Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 0

Еда и кухня болгарии

Традиционные блюда Болгарии:

Шопский салат

В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сырой или жареный перец, и сирене (брынза). В Болгарии трапеза традиционно и излюбленно начинается с шопского салата и холодной ракии.

Шкембе Чорба — это суп из рубцов ( рубец- это часть желудка крупного рогатого скота). Суп обязательно нужно приправить чесноком, уксусом и чили. Этот суп никого не оставит равнодушным. Суп сложен в приготовлении, и найти место, где можно попробовать действительно хороший шкембре чорба также сложно. Я знаю много болгар, которые едят его с похмелья — освежает.

Суджук

В него входит рубленое мясо (обычно говяжье) с различными специями, включая тмин, сумах, чеснок, соль, и красный перец. Все это забивается в колбасную оболочку и сушится несколько недель. Хорошо сочетается с красными винами в холодный зимний день.

Луканка еще одно национальное блюдо Болгарии

Это любимая болгарами салями. По традиции луканку делают из свинины, говядины, и специй ( черного перца, тмина и др.), пропущенных через мясорубку. Этим фаршем набивают коровьи кишки. В продуктовых магазинах можно найти луканки разных торговых марок.

По сравнению с другими салями местного производства, колбасами и мясом луканка стоит значительно дороже. В Болгарии луканку едят сырой, нарезанной тонкими кусочками на закуску. Туристы же часто сравнивают ее запах с запахом ношенных носков, но…, что мы понимаем, правда? 🙂

Баница — традиционный болгарский слоеный пирог

Смесь из взбитых яиц и кусочков сирине выкладывается слоями между тонким тестом и запекается в духовке. Домашний пирог, несомненно, вкуснее, потому что тесто непосредственно сделано вручную. Там где продают баницу, обычно предлагают бозу — густой, сладкий, коричневатый напиток из пшеницы, который, я считаю, отлично сочетается с баницей. Бозу вы можете купить и в супермаркетах.

Мекица — это альтернатива пончикам в Болгарии

Это жареное тесто, которое в Болгарии едят с сахарной пудрой, джемом, медом или сирине. Не самый полезный завтрак, но невероятно вкусный!

Кисело Мляко — йогурт

Йогурт как таковой впервые появился в Болгарии. Бактерия, превращающая молоко в йогурт живет в Болгарии и называется “bactericus bulgaricus” . Эту бактерию пытались доставить в другие регионы, но до сих пор безуспешно. Господину и госпоже Булгарикус похоже приглянулась Болгария и они отказываются размножаться где-то еще.

Настоящий натуральный йогурт не имеет ничего общего со сливочной сладкой субстанцией от Данон. На самом деле, не все йогурты в Болгарии натуральные. Я рекомендую несколько марок, которые на вкус похожи на настоящий йогурт: “Био Кисело Мляко”, “Елена” и вероятно есть качественные товары от мелких местных производителей.

Сирине или вкуснейшая Болгарская брынза!

Это великолепный белый рассольный сыр (брынза) — сбрызните его оливковым маслом, посыпьте красным перцем и вуаля…отличная закуска готова, к ней прекрасно подойдет местное красное вино. В Болгарии множество производителей. Я рекомендую эти 2 :“Био Краве Сирене” и “Маджаров”. Они дороже, но и намного вкуснее остальных.

Традиционные напитки

Ракия — крепкий фруктовый бренди. Я большой фанат ракии, но я не пью то, что продают здесь в магазинах. Я пью только домашнюю ракию. Больше всего я люблю ракию из слив. Но с домашней ракией надо быть осторожным, она может быть слишком крепкой.

Если вы хотите заказать или купить ракию — самая лучшая и популярная марка Бургас63 (Burgas 63). Запомните простую формулу: ракия + шопский салат = отличное начало трапезы.

Особенности болгарской кухни

Благодаря тому, что это морская страна, здесь изобилие свежей зелени, овощей и сыров домашнего приготовления. Здесь каждый выберет еду на свой вкус.

Кто-то любит поострее, кто-то с необычными приправами. Но однозначно сказать, что кухня Болгарии понравится всем, к сожалению, нельзя. Влияние соседских стран даёт о себе знать. Это и восточные вкусы, и блюда необычного состава, особенно можно заметить разнообразие ингредиентов.

Плюс, конечно, в том, что здесь мягкий климат и это отличная возможность для посадки овощей и зелени прямо в огороде.

Как и в любой кухне есть традиционная еда, которая готовится на государственные, религиозные и домашние праздники. Широкий выбор поражает.

Основа Болгарской еды -это зелень и сыры. Они добавляются и в выпечку, и в супы, и в горячие блюда.  Обо всем по порядку:

Специфика кухни

Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Широко используются разные виды мяса, пресноводная и морская рыба. Кухня богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.

Особенностью приготовления является тепловая обработка продуктов на слабом огне в течение часа, продукты главным образом готовятся одновременно в составе одного блюда. Мясо тушат, как и овощи, или приготавливают на углях на вертеле или решётке, которая называется «скара». Другой особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используются лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушка, чабер, мята

Важное место занимают молочные продукты, особенно характерны йогурт (болг. ки́село мля́ко) со специфическим острым вкусом и брынза (болг

си́рене). Блюда болгарской кухни очень жирные и густые, особенно это касается горячих блюд.

Мясные блюда

Мясо для готовки используется и говяжье, и свиное, но свинина более распространена на кухне Болгарии. Коров выращивают в этой стране в основном для получения молочных продуктов. Традиционные болгарские рецепты включают в себя также телятину и ягнятину, например, блюдо «каварма» — это запечённая телятина с грибами и луком, которую в некоторых ресторанах заменяют свининой.  

Популярно в Болгарии блюдо «скара» − это когда мясо или рыбу готовят на открытом очаге, некоем подобии мангала. Во многих кафе гостям предлагается приготовленное таким образом жареное мясо «пыржолы» или небольшие, продолговатой формы, котлеты «кебапчеты», сделанные из фарша.

Блюдо «гювеч» подаётся только в глиняных горшочках, и туристы могут насладиться вкусом запечённого мяса, приготовленного с томатами и добавлением различных овощей. Болгары очень любят мясное блюдо «кебабче» − это колбаска, сделанная из рубленного мяса свинины, которую приправили острыми специями и зажарили на гриле. На Балканском полуострове большое распространение получило блюдо восточной кухни «мусака», когда баклажаны с фаршем запекают с картофелем.

Если принято решение отдохнуть на черноморском курорте Болгарии, то можно оценить великолепный вкус болгарских блюд, приготовленных из морепродуктов и рыбы. Национальная кухня Болгарии включает очень много рецептов приготовления морских продуктов, которые дарят людям разнообразные вкусы. Туристы могут отведать и зажаренную целиком рыбу, и рыбу, приготовленную на углях, и рыбное филе.

Время обеда

К обеду подходят серьезно. Конечно, здесь прекрасно знают про всякие макароны, бургеры и японские суши. Но, традиционный болгарский обед состоит из нескольких блюд.

На первое — суп

Даже если нет всего остального — суп должен быть на столе. Традиционная схема: мясной, куриный бульон с овощами и мясом (курицей соответственной). Чаще всего — просто с вермишелью.Если жарко — таратор подойдет лучше всего. Это холодное сквашенное молоко с зеленью, огурчиком, чесноком и грецким орехом.

Суп таратор

Еще есть холодный томатный суп, напоминающий испанское гаспачо. Может подаваться и горячим, тогда добавляется вермишель, зелень.

Очень вкусные рыбные супы. Чаще всего готовятся из речной рыбы с овощами, картофелем. Перед подачей в суп добавляют лимонный сок или кружок лимона.

На любителя — Шкембе чорба(суп). Он готовится на бараньих потрохах. Обязательно острый. Лучше всего подходит для холодной зимы, когда нужно быстро согреться чем-то жирным и питательным.

Овощные салаты

Самый популярный — шопский салат. Вы увидите его в любом ресторане, но сами болгары делают шопский салат дома не реже. Очень простой, зато — освежает:

  1. Свежие томаты;
  2. огурцы;
  3. болгарский перец (красный или зеленый);
  4. маслины;
  5. лук;
  6. немного острого свежего перца;
  7. тертая брынза.

Шопский салат

Попробуйте приготовить его дома.Более сытный, но очень нежный — Овчарский салат. В переводе — пастуший. Сюда идут:

  1. помидоры, огурцы;
  2. ветчина;
  3. мягкий сыр;
  4. маслины;
  5. запечный сладкий перец.

Еще есть салат «Снежана» — это почти что суп таратор. Сквашенное молоко и свежие огурцы, зелень.

Как видите — очень летние салаты. Когда не сезон помидоров и огурцов — такие лучше не готовить, не заказывать. Некачественные овощи портят весь вкус.

Для зимы подходят печеные чушки. Смешно звучит, да? Это сладкий (или острый) перец, запеченный в духовке. Потом, с них снимают кожу и сутки маринуют в подсолнечном масле с укусом. Кто-то добавляет чеснок и зелень, а кто-то любит просто перцы.

Их пекут осенью, складывают в морозилку. Такой салат можно есть всю зиму. Острые хорошо идут под мясные блюда.

Вторые блюда

Чего много, так это фаршированных овощей:

  • болгарские перцы с мясной или овощной начинкой;
  • кабачки и баклажаны с мясом и рисом;
  • голубцы, голубцы из кислой капусты;
  • помидоры с мясной или куриной начинкой.

Еще очень много мяса на гриле. Похоже на наши котлеты, или люля-кебаб, но сюда не идет яйцо или хлеб, лук. Просто делается котлета или колбаска из фарша, ее кладут на решетку.

Тут фантазия у болгар пошла дальше наших шашлыков. Можно встретить:

  • кюфте (котлетка);
  • кебабче (колбаска из фарша);
  • шашлык из говядины, баранины, свинины;
  • куриные сердечки на шпажках;
  • куриную печень завернутую в кусочек бекона;
  • колбаски из фарша в натуральной оболочке (пикантные, с добавлением острых специй).

В фарш добавляют много измельченной паприки. На Балканах это любимая специя. Может быть сладкой или острой, мелкой или с семечками.

Очень простое блюдо — горячая закуска, но его подают, как основное или гарнир:

  1. брынза;
  2. свежие томаты;
  3. сладкий перец;
  4. зелень.

Перемешивается в глиняном горшочке, запекается. Или же — выкладывается на противень слоями, а потом уже готовое — режется на кусочки.

Еще очень популярное — каварма. Для его приготовления понадобится мелко нарезанная свинина, лук, грибы, паприка, морковь, помидоры. Все это запекается в горшочке, уже в конце сверху разбивается яйцо. Это традиционный способ приготовления в Южной Болгарии. Вариантов кавармы — масса. Каждый регион добавляет что-то свое.

Каварма

Скорее всего, вы слышали про мусаку. У нее греческие корни, но это блюдо очень любят в Болгарии. У мусаки много слоев:

  1. картофель;
  2. фарш;
  3. помидоры;
  4. лук;
  5. баклажаны;
  6. сметанный соус;
  7. сыр и яйцо…

Тут лучше попросить какую-нибудь знакомую болгарку поделиться ее личный рецептом, ведь их масса. Каждая мусака мусаке рознь.

А вот блюдо, похожее на голубцы. Это сарми или сармици. Начинка у них — мясной фарш (иногда чистая баранина) с рисом, луком, специями. А вот заворачивают их:

  • капустные листья (свежие или квашеные);
  • виноградный лист;
  • таинственное растение «зелье».

Готовится так же, как голубцы, правда — со специальным сметанным соусом. Тут тоже большая болгарская тайна — спрашивайте у свекрови. Ведь вариантов сметанного соуса столько же, сколько самих хозяек.

Сармицы с виноградными листьями

Что болгары едят на завтрак?

Простой, но сытный завтрак. У меня, вот честно, ассоциации с утром в деревне, в хорошем смысле. Самый популярный завтрак:

  • йогурт (кисело мляко);
  • выпечка или домашний пирог (соленый);
  • брынза;
  • жареные яйца;
  • бекон, ветчина.

Пока что, все нам знакомо. А теперь попробуем все это совместить! В круглую лепешку из дрожжевого теста кладут сыр, ветчину, бекон, овощи, сверху разбивают яйцо. С виду напоминает хачапури. И все это отправляют в печку. Как только яйцо готово — можно доставать ваш болгарский завтрак.

Слоеный пирог баница

Что еще можно приготовить на завтрак? Например, пирог — баницу. Это даже скорее вид выпечки. Она готовится из слоеного теста, а начинки самые разные.

Для примера:

  1. мягкий сыр;
  2. грибы, картошка;
  3. кислая капуста;
  4. тыква;
  5. яблоко, вишня;
  6. яблоки с корицей.

Обязательно чашка кофе. Про то, как правильно по-болгарски пить кофе расскажу как-нибудь отдельно. Сейчас скажу, что он крепкий, сварен в турке, подается черным или с небольшим количеством молока.

Что попробовать: первые блюда

В Болгарии можно попробовать отличные национальные супчики. Средняя цена за порцию 1,5-2 евро (4 лева).Советую «шкембе чорба». Это горячий супчик из овечьих субпродуктов. К нему подается острейший чесночный соус и лютый красный перец. Льёте соус в суп, заправляете щедро перчиком и приятного аппетита! На самом деле вкусно.Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «окрошки» на кисломолочной основе, похожей на кефир.

Но в нашем понимании кефира вы тут не найдете . Есть «кисело мляко». Вкусно. Густое, кисловатое. Его едят ложками. Сметаны здесь тоже нет. Не делают. Есть привозная, польская. Но ее еще поискать нужно по магазинам. Очень вкусно болгары готовят куриный суп, (блг. «пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.

Праздничные блюда

А теперь — что-то правда масштабное. Такое блюдо готовится не каждый день, но на вашу свадьбу или рождение детей, день рождение, приезд дальних родственников можно.

Целая туша на вертеле! Но, не думайте, что звучит так просто. Целый поросенок или ягненок, реже — козленок. Насаживается на вертел и долго запекается. Секрет в том, чтобы мясо постоянно вращалось, а не висело неподвижно. Тогда оно пропекается со всех сторон, образуя тонкую хрустящую корочку.

Его снимают с вертела, нарезают на небольшие квадратики. Сами болгары любят хвалиться, как они здорово умеют нарезать мясо, будто нарезали торт. Я этой аналогии никогда не понимала, но не будем мешать наслаждаться сравнением.

Второе масштабное блюдо — сач. Вообще, «сач» — это сковорода. Очень большая в диаметре, сделана из глины. К ней приделаны чугунные ручки. Вся «фишка» — мясо и овощи готовятся здесь вообще без масла. В собственном соку, а это гораздо вкуснее, а главное — легче, чем с маслом.

Сач с мясом и овощами

Складывают крупные куски мяса, овощи, добавляют специи и совсем немного воды. Он готовится в печи или духовке. Блюдо получается очень ароматным, а мясо — нежным. Реже используется рыба. Овощи можно брать любые, на ваш вкус.

Одно из вкусных праздничный блюд — морская рыба на соли. Ее буквально запекают в морской соли, но она не пересоленная. Получается очень нежная рыбка. Для этого нам потребуется целая с головой рыба (морской окунь, дорада, сибас…).

Рыба запеченная в соли

Вынимаются потроха, жабры. Внутрь положите ароматные травы по вкусу (розмарин, тимьян, кружочек лимона, мята, базилик).

Кто-то готовит на противне, но мы используем традиционный рецепт:выкладываем соль в керамическую посудину для запекания. Кладем рыбу, накрываем ее еще одним слоем соли. Запекается около часа. Корочка из соли затвердеет, а лишнюю просто убираем. Получается нарядная рыбка.

А как же ракия, вино и пиво? Об этом подробно в следующих статьях.

Вот и поговорили про болгарскую кухню. Общее представление вы получили, а дальше — эксперименты! Очень скоро вы найдете для себя массу интересных рецептов. Притом овощи и фрукты, мясо здесь хорошие. Рыба так вообще живая продается, утреннего улова.

Невозможно выйти за балканца и не влюбиться в эту кухню. Если вы захотели переехать в Болгарию, то почитайте мою статью о получении ВНЖ в этой стране, а так же, что нужно знать при переезде в Болгарию на постоянное место жительство.

С вами была я, Елизавета Нешич, до встречи!

3 лучших супа

Суп в Болгарии называют словом «чорба». Зимой пробуйте густые наваристые похлебки, летом – холодные и освежающие.

Таратор

Мы выбрали 3 самых интересных варианта:

  1. Таратор. Вкусный холодный суп, который в Болгарии принято подавать летом. Его готовят на основе болгарского йогурта с огурцами, чесноком, зеленью и небольшим количеством грецких орехов.
  2. Боб чорба. Обязательно попробуйте в Болгарии фасолевый суп. Боб чорба чаще всего готовится их овощей, однако иногда в него добавляют копченые колбаски, поджаренные на гриле.
  3. Шкембе чорба. Традиционная острая похлебка на основе говяжьих потрохов. Ценители восхищаются, остальным не нравится даже запах этого супа. Если вы любите пробовать необычные национальные блюда, закажите шкембе. Его подают с красным перцем и чесночным соусом.

Если вам понравились болгарские супы, привезите домой смеси пряностей для их приготовления. Для шкембе понадобится острый перец – его можно везти свежим в стручках или в виде сухого порошка. Чесночный соус в Болгарии можно купить на рынках или в супермаркетах.

Выпечка и десерты

Не отказывайтесь от хлебных корзинок и не проходите мимо хлебных ларьков – в Болгарии точно стоит попробовать выпечку. Обычные лепешки, булки, пирожки – все это очень вкусное!

Баница и Шопский салат

Из национального посоветуем следующее:

Пататник. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Пататник настолько вкусный, что попробовать его в Болгарии стоит каждому туристу. Он бывает мясным, но проверенная классика – картошка, сыр, яйцо, специи

Советуем обратить внимание именно на второй вариант.

Баница. Обязательно попробуйте в Болгарии этот вкусный слоеный пирог на тонком бездрожжевом тесте

Чаще всего пышную баницу готовят с сирене (болгарской брынзой) и яйцом, но варианты с мясом тоже популярны.

Яблоков пай. Сладкоежки точно знают, что вкусного стоит попробовать на отдыхе в Болгарии в первую очередь. Чаще всего яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда яблоки оставляют целыми – получается интересно. Пай подают теплым к чаю или холодным – к вину.

Крем-карамел. Проще всего описать это блюдо как сладкий омлет с ванилью или яично-молочный пудинг. Очень нежный, кремовый, натуральный. Его можно попробовать в ресторанах, небольших кафе или даже купить в супермаркетах заводской вариант. Крем-карамел часто подается в отелях на «шведских столах». Словом, местные очень любят этот десерт. Стоит попробовать – это как минимум необычно.

Замразено кисело мляко. Звучит не слишком аппетитно, но попробовать стоит. Кисело мляко – легендарный болгарский йогурт. Вкусный, полезный, ни с чем не сравнимый. Замразено кисело мляко – мороженое на его основе. Иногда подается с сиропом, иногда с ягодами. Сладкоежкам к дегустации обязательно!

Научиться готовить по-болгарски

Если вы переезжаете к мужу-болгарину, то выучить десяток рецептов просто необходимо! Конечно, здесь полно самых разных ресторанов от русской до японской кухни. Но, свое родное, национальное в глиняном горшочке каждый болгарин мечтает получить от любимой супруги.

Готовят здесь много, сытно, вкусно. У болгарских женщин есть какой-то ведьмин секрет, как есть и сохранять изящные формы. Болгары свою кухню любят, всячески гордятся разнообразием и вкусами. Выходя замуж за болгарина — учитесь готовить его любимые блюда.Основные ингредиенты:

  • овощи, фрукты;
  • баранина, телятина;
  • речная и морская рыба, плоды моря;
  • кисломолочные продукты, яйца;
  • тесто.

Вы наверняка видели огромные куски торта в кафешках. Дома такие сладости никто не готовит — это для туристов.

В Болгарии вкусный фаст-фуд. На улицах много палаток с блинчиками. К ним предлагают разные варенья и мармелады, Нутеллу, мед, сахар. Тут вкусы «улицы» и «дома» совпадают — блины, блинчики пекутся часто. Это простое лакомство.

Сакральная болгарская выпечка

Без традиционной болгарской «баницы», слоеного пирога с брынзой, не проходит ни один праздник в стране. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой. Классическая – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. «Баница» может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.

История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около 10-11 вв. «баница» уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. У них есть поверие, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что Земля больше и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так Земля сморщилась и покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

  • «ласточкины гнезда» отзыв!
  • Горный гювеч отзыв!
  • Гювеч по-монастырски в духовке
  • Гювеч по-мясничьи
  • Гювеч по-огородничьи
  • Гювеч по-фракийски
  • Гювеч с бараниной в горшочке
  • Индейка, запеченная с капустой
  • Касапский гювеч
  • Молодая баранина — кебаб в бумаге
  • Молодая баранина в соусе с черносливом отзыв!
  • Перец, тушеный с помидорами отзыв!
  • Перцы в кляре отзыв!
  • Плакия из карпа
  • Плакия из свежих грибов
  • Свиные ребрышки с капустой и рисом отзыв!
  • Святониколаевский сазан (карп)
  • Старозагорский тюрлю-гювеч
  • Фасоль с салом
  • Шарики для колядующих
  • Шпинат с рисом отзыв!
  • Ягненок, фаршированный потрохами и булгуром

Болгарский насыпной яблочный пирог

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Болгарский насыпной яблочный пирог — это один из самых быстрых и невероятно простых рецептов, которые мне приходилось готовить. Насыпной пирог с сочной, ароматной яблочной начинкой и рассыпчатой корочкой готовится без миксера и венчика из сухого теста и не требует дорогостоящих продуктов. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог, ведь он сможет удивить не только простотой приготовления, но и изумительно нежным вкусом и ароматом.

Насыпной пирог готовят по-разному, кто-то добавляет молоко, кто-то натирает масло на терке. Я же предлагаю немного измененный вариант без молока и натирания масла, что, на мой взгляд, еще больше упрощает процесс приготовления, а пирог получается еще вкуснее, он лучше пропитывается и пропекается, а сверху образуется рассыпчатая корочка.

Милинки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Одна из традиционных болгарских выпечек.
«Милинки» можно есть теплыми (в основном, на завтрак) с кислым молоком, но они очень вкусны и остывшими, их даже можно есть вместо хлеба. Долго остаются свежими и мягкими.
Спасибо автору рецепта Оксане.
Я их приготовила и попробовав, я поняла, почему они подаются на завтрак: они имеют очень мягкую воздушную структуру, пропитаны молочно-яичной заливкой с ярко выраженным сливочным вкусом и запахом, с хрустящей корочкой, покрытой кусочками брынзы (феты). Что можно пожелать на завтрак лучше «милинок»?

Традиционные супы и вторые блюда

Традиционные супы и вторые блюда очень нравятся не только местному населению, но и большинству туристов. Что примечательно, для таких первых блюд не характерна высокая калорийность. Это связано в первую очередь с тем, что для изготовления супов кулинары не используют довольно наваристые бульоны, слишком жирную мясную продукцию, а также большое количество картошки. Супы могут быть рыбными, зелеными либо мясными. Такие горячие блюда готовятся исходя из сезона и наличия тех или иных продуктов.

На обед можно порекомендовать попробовать такие традиционные супы болгарской кухни:

  1. «Таратор». Холодный супчик, сделанный из овощей, чесночка, йогурта и орешков. Во многих ресторанах Болгарии официанты приносят посетителям такое первое блюдо даже на завтрак. 
  2. «Шкембе чорба». Несмотря на то что выше мы говорили, что в болгарской кухне практически нет наваристых мясных супов, это первое блюдо является исключением. Горячее изделие довольно густое и наваристое, готовится с добавлением рубца, перчика, чесночка и уксуса. Интересно то, что данное блюдо нормализует общее состояние организма после похмелья. 

Кроме рубцов, в соответствии с традиционными рецептами, в первые мясные блюда кладутся тефтельки, копченые либо вареные колбаски, требуха.

Как известно, Болгария богата различными овощами. Однако жителям также нравятся рыбные и мясные деликатесы. Для изготовления вторых блюд зачастую берется говядина, свинина, ягнятина и баранина. Но при этом готовый мясной продукт обязательно должен подаваться на стол вместе с овощами. К примеру, меню болгарской кухни предлагает попробовать тушеное, жареное, запеченное мясо, а также шашлык.

Основные блюда болгарской кухни в зависимости от того, каким способом были изготовлены, делятся на такие категории.

Категория

Что относится?

Кебабы

К данной категории относятся запеченные, а также жареные мясные изделия.

Мусаки

Данный вид основного блюда представлен запеканками.

Плакии

Сюда относятся мясные деликатесы, заправленные овощным маринадом.

Яхнии

К этому виду основных деликатесов принадлежат мясные изделия с соусами.

Среди основных блюд домашней болгарской кухни следует выделить такие горячие кулинарные изделия.

Название основного блюда

Описание

«Гювеч»

Деликатес, запеченный послойно в горшочках, куда входят овощи, мясной продукт и сыр.

«Дроб по-селски»

Рецептура блюда включает рис и баранью печень.

«Имамбаялда»

Вкуснейшее блюдо, приготовленное из баклажанов.

«Кебапчета»

Маленькие говяжьи либо свиные колбаски.

«Кюфте»

Фрикадельки, изготовленные из бараньего мяса.

«Мусака»

Представлена в виде картофельно-мясной запеканки.

«Плакия»

Тушеная рыба с овощами.

«Сарми»

Голубцы, завернутые в капустные либо виноградные листочки.

«Чушка бюрек»

Является фаршированным перцем, запеченным в кляре.

Абсолютно каждое изделие характеризуется своим индивидуальным вкусом и ароматом.

Особенности и секреты национальных блюд болгарской кухни

Особенностями и секретами национальных блюд болгарской кухни мы хотим поделиться с вами далее. Традиционная болгарская кухня богата рецептами разнообразных салатов, закусок, выпечки, супов, горячих блюд, десертов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Во многие болгарские деликатесы добавляют различные сыры, такие как брынза (на болгарском звучит, как сирене) и ферментированный желтоватый сыр под названием «Кашкавал». Сырье молочного происхождения является главным ингредиентом различных салатов, а также запеканок. Первые довольно часто создаются из маринованных либо свежих овощей и трав. Если в салаты кладутся такие овощи, как перчик, огурец либо помидор, то с них обязательно снимают шкурку.

Еще в древние времена для того, чтобы приготовить какое-либо изделие, использовались особые печи, именуемые скаре. В итоге блюда получались непревзойденно ароматными и вкусными. В такой печке изделия готовились в горшочках либо обжаривались на решетке. Наиболее популярными считаются такие деликатесы, как бастурма, шашлык, суп харчо, люля-кебаб, а также колбаски. А рыбка и дары моря обжаривалась на решетке в целом виде и так подавались на стол.

Большинство людей называет Болгарию овощной страной, потому что на ее плантациях растет просто огромное количество всевозможных овощей. Болгарский климат позволяет выращивать сладенький перчик, томаты, огурцы, картошку, морковку, кабачки, баклажаны и многое другое.

Местные жители кушают овощи в запеченном, маринованном, жареном, тушеном, сыром и отварном виде. Что примечательно, именно традиционная болгарская кухня славится разнообразием деликатесов из фаршированных овощей. Одним из таких блюд являются фаршированные синенькие. По традиционному рецепту внутрь овоща помещается чесночок, помидоры, сыр, зелень и острый перец. Сверху изделие поливается смесью из пряностей и какого-либо растительного масла.

Кроме того, национальная кухня Болгарии знаменита еще тем, что она придерживается правильной с точки зрения здоровья рецептуры приготовления блюд. В состав какого-либо салатика никогда не будет входить достаточно жирный майонез. Такое кулинарное изделие заправляется особым соусом, приготовленным из свежей зелени, винного уксуса и масла оливы.

Также в болгарской кухне есть рецепт изготовления голубцов, которые называются «сарми». В виноградные листочки заворачивается маринованное мясо (свинина либо баранина). Такое блюдо всегда подается вместе с красным вином, салатиком из овощей и сырной нарезкой.

Меню данной кухни включает целое многообразие низкокалорийных и вегетарианских блюд.

Гастрономический туризм

В Болгарии пока не так много гастрономических экскурсий, однако совместить интересные прогулки с дегустацией национальных блюд все же можно. Мы подобрали самые интересные варианты.

Прогулка по Софии

Пешая экскурсия по Софии – лучший способ узнать город. Тур пользуется спросом, а туристы оставляют о нем только позитивные отзывы. Экскурсовод расскажет немало интересных фактов, покажет все самое главное. В конце насыщенной прогулки вас ждет обед, во время которого вы попробуете лучшие национальные блюда Болгарии.

Из Бургаса в Странджу

Экскурсия в горный заповедник с отличными отзывами. Вы полюбуетесь великолепной красотой зеленых лесов, необычных скал, священных пещер и целебных ключей. Эта поездка точно запомнится вам надолго. А затем побываете в «Рыбарнике» – местном рыбном хозяйстве, где попробуете самую вкусную форель и узнаете много интересного о национальной болгарской кухне.

Также во время отдыха в Болгарии стоит попробовать местный алкоголь, варенье, сладости. О них мы подробно рассказали в статье о шоппинге на популярных болгарских курортах. Обязательно почитайте ее перед поездкой, чтобы наметить покупку не только гастрономических, но и других сувениров.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Традиционные болгарские напитки

Безалкогольные напитки

НазваниеОписание
ЙогуртКисломолочный напиток
АйранКисломолочный напиток, изготовляемый из йогурта и воды
Минеральные воды:Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar

Алкогольные напитки

Виноградарство в Болгарии имеет глубокие корни. В Болгарии производят белые и красные вина, среди традиционных крепких напитков выделяют ракию и мастику.

НазваниеОписание
МастикаКрепкий напиток, 47 % спирта
МентаМятный ликёр
БозаСлабоалкогольный напиток, 1 % спирта
РакияКрепкий напиток, 40-60 % спирта: сливовица, виноградная ракия, абрикосовая ракия
Винамавруд, памид, гамза, димиат, мискет, мускат, пелинковач
ПелинКреплёное вино, настоянное на травах, вермут

САЛАТЫ

  • Градинарский салат отзыв!
  • Зеленый салат с йогуртом отзыв!
  • Зеленый салат с яйцом отзыв!
  • Калугерский салат
  • Картофельный салат по-пловдивски
  • Картофельный салат с йогуртом по-пловдивски
  • Картофельный салат с луком отзыв!
  • Лютеница из сушеного перца с картофелем отзыв!
  • Лютеница из сушеного перца с луком
  • Лютеница из сушеного перца с луком
  • Перец, запеченный по-велиноградски
  • Салат «шопский» отзыв!
  • Салат из печеного перца с otцеженным йогуртом
  • Салат из печеного перца с орехами отзыв!
  • Салат из печеного перца с орехами
  • Салат из рыбы
  • Салат из свежей капусты
  • Салат из свеклы по-пловдивски отзыв!
  • Салат из фасоли по-шуменски отзыв!
  • Салат с кроликом отзыв!
  • Шопский салат отзыв!

Суп боб чорба

Фасолевый суп, который приглянется многим отдыхающим. Он состоит из фасоли, перца, сельдерея, овощей и мяты. Кто любит поострее, тому понравится это блюдо, особенно если за окном пасмурная погода и хочется скорее согреться

Самое важное — это замочить заранее фасоль и тогда у Вас все получится.Горячие Супы в ресторанах Болгарии обычно готовят на завтрак, к обеду их может уже не быть. Каждый повар привносит в рецепт свою особенность

Рассмотри классический рецепт блюда:

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль 100 гр
  •  Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 1 шт
  • Острый перец 1 ш
  • Сельдерей (корень или стебель) 1 кусочек
  • Свежая мята 2 веточки
  • Сушеные суповые коренья 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука (при необходимости) 1-2 ч. л.

Соль, чабер, сладкая паприка крупного помола, острый перец специи

  1. На кануне приготовления блюда бобы замачиваем.
  2. В кастрюлю с водой добавляем замоченную фасоль. Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне.
  3. Нарезаем лук, морковь,сельдерей, острый перец.
  4. Добавляем в воду ложку растительного масла, нарезанные овощи, суповые корешки и мяту. Варим до полной готовности фасоли
  5. Делаем заправку из мякоти томата,сухого красного перца, сухого чабера. Ингредиенты обжариваем с растительным маслом 1-2 минуты. И добавляем заправку в суп.
  6. Если суп кажется недостаточно густым, можно добавить немного муки.

Болгарские салаты

Салаты в Болгарии называются «салата». Чаще всего в ресторанах встречается Шопский. Мы выбрали три салата, которые однозначно достойны внимания каждого туриста.

  1. Шопска (Шопский). Самый популярный болгарский салат, который во многом похож на греческий, но все же отличается от него. Огурцы, помидоры, много сладкого перца и еще больше солоноватой нежной брынзы – свежо и вкусно.
  2. Овчарска (Пастуший). Свежие овощи, яйца, сыр кашкавал, вяленое мясо, грибы – необычно, сытно, вкусно. Правда, последний ингредиент из национального блюда все чаще убирают, а вместо мяса кладут ветчину.
  3. Снежанка (Снегурочка). Этот салат в Болгарии нужно пробовать в жару, он хорошо освежает. В составе огурцы с зеленью, чесноком и грецкими орехами, заправленные болгарским йогуртом.

Шопский салат

Домой можно привезти рассольный сыр сирене – знаменитую болгарскую брынзу. Купите вариант в заводской упаковке, сдайте в багаж. Также советуем взять желтый сыр кашкавал (он, кстати, лучше переносит дорогу). В Болгарии выгодно покупать грецкие орехи – наберите впрок, чтобы готовить дома местные салаты.

География и природа

Болгария занимает восточную часть Балканского полуострова. Несмотря на довольно скромные размеры, страна имеет весьма разнообразные ландшафты, где низменности и равнины чередуются с изломанной горной местностью, прорезанной глубокими ущельями.

Родопские леса

Условно территорию Болгарии можно разделить на четыре больших географических региона:

  • Северная Болгария — плодородная и холмистая Дунайская равнина, а также Балканские горы на юге. 
  • Южная Болгария — Рила-Родопский горный массив. 
  • Переходная зона — Верхнефракийская низменностиь 
  • Побережье Чёрного моря с отличными песчаными пляжами. 

Чёрное море в Болгарии 

Болгария имеет богатый животный и растительный мир, который является проекций интересного географического положения страны. На большей частей её территории флора и фауна очень похожа на Центральную Европу. На северо-востоке и юго-востоке встречаются типично азиатские животные и растения. Юг же богат субсредиземноморскими и средиземноморскими видами. 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации