Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Чем отличается бар от паба? в чем из сходства?

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Кухня

Блюда европейской, японской и средиземноморской кухни предлагаются в ресторане «Мечта». Меню этого заведения достаточно разнообразное, наполненное изысканными европейскими блюдами. Здесь можно отведать интересные холодные (тартар из красного тунца с гренками, карпаччо из лосося с зернистой красной икрой, сало с чесноком и бородинским хлебом, сыр «Буратино» с помидорами) и горячие закуски (запеченные фаланги краба, пельмени, креветка-васаби, жульен из крабов с авокадо), салаты (с жареным лососем, с куриной печенью, «Греческий», из овощей-гриль под бальзамической заправкой и сыром пармезан). На первое здесь предлагают несколько вариантов супов (щи из щавеля, лагман из баранины, суп-лапша с курицей, суп с белыми грибами), а на основное — горячие мясные (мясо по-французски, котлеты из утки, филе курицы соусом из грецких орехов, бифштекс из мраморного мяса с бобами сои) и рыбные блюда (щучьи котлеты, филе мурманской трески, котлеты из краба с салатом чука и авокадо). В ресторане «Мечта» также подаются блюда, приготовленные на гриле (креветки, гребешок, осьминог, дорадо, кальмары, стейк из лосося, люля-кебаб, стейк рибай).

Блюда итальянской кухни здесь представлены небольшим разнообразием пасты (черные спагетти с ломтиками лосося и листьями шпината, папарделли с белыми грибами, фетуччини с песто, карбонара классическая или по-милански).

В заведении также готовят блюда восточной и японской кухни. Здесь можно отведать вкусные кутабы, манты с бараниной, плов и самсу.

В японском меню представлен суп мисо с лососем, салат чука, сашими (из лосося, из красного тунца, из угря), большое разнообразие роллов и суши, которые здесь также бывают острыми.

Для сладкоежек в «Мечте» также имеется неплохой выбор оригинальных блюд, в частности среди посетителей заведения очень популярны торты («Мечта», «Прага», «Наполеон» с сорбетом из черной смородины), чизкейк, «Мильфей» с клубникой, а также сорбеты.

История

Черчилль Паб в Москве на Ленинградском проспекте.

Саксонская хозяйка эльхауса (а в древности хозяевами пабов были преимущественно женщины) закрепляла пучок зелёных веток на шесте или столбе, что позволяло людям знать о том, что эль в эльхаусе готов, и можно приходить его пить. Так же, как крепкий эль, слабый эль («small ale» — букв. малый эль) употреблялся для питья вместо воды, которая считалась грязной и опасной. В раннем Средневековье путешественники останавливались на ночлег в монастырях, но позже спрос на гостиницы стал расти вместе с ростом популярности паломничеств и путешествий. Отельеры Лондона были удостоены статуса гильдии в 1446 году, а в 1514 году гильдией стало Worshipful Company of Innholders — «Товарищество владельцев трактиров».

Салун и общественный паб

The Eagle, City Road, Islington. (September 2005)

К концу XVIII века пабы стали обустраивать ещё одной комнатой, которая носила название «салун». В пивных заведениях всегда устраивались разные развлечения: игры, музыка, спортивные состязания. Например, паб Balls Pond Road (букв. «Придорожный пруд Болла») в Islington был назван так своим управляющим мистером Болом в честь пруда с утками, находящегося на заднем дворе заведения. Каждый выпивающий мог выйти и за определённую плату попробовать поймать удачу, стреляя в домашнюю птицу.

Более обычным явлением в пабах были комнаты для игры в карты и бильярдные. Салуном являлась комната, в которой за более высокую входную плату устраивались танцы, пение, игрались драматические и комедийные постановки. Он стал основоположником мюзик-холлов, где предлагался большой выбор развлечений и постановок.
Самым известным лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle, City Road, который остаётся известным до сих пор из-за старой английской потешки: «Up and down the City Road / In and out The Eagle / That’s the way the money goes / Pop goes the weasel.» (букв. «Вверх и вниз по Сити Роуд / В Игл и из Игл / Это — путь, которым идут деньги / Вот идёт ласка.»). Значение этого выражения объясняет тот факт, что часто бывая в Игл и посещая этот трактир, люди тратят все свои деньги и должны заложить «ласку», чтобы получить средства (под «лаской» понимается либо плоская железная ложечка для помощи в надевании обуви, либо пальто из ласки или горностая).

Некоторые пабы имеют сцены для постановки представлений. Представления могут быть как драматическими или комическими постановками, так и выступлением музыкальной группы или стриптизом. Традиционные игра на фортепиано и пение постепенно стали заменяться на музыкальные автоматы.

К XX веку салуны среднего класса имели ковры на полу и подушки на сидениях. За вход в салуны брали пенни или два, в то время как публичные пабы оставались ориентированными на рабочий класс — полы были не отремонтированными, часто с опилками, которые впитывали плевки и лишнюю влагу, там всё так же подавалось дешёвое пиво. Публичные пабы постепенно улучшались, и сейчас почти единственным различием являются цены, которые позволяют выбрать между экономией или особенными условиями (возрастной контингент: молодые или более взрослые, наличие музыкального автомата с репертуаром или доска для игры в дартс).

Со временем, в 1960-х и 70-х годах, когда внешние различия между классами в стране исчезали, стали исчезать различия между пабом и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие салун и паб. Хотя и сейчас можно наблюдать разные названия (Паб или Салун), но различия заключаются в ценах и оформлении помещения, которое является одной большой комнатой. Однако причиной того, что в пабах устраиваются отдельные залы, может быть необходимость отделить курящих. Также и для специальных гостей могут быть устроены отдельные комнаты.

Стоит ли открывать паб

Если говорить с коммерческой точки зрения, то паб является довольно интересным бизнесом, который приносит стабильную прибыль. Причем если войти в ресторанный бизнес может не каждый, особенно в больших городах, то открыть питейный зал может даже начинающий предприниматель. Для этого достаточно арендовать помещение, сделать в нем подходящий ремонт, организовать доставку пенного напитка и приступить к работе, проведя рекламную кампанию. Посетители у вас будут практически всегда: пивные точки люди любят и уважают.

В наши дни пабы стали традиционным заведением, наряду с американскими фастфудами, итальянскими пиццериями и бистро из Франции. Чтобы привлечь клиентов, в них добавляют различные изюминки. К примеру, нередко можно увидеть дополнительный зал с бильярдом или караоке. Это может быть классический дартс или игровые автоматы. Поэкспериментируйте, чтобы понимать, что понравится вашим посетителям. Возможно, изюминкой станет большой телевизор, на котором будут идти матчи по футболу, а возможно, это будет бильярдный зал.

Барная стойка)

Ряд бутылок с ликером за баром

Бутылки с ликером и вином в шкафу за баром в Бадене, Австрия

Счетчик , при котором напитки подаются на бармена , называется «бар». Этот термин как синекдоха применяется к питейным заведениям, называемым «барами». На этой стойке обычно хранится разнообразное пиво , вино , ликеры и безалкогольные ингредиенты, и она организована таким образом, чтобы облегчить работу бармена.

Стойки для подачи других видов еды и напитков также могут называться барами. Примеры такого использования слова относятся закусочные , суши бары, , салатные бары , молочные бары и мороженое пломбир баров.

Рентабельность проекта

Для того, чтобы открыть свой Lounge бар понадобится немаленькая сумма. Однако пугаться не стоит, ведь одна только накрутка на алкоголь составляет 300-400%, почти такая же на закуски.

В ежемесячные расходы входит:

  1. зарплата персоналу;
  2. оплата коммунальных услуг;
  3. налоги;
  4. аренда;
  5. реклама;
  6. пополнение запаса продуктов и алкоголя.

По средним подсчетам в зависимости от региона и конкретного города вам может понадобится:

  • на открытие — 5 миллионов рублей;
  • ежемесячные расходы — 400 000 рублей.

Однако рентабельность бизнеса довольно высокая.  При правильном выборе места и грамотной организации бизнеса ежемесячная выручка может составлять 500-700 тысяч рублей и более. Выйти на чистую прибыль получится от полутора года до двух лет.

Чтобы повысить доход, можно установить небольшую плату за вход. Для солидных людей это не станет помехой. Но вы не только повысите доход, но и убережетесь от посещения нежелательных неадекватных компашек.

Приглашая известных и интересных музыкантов, можно заметно повысить посещаемость. Главное — заранее прорекламировать дату их выступления.

Маркетинговый бизнес-план пивного бара

Маркетинговый бизнес-план пивного бара включает в себя несколько этапов. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, рекомендуется задействовать как можно больше рекламных каналов. Первым делом – Интернет, ведь всемирная паутина может дать наибольшую эффективность в плане раскрутки. Что нужно сделать:

  • создать сайт для продвижения по позициям, контекстной рекламы. На сайте потребуется разместить информацию о меню, акциях, истории бара;
  • продвижение бара с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы – простой и недорогой способ, главное создать яркое объявление. Постоянный постинг и взаимодействие с аудиторией поможет для улучшения лояльности;
  • размещение информации в крупных каталогах и справочных системах;
  • реклама на тематических сайтах – качественный рекламный обзор станет отличным вариантом привлечения клиентов.

При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески

Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов. Для раскрутки бара воспользуйтесь помощью других организаций. Например, если рекламируете спортивный бар – разместите флаеры в магазинах спортивных товаров.

Не затеряться среди других баров и ресторанов поможет уникальное торговое предложение. Исходя из концепции, вы должны понять какие фишки помогут вам постоянно быть на плаву и в почете у клиентов – акции, крафтовое пиво, опытные бармены, уютная атмосфера. Способов раскрутить собственный бар много – главное, не повторяйте за конкурентами.

Совет 1. Как оформить документы

Регистрируя бизнес, лучше выбирать ООО. Почему именно общество с ограниченной ответственностью?  Если вы выберете ИП, не сможете получить лицензию на реализацию спиртных напитков. Поэтому ООО — практически единственная форма организации подобного бизнеса. Единственная проблема, которая может возникнуть – наличие уставного капитала не менее 300 тыс.  рублей.

При регистрации желательно использовать несколько кодов ОКВЭД. Обычно подходят следующие коды: 56.10.11 (Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием), 56.10.13 (Услуги по обеспечению питанием в заведениях самообслуживания), 56.10.19 (Услуги по обеспечению питанием прочие), 56.30 (Услуги по подаче напитков).

Последний код касается продажи напитков, с которой могут быть накладки. Вам могут выдать лицензию, разрешающую продажу напитков, в состав которых входит только пятнадцать процентов спирта. Не лучший вариант для открытия лаунж. Вам будет необходима другая лицензия, разрешающая продажу всех алкогольных напитков. Она стоит 200 тыс. рублей и выдается на пять лет. Но если у вас будет высокий товарооборот, то вы сможете выбрать упрощенную систему налогообложения и платить 6% от прибыли. 

В барах и ресторанах разрешено продавать алкогольную продукцию круглосуточно. Это большой плюс. Проблемы могут возникнуть только если продажу алкоголя в ночное время запретят органы местного самоуправления.

Кроме того, вам нужно будет получить разрешение Госпожнадзора и СЭС. Чтобы избежать трений с СЭС, первое время лучше закупать полуфабрикаты и готовую продукцию. 

Разница между пабом и клубом

Паб это питьевое заведение.

Клуб это развлекательное место.

пабы иногда подают еду.

Клубы не подавать еду.

пабы нет танцпола.

Клубы есть танцполы.

пабы есть диджейские будки.

Клубы нет диджейских будок

пабы в основном встречаются в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Клубы можно найти во многих странах.

пабы обычно не работают до поздней ночи.

Клубы работать до поздней ночи.

пабы может разрешить несовершеннолетним

Клубы не допускайте несовершеннолетних.

Безопасность

пабы иметь меньше мер безопасности по сравнению с клубами.

Клубы обычно имеют больше безопасности.

Бары и пабы – широко известные в наши дни заведения. И те, и другие предлагают посетителям большой выбор алкогольных напитков: пива, вина, ликеров, коктейлей.

Однако, даже несмотря на такое важное сходство, между барами и пабами есть и не менее принципиальные отличия, которые не позволят вам перепутать эти заведения между собой, в каком бы городе мира вы ни оказались. Если вы сильно проголодались и рассчитываете сытно перекусить, повремените с посещением бара

Как правило, его меню весьма скромно и ограничивается самыми простыми закусками вроде чипсов, бургеров, сэндвичей, иногда – пиццы или салатов

Если вы сильно проголодались и рассчитываете сытно перекусить, повремените с посещением бара. Как правило, его меню весьма скромно и ограничивается самыми простыми закусками вроде чипсов, бургеров, сэндвичей, иногда – пиццы или салатов.

В этом отношении паб выгодно отличается от бара. Он предлагает полноценное меню из закусок, супов, основных блюд. В большинстве пабов всегда можно заказать фирменные национальные блюда. Например, в ирландских – знаменитый коддл или рагу, а в английских – «фиш-энд-чипс». Таким образом, вы можете сытно и вкусно поесть, а вдобавок еще и выпить отличного пива.

Материалы и мебель

Хоть лаунж – стиль принадлежит к современным направлениям, предпочтение он отдает естественным материалам. Это касается и отделочных материалов, и предметов декора. Для стен, потолка и пола лучше всего подойдут:

  • древесина;
  • бумажные, тканевые обои
  • натуральный камень;
  • матовая керамическая плитка.

А для обивки, многочисленных подушек и занавесок –

  • мягкая кожа;
  • велюр;
  • хлопок;
  • лен;
  • тюль или батист.

Почитатель стиля лаунж никогда не стоит, если можно сидеть, и никогда не сидит, если можно лежать. А потому, на первых ролях в лаунж-зоне диваны. Их располагают полукругом или по периметру, изолируя спинками пространство для пассивного отдыха от остального помещения.Чаще всего это модульные, низкие и довольно глубокие предметы мягкой мебели с обтянутыми подлокотниками. Особенно уместны реклайнеры – диваны и кресла, спинки которых меняют наклон, а внизу имеется выдвижная подножка для ступней. Истинные сибариты могут замахнуться на большее: на диваны-реклайнеры с подставками для чашек, со встроенными розетками, полочками для ноутбука, с баром, мp3-плеером, с функциями массажа спины, с подогревом сидений и даже с режимом ароматерапии…

Второй по популярности предмет лаунж-мебели – бескаркасные кресла-мешки, которые мгновенно принимают форму человеческого тела.Далее, идут шезлонги, а также кресло-яйцо, напольное или подвесное, плетённое. К слову, гамаки, прикрепленные к потолочным балкам, – настоящий must have современной лаунж-квартиры, ведь согласно выводам специалистов, мерное и легкое покачивание прекрасно успокаивает и продлевает сон. Не будут лишними в зоне для отдыха также кушетки и пуфы.

Нюансы обслуживания

В последние годы по всему миру появились спортивные пабы. Это традиционные заведения, в которые устанавливают несколько больших телевизоров, по которым идет трансляция различных спортивных соревнований. Посетители специально приходят в паб, чтобы пообщаться со своими единомышленниками, посмотреть игру любимой команды и получить массу положительных эмоций. Из напитков, как мы уже писали выше, подается в основном пиво, хотя могут присутствовать и более крепкие алкогольные напитки. Из закуски посетителям предлагают орешки, чипсы, куриные крылышки, соленые или острые снеки, вяленое мясо. Подобная нехитрая снедь вызывает у посетителей жажду и они снова и снова берут кружку за кружкой. Если говорить о том,  в чем разница между баром и пабом, то можно с уверенностью сказать — в ассортименте.  

В традиционных британских пабах нередко подают не только закуски, но и блюда, которыми можно пообедать или поужинать. К ним относится такие блюда, как пирог пастуха, который представляет собой картофельно-мясную запеканку, завтрак пахаря, состоящий из сыра, соленых овощей и свежего хлеба, а также традиционная fish&chips или рыба в кляре с картофелем.

Определение слова «Бар» по БСЭ:

Бар (Bahr)Герман (19.7.1863, Линц, — 15.1.1934, Мюнхен), австрийский писатель. После путешествия в Петербург опубликовал новеллу «Поездка в Россию» (1893). В теоретических сочинениях «К критике модернизма» (1890), «Преодоление натурализма»(1891) Б. защищал принципы импрессионизма, а экспрессионизма — в сочинениях «Эссе» (1912) и «Экспрессионизм» (1914). Проблема брака и искусства — в центре комедий и драм: «Чаперль» (1898), «Венские женщины»(1900. рус. пер. 1912), «Мастер» (1903. рус. пер. 1905), «Концерт» (1909. рус. пер. 1910) и др., а также романов «Около любви» (1893), «Театр» (1897) и др. В своём творчестве Б. критикует буржуазное общество с позиций неограниченного индивидуализма. Романы Б. последнего периода проникнуты мистикой и шовинизмом:«Вознесение» (1916), «Австрия в вечности» (1929).Соч. в рус. пер. — На гастроли, СПБ. 1910. Отцы и дети, М., 1910. Фата-моргана, СПБ. 1911. Наполеон и Жозефина, 2 изд., СПБ. 1911.Лит.: HandI W., Hermann Bahr, В., 1913. Kindermann Н., Hermann Bahr…, Graz-Koln, 1954.

Бар (Bart)Жан (21.10.1650, Дюнкерк, — 27.4.1702, там же), французский моряк. Во время англо-голландской войны 1665-67 служил в голландском флоте, после вступления в войну Франции перешёл на французскую службу, вооружил купеческий корабль и проявил себя как исключительно смелый капер. В 70-х гг. действовал в Средиземном море против северо-африканских пиратов. В 1679 произведён в лейтенанты. Отличился в англо-французской войне 1688—97, действуя против английских торговых караванов, был произведён французским королём в капитаны и в 1694 ему было пожаловано дворянство. В 1697, прорвав блокаду английского флота, доставил в Данциг принца Конти, претендента на польский престол. Именем Б. назывались несколько военных кораблей во французском флоте.

Бар (англ. bar)небольшой ресторан (или часть ресторана), закусочная, в которой посетителей обслуживают за стойкой. Бармен — владелец бара или управляющий баром. служащий бара. буфетчик, продающий за стойкой спиртные напитки, готовящий коктейли и пр.

Бар (от англ. bar или франц. barre, здесь — преграда, отмель)1) Б. береговой — узкая, вытянутая вдоль берега наносная полоса суши из песка или ракуши, реже — гальки и валунов, отделяющая от моря лагуну. Образуется в результате перемещения волнами наносов к берегу со дна моря.2) Б. приустьевой — песчаный подводный вал, расположенный на небольшой глубине в прибрежной полосе морского дна перед устьем реки. Образуется в процессе перераспределения морскими волнами твёрдого речного стока, отлагающегося перед устьем.

Бар (от греч. baros — тяжесть)внесистемная единица давления, равная 105н/м2 (ГОСТ 7664-61). 1 бар = 0,1 Мн/мІ = 106 дин/смІ (точно) = 1,01972 кгс/смІ (технич. атмосфер). В метеорологии для измерения атмосферного давления часто применяется довольная единица миллибар (мбар),равная 0,001 бар, или 10і дин/смІ (точно), или 0,986923 10-і атм (атмосфер физических).

Бар (англ., bar, здесь — полоса металла, лом)рабочий орган врубовой машины (или горного комбайна), образующий вруб в массиве. Состоит из направляющей рамы и движушейся по ней режушей цепи с зубками.

Бар — город, центр Барского района Винницкой области УССР, на р. Ров ( бассейн Юж. Буга), в 6 км от ж.-д. станции Бар. 14 тыс. жит. (1968). Машиностроительные, сахарные заводы. спирто-дрожжевой, консервный комбинаты. швейная и мебельная фабрики. Современное название Б. получил в 16 в.

Бар (Bar)город и порт в Югославии, в Черногории, на побережье Адриатического моря. 4 тыс. жит. (1961). Город состоит из двух частей — Нового Б. (порт) и Старого Б. (в 5 км от берега). Конечный пункт строящейся (1970) ж. д. Белград — Б. Приморский курорт. Центр садоводства. Близ Б. — месторождение боксита. Древнеримское поселение Антибариум.

Чем паб отличается от кафе?

Многие люди не видят разницы между такими питейными заведениями, как паб и бар. Эти слова считаются синонимами, а единственным отличием паба от бара признаётся лишь название. Однако это не так! Паб и бар имеют множество отличий, которые в совокупности дают нам право считать паб и бар различными и непохожими друг на друга питейными заведениями.

Происхождение

Первым отличием паба от бара являются корни: у паба они английские (первый паб появился в Великобритании, а название своё паб берёт от слов «Public House» — не публичный дом, а ресторан, в котором можно выпить), а у бара — американские (словом «бар» американцы первоначально называли барную стойку, однако потом это название закрепилось и за самим заведением). Паб обычно был (и до сих пор остаётся) местом, в которое стекаются жители небольших британских городов для того, чтобы выпить и пообщаться (хотя пабы встречаются и в больших и густонаселённых городах),  в то время как все бары сосредоточены только в крупных городах. Некоторые пабы возникали при пивоварнях, которые таким образом избегали посредников при продаже своего продукта.

Публика и атмосфера

Атмосфера в пабе более спокойная и расслабленная: обычно в пабах нет громкой и раздражающей музыки; в паб приходят порой целыми семьями. В целом, паб ориентирован на публику всех возрастов (лица моложе 18 или 21 года могут войти в паб вместе с сопровождающим). Бар же является заведением, ориентированным на молодёжь: в барах зачастую работают DJи и играет громкая музыка, семьи здесь — редкость, а вот шумные компании, устраивающие тур по нескольким барам — обычное дело. Атмосфера бара более молодёжная и энергичная, а в пабе чаще царит расслабленная и спокойная атмосфера.

Меню

В любом баре есть меню, однако, чаще всего, вы не найдёте там основных блюд, супов и т.п.; меню баров обычно ограничено закусками и лёгкой едой для быстрого перекуса — основной акцент бары делают не на еде, а на выпивке. А вот в пабе вполне можно съесть стейк или, например, заказать себе суп и салат — любой паб всегда представляет широкий выбор еды, однако в меню паба присутствуют и  закуски, ведь паб — это, всё-таки, питейное заведение.

Напитки

Однако главное отличие паба от бара — ассортимент алкогольных напитков.

Бар предлагает посетителям большой выбор сильно- и слабоалкогольных напитков, в том числе коктейлей, а также некоторые сорта пива и вина. Паб же — заведение, целиком ориентированное на пиво: в пабах предлагают огромное количество сортов эля и лагера, некоторые вина и сидр. Хозяевами некоторых пабов являются пивоварни: в таких пабах можно выпить эксклюзивные сорта пива, приготовленные специально для этого паба.

Разновидности и особенности

Бары делятся на большое количество категорий: коктейль-бары, спорт-бары, топлесс-бары (вход в такие заведения разрешён без любой верхней одежды), гей-бары, караоке-бары, а также различные тематические бары. Встречаются, также, бары-рестораны — заведения, которые являются баром, однако имеют обширное меню, сравнимое по размерам с ресторанным.  Пабы же делятся на пивоваренные пабы и частные, а также по региональному признаку: Британские пабы, ирландские пабы и т.д.  В некоторых странах (в Австралии, например) пабы , предоставляющее услуги гостиницы, называются отелями, а простые гостиницы — частными отелями (Hotel и Private hotel соответственно).

Бар и паб — два абсолютно разных питейных заведения. Объединяет их только одно: все они позволяют их посетителю выпить. Однако обстановка, ассортимент, меню, публика, происхождение — всё это у бара и у паба разное. Надеемся, что после прочтения данной статьи вы почувствовали разницу между баром и пабом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации