де сол
» — соленое мясо, высушенное на солнце, которое можно очень долго хранить; «фригидейра
» — блюдо из жареных моллюсков и рыбы в тесте, приготовленном из яиц и кокосового сока.

Южные регионы считаются родиной чурраско
, когда нанизанные на металлические стержни кусочки говядины жарятся на открытом огне. Это блюдо традиционно едят с соусом из перца, томатов, лука, оливкового масла и уксуса. Сегодня в любом бразильском городе есть чурраскария — ресторанчик, где подается это восхитительное блюдо, обожаемое местными жителями и гостями. Большой любовью пользуется блюдо «пара
» — утка, приготовленная в соусе тукупи (из достаточно ядовитого сока маниока, аборигены знают, как виртуозно нейтрализовать его токсичное действие и превратить в шедевр кулинарии).

На западе любят готовить «жакаре
» — блюдо из мяса аллигатора, а на юго-востоке страны предпочитают «кус-кус
» из кукурузной муки и жареные сардины. Все блюда традиционно подаются с большим количеством овощей и с фруктами.

Но есть единственное национальное бразильское блюдо, которое популярно в любом уголке Бразилии – это «фейжоада
». Рецепт блюда 3 столетия назад придумали рабы, они куски свинины, остатки хозяйской трапезы, смешивали с черными бобами, которыми кормили животных.

Фейжоада

Конечно, рецепт со временем менялся. Например, индейцы добавляли в него «фарофу» (мука маниоки, смешанная с маслом), а португальцы — колбасу. Сегодня блюдо обычно готовят из мяса разных видов, фасоли, маниоки и множества специй. Подают фейжоада обычно с ломтиками апельсина или специальным перцевым соусом. Непременным дополнением к блюду традиционно является национальный бразильский коктейль «кайпиринья» — тростниковая водка с добавлением сахара и лимона. Фейджоада стала самым национальным блюдом Бразилии, синтезом кулинарии трех народов. Обычно ее готовят по выходным и праздничным дням в кругу семьи.

Особенно жители Бразилии любят фасолевый суп и наваристый куриный бульон с рисом, который, по мнению бразильцев, служит панацеей от практически всех болезней.

В бразильской кухне очень важная роль, помимо мясных блюд, отводится блюдам из морепродуктов. С одним из таких блюд, «итапоа
», связана любопытная история. Рассказывают, однажды король Бразилии отказался принять посла, потому что ел итапоа, пудинг из морепродуктов. Принц в это время объявил о независимости страны, и король лишился престола. В народе с тех пор бытует поговорка:

Это блюдо готовят из яиц, маисового крахмала, молока и мяса крабов или раков.

Нельзя не отметить «ватапу
», рыбу с моллюсками, которую варят с кокосовым молоком и подают с отварным белым рисом. Оригинальные вкусовые качества отличают «мокуэку», традиционный бразильский бульон из морепродуктов.

Десерты

Родоначальниками кондитерского искусства Бразилии являются португальские монахини. Этому искусству они обучали женщин из знатных семей. Самая знаменитая бразильская сладость — бригадейро
, десерт, приготовляемый из вареной сгущенки с добавлением какао-порошка. Достаточно популярны конфеты куиндим, которые готовят из яиц и мякоти кокосового ореха.

Бразильцы очень любят кокосовые орехи с шоколадом, жареные и тушеные бананы с корицей, мармелад из гуавы и мусс из маракуйи.

Бразильский кофе

Бразилия является крупнейшим мировым производителем и поставщиком кофе, 1/5 обрабатываемых земель заняты кофейными плантациями. У жителей Бразилии к кофе отношение особое, он является одним из символов страны. К приготовлению кофе относятся очень трепетно, с тщательным соблюдением всех правил, эта церемония возведена в настоящий культ.

Груша

Описание: Груша имеет плоды неправильной, напоминающей лампочку формы, которая может колебаться от круглой до вытянутой как огурец. Встречаются все оттенки желтого и зеленого цветов. Средний размер — с кулак человека. Съедобна и сочная мякоть, и более плотная кожура. Фрукт имеет характерный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства: Груша помогает при профилактике и лечении простатита, предупреждает воспаления мочевыводящей системы. Благотворно влияет на поджелудочную железу. Преобладание в составе фруктозы над глюкозой снимает ограничения для диабетиков. Плоды богаты железом и улучшают выработку крови, ускоряют регенерацию клеток благодаря ионам калия. Стимулирующее действие на почки и печень оказывают органические кислоты. Отвары и компоты обладают вяжущим эффектом и лечат кишечное расстройство.

Противопоказания: Не рекомендуется употреблять после мяса и на голодный желудок, воздержитесь от запивания водой. Пожилым людям противопоказаны твердые сорта груш – возможны проблемы с желудком.

Живописный мост

Банан (Banana)

На тайском: Kluai  

Бананы — очень распространенный в Таиланде фрукт, здесь можно встретить много разных видов бананов.

Классические, всем знакомые бананы — крупного размера, имеют продолговатую форму.

Под толстой желтой кожурой — почти белая мякоть нежно-сладкого вкуса, а иногда слегка вяжущего. В Таиланде такие бананы используются только для приготовления блюд.

  • Их обжаривают со специями, отваривают в кокосовом молоке, высушивают, получая таким образом банановые чипсы, или же готовят вкусные блины с яично-банановой начинкой.
  • В свежем виде обычно употребляют другой вид — пальчиковые бананы. Они раза в три меньше обычных, имеют тонкую кожуру и более желтую и сладкую мякоть. Встречаются также и красные пальчиковые бананы.

Блюдо N1. Фейжоада

Фейжоада — то самое популярное блюдо Рио. В большом глиняном горшке на открытом огне долго тушат черную фасоль с тонко нарезанными ломтиками вяленой говядины, острыми колбасками, свиными ножками, ушами, хвостами, копчеными языками и щедро приправляют чесноком, перцем чили и лавровым листом. Фейжоаду подают на стол в глубокой глиняной миске, а рядом выставляют посуду с белым рисом, зеленой фасолью, отварными овощами, дольками апельсина, помидорами, белым хлебом, очень острым перечным соусом молью кариока и жареной мукой кассавы, которую каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Это сытное блюдо — настоящий гастрономический праздник — обычно готовится по субботам.

Справка Вкусной кухни

Кассава или маниок съедобный — кустарниковое растение семейства молочайных. Произрастает в тропической Америке, а культивируют ее в засушливых районах Бразилии, сухих районах Индии и Восточной Африки, где она является одним из важнейших пищевых растений. Огромные глянцево-коричневые клубневидные корни кассавы, длиной до 1 м и весом до 15 кг, имеют грубую коричневую кожу, под которой скрывается белая плотная мякоть, и содержат 20 — 40% крахмала.

Часто кассаву используют в качестве гарниров к мясным блюдам. Натерев этот овощ на терке и отжав из него чуть горьковатый сок, можно получить основу для пикантных блинчиков. Сладкую кассаву запекают, отваривают, жарят, как картофель или добавляют в салаты. Жареная мука кассавы — популярная бразильская приправа.

Помело

Описание: Наибольший фрукт семейства цитрусовых – это помело. Благодаря своему размеру плоды имеют намного больше аскорбиновой кислоты в составе, нежели апельсин. Они большие. В магазине можно встретить помело диаметром 30 см, весом 5-10 кг. Фрукт имеет очень толстую, но в тоже время мягкую кожуру однородного золотистого цвета. Мякоть бывает одного из трех цветов – красного, розового и белого. Вкус в разных сортов значительно отличается – от кисло-сладкого до горьковатого. Плод легко можно разделить на дольки. Иногда в помело встречаются небольшие семена.

Полезные свойства: Помело используют как мочегонное средство, легкое слабительное при запоре. Фрукт хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, повышает иммунитет, стойкость организма к вирусным инфекциям. Плод очень полезен при беременности. Диетическое свойство помело сделало его популярным среди людей с избыточным весом.

Противопоказания: Нефрит, гепатит, рефлюксная болезнь в период обострения, язва, гастрит.

Ягоды асаи из солнечной Бразилии

Ягоды асаи, это повседневный продукт питания жителей бассейна реки Амазонки. Огромные плантации дикорастущих пальм расположены в тропических лесах Бразилии.  Мода на здоровое питание и поиск супер продуктов превратил плоды пальмы   в «супер ягоду».

Превращению ягод  из традиционного продукта питания бразильских индейцев  в культовый «супер продукт» способствовали новые технологии переработки, увлечение здоровым образом жизни и коммерческая выгода.

В конце 20 века с увеличением коммерческого спроса фермеры стали создавать плантации некогда дикорастущих пальм. С возрастающим спросом разводят новые сорта, более устойчивые к вредителям. Появилась угроза нарушения  уникальной экологической системы дельты реки Амазонки.

Brigadeiro | Бригадейро

Десерт вне конкуренции среди всех сладостей Бразилии. Его любят местные жители, о нем мечтают туристы. Бригадейро – крупные шоколадные шарики с умопомрачительно нежной начинкой. Внутри конфеты таится сливочная масса из сгущенки, порошка и масла какао. Никаких консервантов. Десерт посыпан шоколадной пудрой и кокосовой или кондитерской стружкой. Откусите кусочек – вы почувствуете, как мягкий тягучий крем наполняет рот сладостью. Бразильский десерт сравнивают с трюфелями. Поищите бригадейро в пекарнях или кондитерских. Конфеты продают в формочках для кексов.

Посмотрите короткое видео, в котором легко заметить особенности бразильской кухни. Именно так готовят чурраско в закусочных.

Патриарший мост

Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.

Джекфрут

Описание: Джекфрукт еще называют хлебным деревом. Имеет очень большие плоды, которые часто вырастают до 30 кг. Фрукт яйцеподобный, с толстой желто-зеленой кожурой, усеянной выступами и неровностями. Джекфрут созревает долго – 3-8 месяцев. Мякоть содержит много желтого сока, немного сладковатого, но из-за неприятного запаха фрукт не очень популярен для экспорта. Употребляют джекфрукт в странах Юго-Восточной Азии, любим он особенно в Бангладеш и Индии.

Полезные свойства: Плод питательный, богат витамином А, кальцием и фосфором, поэтому незаменим для роста костей и зубов, профилактики заболеваний глаз. Применяется в восточной нетрадиционной медицине как средство для борьбы с язвой желудка, расстройствами пищеварительной функции, фарингитом, половой дисфункцией у мужчин, а также для повышения иммунитета.

Противопоказания: Продукт вводить в рацион нужно постепенно, иначе он может вызвать диарею или аллергию.

Бразильский банановый пирог с карамелью

Тесто у него напоминает шарлотку, только бананы запекаются не внутри пирога, а сверху. Когда печёшь банановый пирог, аромат от него по всему дому:-) А главное, что приготовить его можно, пожалуй, в любой стране, ведь бананы везде можно купить. Так что рекомендуем обязательно попробовать!

Рецепт бразильского бананового пирога с карамелью

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла

1 чашка молока

1,5 чашки муки

1 ст.л. разрыхлителя или 0,5 ст.л. соды

1 чашка сахара для теста и 1,5 для карамели

4-6 бананов

корица по вкусу

Как готовить

Карамель.
Высыпьте сахар в круглую форму для выпекания (круглую, потому что в квадратной сахар трудно будет растопить равномерно) и нагрейте на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Когда сахар начнёт таять, распределяйте его ложкой так, чтобы карамель равномерно покрыла форму. Снимите с огня. Не бойтесь, что карамель застынет и прилипнет к форме навсегда, пока вы делаете тесто. Всё будет нормально.

Начинка.
Очистите бананы и разрежьте пополам вдоль. Выложите на дно формы поверх карамели так, чтобы полностью её закрыть. Кладите бананы плоской стороной вниз. Посыпьте корицей

Важно уложить бананы ровно, потому что потом вы перевернёте форму, и они окажутся сверху — бананы не должны разъехаться

Тесто
. За 10 минут до выпекания нагрейте духовку. Взбейте 4 белка в крепкую пену и поставьте в холодильник. Отдельно смешайте 2 желтка, растительное масло и сахар. Взбивайте, пока не получите кремообразную смесь. Влейте тёплое молоко и хорошо взбейте. Постепенно добавьте муку, продолжайте взбивать

Добавьте разрыхлитель, а затем взбитые белки и осторожно перемешайте тесто деревянной ложкой. Выложите его поверх бананов и выпекайте в духовке на среднем огне примерно 20-25 минут

Чтобы определить, готов ли пирог, используйте нож — он должен выходить из пирога сухим.

Испечённый пирог нужно сразу вынуть из формы, чтобы карамель не осталась на стенках. Используйте широкое блюдо или поднос, т.к. карамель будет стекать по бокам, пока торт горячий. Форму просто залейте водой — остатки прилипшей карамели растворятся в ней, и всё легко отмоется.

Мокека из морепродуктов

бразильское блюдо, в котором сочетаются морепродукты, кокосовое молоко, специи и томаты. Иногда в мокеку вместо рыбы кладут курицу или мясо. Но главное в этом блюде – правильно приготовить соус.
Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо!
Мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (палтус или треска) – до 2 кг
  • чеснок рубленный – 3 зубчика
  • лимонный сок – 4 ст.л.
  • соль, перец черный
  • оливковое масло
  • зеленый лук нарезанный — 1 1/4 стакана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • болгарский перец желтый и красный – по ½ шт.
  • помидоры нарезанные – 2 стакана
  • паприка – 1 ст.л.
  • кинза – 1 пучок
  • кокосовое молоко – 1 л.

Способ приготовления:

Из рыбного филе удалить все косточки, добавить к нему рубленый чеснок и сок лимона или лайма.
Посыпать рыбу солью и перцем и поставить в прохладное место на несколько часов.

В кастрюле с глубоким дном на среднем огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла.
Добавить нарезанный лук, немного обжарить, добавить измельченный сладкий перец, паприку. Посолить, поперчить и обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким.

После чего, подержать овощи на огне еще 5 минут и снять с огня.
Смешать с нарезанной кинзой.

Выложить со сковороды половину овощей. Оставшуюся часть разровнять по дну.

Сверху на них уложить филе рыбы, посыпать солью и перцем, сверху выложить овощи. Влейте кокосовое молоко.

Зажечь средний огонь под сковородой, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
Добавить приправы по вкусу.
Подавать с рисом.

Бразильское виноградное дерево

Жаботикаба необычное дерево, его плоды не свисают с веток, а растут из ствола. Это бразильское чудо сначала покрывается белыми цветами, а после ствол и крупные ветви оказываются усыпаны мелкими фиолетовыми плодами круглой формы. Такая особенность используется растением для распространения своего вида, расположенные низко на стволе плоды, становятся доступными для большего числа животных. Сегодня это не только дикорастущие деревья, в Перу, Кубе, Панаме его выращивают на плантациях. Урожай с дерева собирают дважды в год. Фрукты мягкие, под грубой, непригодной в пищу кожурой, светлая сердцевина, она упругая и очень сладкая.

Сохранить на время плод не получится, уже через три дня он забродит и станет хмельной. Основное использование бразильского винограда – изготовление вина, что неудивительно, ведь наш виноград выращивается для тех же целей.
Фрукты – и в Африке, Америке, Бразилии – фрукты, они полезны и необходимы для нашего организма, из них мы получаем витамины, антиоксиданты и важнейшие минералы. Плоды, вызывающие у нас удивленные возгласы, на своей родине привычны, не все они понравятся своим необычным вкусом, с экзотикой нужно быть осторожней, но хотя бы попробовать их стоит.

Киви

Описание: Киви – это китайский фрукт, название получил из-за своей схожести с птицей Киви. Сейчас его выращивают во многих странах, например Чили, США, Италии, Японии и других. Первые плоды имели вес 30 г. Чаще встречается мякоть зеленого цвета, иногда желтого. «Желтый» киви более сладкий, «зеленый» – кислый. Масса – около 100 г. Кожица плода тонкая, с характерными волосками, хорошо очищается. При желании киви можно есть, не очищая. Фрукт состоит на 82% из воды, поэтому является низкокалорийным.

Полезные свойства: Благодаря витамину С, который в киви присутствует с избытком, он снижает риск заражения вирусными заболеваниями. Его употребление полезно при дефиците йода, хронической гипертонии, для профилактики появления рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт эффективен при борьбе с затяжной депрессией и постоянными стрессами.

Противопоказания: После еды, при аллергии на витамин С, может случиться отек Квинке. Ежедневное употребление грозит гипервитаминозом.

Питайя (драконов фрукт)

Не смотря на внешний вид, драконов фрукт имеет приятный сладковатый вкус.

Можно встретить в Америке: Мексике, Центральной Америке, Южной Америке (в тропической части), особенно часто встречается в Эквадоре.

Эти продолговатые желто-оранжевые фрукты, покрытые шипами, не являются оружием, как может показаться сначала (хотя было бы интересно воспользоваться ими для самообороны). Вместо того чтобы использовать питайю в качестве снаряда, лучше купить ее на рынке, разрезать и съесть сероватую мякоть с большим количеством крошечных съедобных черных семян. Плод слегка сладкий, но опасность представляет лишь его устрашающий внешний вид. На самом деле с огнедышащим драконом фрукт не имеет ничего общего.

Инжир — природное средство от кашля

Плоды инжира сушат, маринуют, готовят джемы. В виде сухофрукта он наиболее ценен с диетической и медицинской сторон. Инжир содержит калий, железо, витамины, органические кислоты. Инжир весьма питателен и хорошо утоляет жажду.

Инжир показан при различных заболеваниях:

  1. Его принимают в качестве средства от кашля, при проблемах с горлом. Для этого фрукты заливают очень горячей водой или молоком, и заваривают.
  2. Плоды также обладают потогонным и жаропонижающим эффектом.
  3. Инжир содержит большое количество железа и рекомендован к употреблению людям с железодефицитной анемией.
  4. Рекомендуется людям, страдающим учащённым сердцебиением, бронхиальной астмой, хроническим кашлем.
  5. Сироп инжира снимает обострения мышечного ревматизма, различных кожных заболеваний.
  6. Полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, проблемах с печенью и различного рода системных болях.

Следует отказаться от употребления инжира при диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ, а также их острых форм.

Перец чили и похудение — правда или вымысел

Фрукты, мясо и морепродукты – изюминка бразильской национальной кухни

Всем известно, что на формирование кухни той или иной страны огромное влияние оказывает географическое положение и история страны. Бразилия не стала исключением из этого правила. Жаркий климат подарил бразильцам экзотические плоды и фрукты, ну и не обошлось здесь без даров моря.

К примеру, на севере Бразилии пользуются большой популярность блюда из морепродуктов, а также местные овощи и фрукты. Туристы, приехав в эту часть страны, могут отведать зеленых бананов, зажаренных на молоке, кукурузные зерна с кокосовыми орехами (мунгуза), тушеную черепаху (гуасадо де тартаруга), пасту, заправленную креветками, и много других интересных блюд.

В северо-восточной части страны вас с радостью угостят высушенным на солнце мясом (карне де сол), омаром с традиционными для Бразилии кокосовыми орехами, рыбой и жареными моллюсками в тесте из кокосового молока и яиц (фригидейра). На западе предпочитают есть блюда из аллигаторов (жакаре) и обжаренную филейную часть свинины (ломбо де порко). На юго-востоке вы сможете отведать кускус из кукурузной муки, сушеную треску, креветок и жареных сардин.

Мясо в Бразилии обжаривают на оливковом масле. Вообще, оливковое масло здесь в почете, поэтому многие блюда готовятся с ним или на нем, в том числе и салаты. В целом, бразильские блюда острые и соленые – это закономерно при жарком климате. Соль убивает бактерии и консервирует продукты питания, а перец тоже является прекрасным «дезинфектором».

Джекфрут

wikimedia.org

pixabay.com

pixabay.com

Джекфрут (или канун, или индийское хлебное дерево) – вечнозелёное тропическое дерево семейства тутовых, достигающее высоты 20 м, родственник хлебного дерева. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. На сегодняшний день особенно широко культивируется в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Кроме того, джекфрут выращивают в Кении, Уганде, Бразилии, Индии, Таиланде, на островах Океании и Шри-Ланке.

Плоды джекфрута – самые крупные из съедобных плодов, растущих на деревьях: длиной 20–110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг.

Толстая кожура джекфрута покрыта многочисленными конусообразными шипами. Молодые плоды – зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды – глухие). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2–6 см; в одном плоде может быть до 500 семян.

Кожура и семена зрелого джекфрута издают довольно неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Мякоть плода, напротив, имеет нежный бананово-ананасный аромат. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1–2 месяца.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также очень питательны, их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.

Сувениры

Какие сувениры можно привезти из Бразилии, помимо карнавальной атрибутики (конечно, вам захочется ее купить – в этой стране по-другому и не бывает)? Многие отдают предпочтение картинам, сувенирной посуде и шкатулкам с видами водопадов и Копакабаны. А еще мало кто из туристов уезжает домой без миниатюрной копии знаменитой статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Что же стоит купить еще?

Кукиш

Кукиш – это знаменитый бразильский оберег. Вы точно встретите «фиги» в каждой сувенирной лавке. Делают их обычно из дерева – чаще всего из красного. Некоторые из них можно повесить на шею, другие выполнены в виде статуэток.

Кукиш и другие амулеты продаются и на рынках. Торговаться в Бразилии принято – делайте это смело.

Фигурки и посуда из дерева

Бразильцы придают дереву особое значение, а для нас это скорее просто красивый (а иногда и практичный сувенир). Стоит присмотреться к шкатулкам, чашам, подставкам и другим деревянным вещам, которые пригодятся в быту. В качестве подарка из Бразилии можно привезти фигурки птиц (чаще всего встречаются длинношеие курицы), индейцев и девушек с пышными формами.

«Волшебный» браслет

Этот браслет принято преподносить в подарок. Пока вы завязываете получателю веревочку на три узелка, он должен загадать три заветных желания. Если верить бразильцам, снимать браслет можно после того, как они исполнятся. Если снять раньше – не исполнятся. Стоимость удовольствия – 0,5 доллара. Продаются такие браслеты-ниточки на каждом бразильском пляже.

Футбольная атрибутика

Если вы девушка и гадаете, что привезти из Бразилии в подарок мужчине, этот вариант точно для вас. Если вы мужчина, то вы, вероятно, уже и сами прекрасно знаете, что надолго задержитесь у прилавка с футбольной атрибутикой.

Майки цветов национальной сборной, футбольные мячи, кубки, желто-зеленые кепки, бутсы, широкие бразильские флаги, шарфы… Это и многое другое здесь представлено очень широко. Кстати, одежда и спортивная форма футбольной сборной Бразилии могут быть не только сувениром. Все эти товары высокого качества и вполне подходят для занятий спортом. Их покупают даже сами бразильцы.

В Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других городах Бразилии вы без труда найдете и сувениры с изображениями и с копиями автографов Пеле, Рональдо, Неймара и других всемирно известных футболистов.

Драгоценные украшения

Рядом с Рио-де-Жанейро разрабатываются месторождения алмазов и золота. Также Бразилия знаменита топазами, аквамарином, аметистами, топазами, сапфирами и изумрудами. Цены на украшения в этой стране значительно ниже, чем в России.

Покупайте украшения только в ювелирных магазинах и лавках, где вам могут предъявить сертификат качества. Бразильцы умеют делать красивые украшения, поэтому вы без труда выбреете себе в подарок на память об этой стране красивую пару сережек, браслет, кулон или что-то еще.

Если вы не планируете тратить много денег, но решили, что привезти из Бразилии вам хочется именно украшение, присмотритесь к ассортименту частных лавочек. Очень часто в них можно найти красивую и недорогую бижутерию, сделанную своими руками. Такие сувениры часто делают с камнями-амулетами.

Особенности традиционной кухни Бразилии

Богатое природное наследие предопределило особенности традиционной кухни Бразилии. Климатические особенности и выгодное географическое положение способствовало такому разнообразию блюд в меню местных жителей.

Бразильцы едят в большом количестве мясо — свинину, утку, курицу и цыплят, а также говядину. Широкий выбор блюд из морепродуктов — привычное явление на у местных жителей, а также неотъемлемая составляющая меню бразильских ресторанов. Овощи, фрукты и злаки — эти компоненты всегда присутствуют в рационе жителей солнечной Бразилии.

Любое блюдо или закуска подается к столу с большим количеством специй и приправы. Это может быть чили, лук, кориандр, обычный черный перец и многое другое. Кроме того, традиционная кухня Бразилии отличается широким разнообразием соусов и заправок, которые очень часто подают к столу.

Фрукты Бразилии — диковинка, с которой стоит познакомиться

Наиболее популярным считается фрукт асаи. Произрастая на тонких и высоких деревьях, это чудо природы дает масштабные плоды, благодаря чему фрукт имеет невысокую стоимость. Из асам делают не только отменный джем, но и используют маленькие бусинки фруктов в области промышленности. Не стоит бояться рискнуть попробовать асаи, поскольку он напоминает смесь ежевики, малины и ореха. Единственное, чего стоит опасаться — это того, что попробовав бразильский фрукт асаи один раз, Вы не сможете отказать себе в удовольствии, чтобы вкусить его снова.

Гравиола, которая внешне похожа на каштан, только внешне кажется колючей и недоступной. На самом деле этот фрукт утоляет жажду и поражает своими вкусовыми характеристиками. Достаточно взять его в ладонь, как шипы сразу станут мягкими и приятными наощупь. Но не стоит торопиться запускать зубы в зеленую корку, поскольку употреблять ее в пищу крайне нежелательно. Разрезав гравиолу, можно увидеть внутри белую волокнистость, которая пахнет смесью ананаса и персика. Этот сладкий и дурманящий аромат оставляет неизгладимые ощущения в памяти. Также стоит попробовать алкогольный коктейль на основе гравиолы, поскольку он считается основной вкусовой достопримечательностью Бразилии.

Маракуйа, или как ее принято называть «плод страсти» на 100% оправдывает свое название. Причина такого названия вовсе не в том, что после употребления маракауйи в пищу, в организме происходит взрыв сексуальной энергии. Все намного сложнее. Аромат фрукта настолько опьяняет разум, что хочется наслаждаться им бесконечно. Необходимо сказать о том, что этот фрукт поражает не только своими вкусовыми качествами. Его особенность заключается в том, что он имеет колоссальные жиросжигающие свойства. Таким образом, кушая маракуйю можно не только наслаждаться, но и быстро терять в весе.

Еще один уникальный фрукт, которым славится Бразилия — это хлебное дерево. Его особенность заключается в том, что плоды дерева можно кушать сырыми, печь из них разнообразные деликатесы, засушивать и варить. Плоды хлебного дерева позволяют по-достоинству оценить дары природы. Примечательно также и то, что деревья растут не только на хлебных плантациях, но и просто посреди улиц. Потому, вовсе не обязательно тратить деньги на покупку этих уникальных продуктов питания. Сегодня ими можно полакомиться прямо на улице. Но Вы должны знать, что со стороны можете выглядеть достаточно странно, поскольку не каждый житель Бразилии поймет, почему Вы взбираетесь по хлебному дереву и тратите колоссальное количество усилий, если можно на любом углу купить плоды этого дерева за копейки.

Традиционные блюда

Супы

Мокека Капишаба — густая похлебка из томатов и рыбы.

Мокека де камарио — похлебка из овощей и креветок тушеных в коксовом молоке и пальмовом масле.

Главные блюда

Известными бразильскими блюдами можно назвать:

Шураско – аналог шашлыка из говядины.

Сарапатен — вареная свиная печень с кровью и овощами.

Ватапа — пюре из вареной рыбы, креветок в арахисовом соусе.

Фейжао тропейро — фасоль с обжаренной мукой маниоки, яйцами, беконом и зеленым луком.

Коксинья — аналог испанских Крокетас, изготовленные из куриного филе.

Эмпанада — бразильские пирожки с начинкой из курицы или морепродуктов.

Салаты и закуски

Бауру — главный сэндвич бразильской кухни. Готовится он обычно из жареной говядины, сыра моцарелла, томата, огурцов и французской булки.

Мисто кентч — ветчина с сыром на тосте.

Каруру – закуска из соленых креветок.

Салпикао — салат из курицы, ветчины, изюма, моркови, яблок, оливок, майонеза и покрытый слоем мелко нарезанной соломки из жареного картофеля.

Десерты

Очень популярными десертами бразильской кухни являются:

Бригадейро — шоколадные шарики, появившиеся в Бразилии после Второй Мировой Войны, также этот десерт называют Негриньо.

Кокадо — изначально мексиканский десерт, получивший широкое распространение в Бразилии.

Бейджину — вариация Бригадейро. Бейджину в переводе с португальского языка — маленький поцелуй.

Отдельного упоминания стоит десерт с самым романтичным названием во всей бразильской кухне — «Ромео и Джульетта», готовящийся из сыра и джема из гуавы.

Часть бразильских десертов готовятся из арахиса. Это Пасока, Панела и Пэджимолэки.

Асаи — фруктовый десерт из йогурта, бананов, клубники, меда и мюсли.

Кремю де папайя — ванильное мороженое перемешанное с папайей.

Куиндим — кокосовый флан, родственник венесуэльского Кесильо.

Напитки

Отдельно стоит упомянуть кофе

Важность этого продукта для рядового бразильца сложно переоценить. Кофе здесь — символ гостеприимства

Его пьют все и везде.

Алкоголь

Кашаса имеет несколько названий: Кашаса, Агуардиенте, Пинга де туто, Каниньа или, как еще его называют, Бразильский ром. Это, пожалуй, самый популярный алкогольный напиток в Бразилии.

Дуриан

Описание: Дуриан – еще полностью не изученный экзотический фрукт. Плод имеет интересный внешний вид, необычную структуру, большой вес – 5-8 кг и размер – 15-30 см. Дуриан не встретишь на прилавках супермаркетов из-за специфического, неприятного запаха, поэтому он не подлежит транспортировке в больших объемах и массовой продаже за границей. Внутри находится белая мякоть, которая на вкус напоминает сладкий яичный крем.

Полезные свойства: Применяется при лечении эректильной дисфункции, импотенции, обладает антибактериальным эффектом. Дуриан – уникальный фрукт. В нем находится органическая сера, которая входит в состав ферментов в организме человека.

Противопоказание: Беременность, лактация, аллергия, хроническая гипертония или повышенное давление. С алкогольными напитками сочетать категорически не рекомендуется.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации